Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

I15 Вторичная гипертензия

Перейти к торговым названиям данной группы

Гипертония (артериальная гипертензия) — постоянно повышенное артериальное давление, которое приводит к нарушению стректуры и функций артерии и сердца. Заболеваемостъ увеличивается с возрастом. Чаще наблюдается у мужчин. Иногда имеется семейная предрасположенность, чаще - у афроамериканцев. Факторы риска — стрессы, злоупотребление алкоголем, пересоленная пища и лишний вес.

Примерно у 1 из 5 взрослых людей артериальное давление постоянно повышено. Высокое давление способствует растяжению стенок артерий и сердца, повреждая их. При отсутствии лечения повреждаются сосуды почек и глаз. Чем выше артериальное давление, тем больше вероятность развития таких тяжелых осложнений, как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и инсульт. Артериальное давление у здоровых людей изменяется в соответствии с активностью, оно возрастает во время физической нагрузки и снижается в спокойном состоянии. Нормальный уровень давления индивидуален для каждого человека и может повышаться по мере увеличения возраста и веса. Артериальное давление имеет два показателя, выраженных в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). У здорового человека в спокойном состоянии артериальное давление не должно превышать 120/80 мм рт. ст. Если у человека постоянно, даже в спокойном состоянии, давление не ниже 140/90 мм рт. ст., ему ставят диагноз «гипертония».

В начале заболевания гипертония протекает бессимптомно, но если давление постоянно повышено, у больного начинаются головные боли, головокружение и двоение в глазах. В большинстве случаев беспокоят только симптомы, вызванные повышением давления. Со временем они усиливаются и к моменту, когда болезнь очевидна, уже формируются необратимые изменения органов и артериальных сосудов. Недаром гипертонию называют «тихим убийцей»: нередко люди погибают от инсульта или инфаркта, которые были для них полной неожиданностью.

В последнее время программы по популяризации здорового образа жизни и всеобщая диспансеризация позволили у многих людей диагностировать гипертонию на ранней стадии. Ранняя диагностика и успехи в лечении позволяют сильно снизить частоту инсультов и инфарктов у населения.

Примерно у 9 из 10 гипертоников не найдено очевидных причин болезни. Но известно, что немалый вклад вносят образ жизни и генетика. Гипертония чаще развивается в среднем возрасте и у пожилых людей из-за возрастных изменений артерий. Высокое артериальное давление чаще наблюдается у мужчин. Лишний вес и злоупотребление алкоголем повышают вероятность развития гипертонии, а стрессы только обостряют состояние. Потому так велика заболеваемость в развитых странах. Это состояние редко наблюдается в странах, где употребляют в пищу мало соли (это позволяет рассматривать ее как фактор риска).

Предрасположенность к гипертонии может быть наследственной: в Америке болезнь чаще встречается у афроамериканцев. В редких случаях причину гипертонии удается определить. Ее причиной могут быть болезни почек или гормональные нарушения — такие, как гиперальдостеронизм или синдром Кушинга. Некоторые лекарства - комбинированные оральные контрацептивы или кортикостероиды — могут вызывать гипертонию.

У беременных женщин повышение давления может вызывать преэклампсию и эклампсию — состояния, опасные для жизни. Повышенное давление обычно возвращается к норме после рождения ребенка.

Вероятность поражения почек, артерий и сердца возрастает в зависимости от тяжести, заболевания и его продолжительности. Поврежденные артерии менее устойчивы к атеросклерозу, на их стенках быстрее формируются холестериновые бляшки, сужая просвет и ограничивая поток крови.

Атеросклероз быстрее развивается у курильщиков и людей с повышенным уровнем холестерина. Атеросклероз коронарных артерий приводит к сильным болям в груди или инфарктам. При поражении других артерий возможны аневризма аорты или инсульт. Гипертония увеличивает нагрузку на сердце, и, как следствие, развивается хроническая сердечная недостаточность. Поражение артерий почек заканчивается хронической почечной недостаточностью. Гипертония разрушает также артерии сетчатки глаза.

Необходимо регулярно измерять кровяное давление каждые 2 года после 18 лет. Если значение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст., необходимо пройти повторное обследование через несколько недель (некоторые пациенты волнуются на приеме у врача, из-за этого давление повышается.) Диагноз «гипертония» ставят в том случае, если повышенное давление зафиксируют три раза подряд. Если значения артериального давления постоянно меняется, необходимо приобрести прибор для регулярных измерений давления в домашних условиях. После постановки диагноза необходимо пройти исследования для выявления возможных поражений органов. Для сердца проводят эхо- и электрокардиографию. Необходимо также обследование кровеносных сосудов глаз, нужны дополнительные анализы — например, определение уровня холестерина в крови, повышение которого увеличивает риск развития инфаркта миокарда.

Молодым людям или тяжелым гипертоникам необходимо пройти полное обследование, чтобы выявить причину гипертонии (анализы мочи и крови и ультразвуковые исследования для выявления болезни почек или гормональных нарушений).

Гипертонию обычно не удается вылечить, но давление можно контролировать. При небольшом повышении давления лучший способ его снижения - изменение образа жизни. Следует снизить потребление соли и алкоголя и держать вес в норме. Необходимо бросить курить, если пациент курит. Если эти меры не привели к снижению давления, необходимо использовать лекарственную терапию — гипотензивные лекарства. Эти средства действуют по-разному, поэтому возможно назначение либо одного, либо нескольких препаратов. Необходимо время, чтобы правильно подобрать тип лекарства и его дозировку. При развитии побочных эффектов сразу следует информировать врача, чтобы он внес соответствующие изменения.

Некоторые врачи рекомендуют регулярно измерять давление самостоятельно, это позволяет оценить эффективность лечения. Если развившаяся гипертония — следствие другой болезни, например, гормонального нарушения, то его лечение приведет давление в норму.

Прогноз зависит от того, давно ли и насколько повышено артериальное давление пациента. В большинстве случаев изменение образа жизни и медикаментозный контроль давления позволяют значительно снизить риск дальнейших осложнений. Следить за давлением следует в течение всей жизни. Наиболее велик риск осложнений при застарелой и тяжелой гипертонии.

Литература:
  • Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ, Астрель, 2006.- 1104 с

Синонимы нозологической группы:
  • Артериальная гипертензия, осложненная сахарным диабетом
  • Артериальная гипертония
  • Внезапное повышение АД
  • Гипертензивное нарушение кровообращения
  • Гипертензивное состояние
  • Гипертензивные кризы
  • Гипертензия
  • Гипертензия артериальная
  • Гипертензия злокачественная
  • Гипертонические кризы
  • Гипертонический криз
  • Гипертония
  • Злокачественная гипертензия
  • Злокачественная гипертония
  • Криз гипертензивный
  • Обострение гипертонической болезни
  • Транзиторная артериальная гипертензия
  • Артериальная гипертония
  • Артериальная гипертензия
  • Артериальная гипертензия кризового течения
  • Вазоренальная гипертензия
  • Гипертензия симптоматическая
  • Почечная гипертензия
  • Реноваскулярная артериальная гипертензия
  • Реноваскулярная гипертония
  • Симптоматическая артериальная гипертензия
Препаратов- 4294;Торговых названий- 462;Действующих веществ- 185
Торговые названия Действующее вещество
Адалат®
Адалат® СЛ
Адельфан-Эзидрекс®
Аквафор
Аккузид®
Аккупро®
Акридилол®
Акридипин®
Акрипамид®
Акрипамид® ретард
Алисат®
Алисат® Дента
Алисат® экстра
Алисат®-150
Алисат®
Алисат®-супер
Алкадил
Алликор®
Алликор® экстра
Алликор®-драже
Аллитера®
Алтиазем® РР
Альбарел®
Альбетор®
Альдактон
Альдактон-сальтуцин
Альдомет
Амзаар
Аминалон
Амловас®
Амлодигамма
Амлодипин
Амлодипин Сандоз®
Амлотоп
Амприлан®
Амприлан® НД
Амприлан® НЛ
Анаприлин
Анаприлина раствор для инъекций 0,25%
Анаприлина таблетки
Ангиаканд
Андипал
Апрессина таблетки, покрытые оболочкой
Апроваск®
Апровель®
Арител®
Арител® Кор
Арител® Плюс
Арифон®
Арифон® ретард
Аровитол® Витаминно-растительный комплекс
Артезин®
Аспирин® Кардио
Атаканд®
Атаканд® Плюс
Атегексал композитум
Атенобене
Атенова
Атенолан®
Атенолол
Атенолол композитум Сандоз®
Атеносан®
Аторис®
Ацекор
Аценозин
Берлиприл® 10
Берлиприл® 20
Берлиприл® 5
Беталок®
Беталок® ЗОК
Бидоп®
Бинелол®
Биол®
Бипрол
Бисогамма®
Блокальцин
Бревиблок®
Бринальдикс
Бритомар
Брозаар®
Бромазепам Ланнахер
Бутироксана таблетки 0,01 г
Вазокардин
Вазолаприл
Вазотенз Н
Вазотенз®
Вазотон (L-аргинин)
Валеокор-Q10®
Валз Н
Валсафорс
Вальсакор®
Вальсакор® Н160
Вальсакор® Н80
Вальсакор® НД160
Вамлосет®
Велорин 100
Верапамил
Верапамила гидрохлорида раствор для инъекций 0,25%
Верапамила гидрохлорида таблетки, покрытые оболочкой
Веро-Амлодипин
Веро-Анаприлин
Веро-Атенолол
Веро-Верапамил
Веро-Каптоприл
Веро-Лозартан
Веро-Нифедипин
Веро-Спиронолактон
Веро-Эналаприл
Верогалид ЕР 240
Верошпирон
Вискалдикс
Вискен®
Витрум® Омега-3
Гаммалон
Гемитон
Гемитон 0,3
Гизаар®
ГИЗААР® Форте
Гипоксен®
Гипотиазид®
Гоптен®
Дальнева®
Даприл®
Диазепекс
Диазид
Диакордин 120 Ретард
Диакордин 60
Диакордин 90 Ретард
Дибазол
Дибазола таблетки
Дибазола таблетки 0,02 г
Дилапрел®
Дилапрел® Плюс
Дилатренд®
Дилтиазем гидрохлорид
Дилтиазем Ланнахер
Дильрен
Дильцем
Димефосфон®
Диован®
Диротон®
Диувер
Доксазозин
Доксазозин Белупо
Допанол
Допегит®
ДУПЛЕКОР®
Зимняя вишня
Зокардис® 30
Зокардис® 7,5
Зокардис® плюс
Изобар
Изоптин
Изоптин СР 240
Инворил®
Индапамид
Индапамид ретард
Индапамид ретард-OBL
Индапрес
Индапсан
Индап®
Индерал
Индерал ЛА
Инхибейс®
Ирузид®
Ирумед®
Каверил
Кадуэт®
Калчек®
Кальций из раковин устриц
Камирен®
Камирен® ХЛ
Кандесартан-СЗ
Капилар®
Капозид®
Капотен®
Каптоприл
Каптоприл-Акри®
Каптоприл-УБФ
Каптоприл-Ферейн®
Карведигамма®
Карведилол
Карведилол Сандоз®
Карветренд
Карвидил®
Кардил
Кардилопин®
КАРДИО Капилар® с коэнзимом Q10
Кардура®
Каринат®
Каринат® Форте
Катопил
Квадроприл®
Клопамид
Клофелина таблетки
Ко-Дальнева®
Ко-Диован®
Ко-Диротон
Ко-Расилез
Ко-ренитек®
Ко-Эксфорж®
Коапровель®
КОВЕРЕКС®
Козаар
Конкор®
Конкор® АМ
Корамин®
Корандил
Корвадил®
Корвалол Форте
Корвитол® 100
Корвитол® 50
Коргард
Корданум
Кордафлекс®
Кордафлекс® РД
Кординорм
Кордипин®
Кордипин®
Кордипин® ретард
Коринфар®
Коринфар® ретард
Коринфар® УНО
Кормагнезин®
Корнам
Коронал
Корприл®
Кортиазем
Коэнзим Q10 с Гинкго
Крестор®
Кристепин
Ксартен®
Кудевита®
Кудесан®
Лазикс®
Ландышево-пустырниковые капли
Лаципил®
Лекоптин®
Лексотан
Леркамен® 10
Лерканорм
Лизигамма®
Лизиноприл
Лизиноприл Органика
Лизиноприл Штада®
Лизинотон Н
Лизинотон®
Лизорил
Липримар®
Листрил®
Логимакс
Лодоз
Лозап
Лозап плюс
Лозап® АМ
Лозарел®
Лозарел® Плюс
Лозартан-Н Рихтер
Лозартан-Рихтер
Локрен®
Лориста®
Лориста® Н
Лориста® Н 100
Лориста® НД
Лортенза
Лотонел®
Магнезиум Комплекс
Магния сульфат
Магния сульфата раствор для инъекций
Мертенил®
Метокард®
Метопролол
Метопролол Органика
Метопролол-Акри®
МикардисПлюс®
Микардис®
Модуретик
Моксарел®
Моксогамма®
Моксонидин-С3
Моксонитекс
Монизид
Моноприл
Моэкс® 15
Моэкс® 7,5
Навитен®
Нанипрус
Небилет®
Нипертен
Нипертен® Комби
Нитро
Нитро Мак Ампулы
Нитроджект
Нифадил
Нифегексал
Нифедикап®
Нифедикор
Нифедипин
Нифекард® ХЛ
Нифелат
Нифелат Q
Нифелат Р
Нифесан
Ницерголин
Нобритем
Нолипрел®
Нолипрел® А Би-форте
Нолипрел® А форте
Нолипрел® форте
Норваск®
Норматенс
Нормодипин®
Нортиван®
Обзидан®
Оксилидина раствор для инъекций
Оксодолин
ОМЕГА ПРЕМИУМ Лайф формула
Оптинат®
Ордисс Н®
Ордисс®
Ормидол
Осмо-Адалат®
Памид
ПАНТЕЯ® пантокрин
Папазол
Пентамина раствор для инъекций 5%
Перинева®
Перлинганит®
Пирамил®
Пирацетам
Пирроксана таблетки 0,015 г
Платифиллин
Плендил®
Позикор
Польпрессин®
Празозин
Презартан®
Престанс
Престариум®
Престариум® А
Прилазид
Приленап®
Принивил
Принорм
Пропранолол
Пропранолол Никомед
Пумпан®
Равел® СР
Рамигамма
Расилез
Раунатин
Редергин®
Резерпин
Реланиум®
Рениприл®
Рениприл® ГТ
Ренитек
Ретапрес
Розистарк®
Розувастатин
Розувастатин-СЗ
Розукард®
Розулип®
Роксера®
Саксенда®
Сандонорм
Санфидипин
Сектрал
Сермион®
Сетегис®
Сибазон
Сигнопам
Синаром
Синепрес
Синоприл
Спирикс®
Спиронолактон
Спиронол®
Спониф 10
Стамло
Стамло® М
Сувардио®
Таллитон®
Тарка®
Тевастор®
Теветен®
Теветен® Плюс
Телмисартан-СЗ
Телмиста®
Тенокс®
Теноретик®
Тенормин
Теодибаверин®
Тиакем®
Тонокардин
Торасемид-СЗ
Торвакард
Тразикор®
Триам-Ко
Триампур композитум
Тригрим®
Тримепранол
Трирезид К
Тритаце®
Тромбо АСС®
Тулип®
Тыквэйнол®. Масло пищевое
Урактон
Успокоительный (седативный) сбор №2
Успокоительный сбор №3
Фелодип
Фелодипин-СЗ
Фелотенз ретард
Физиотенз®
Финоптин
Фозид® 20
Фозикард Н
Фозикард®
Фозинап
Фуросемид
Фуросемид Ланнахер
Фуросемид Софарма
Фуросемид-Виал
Фурсемид
Хайтрин
Хартил®
Хартил®
Хинаприл-СЗ
Хитозан-Эвалар
Целипрол
Цинт®
Цыгапан
Эбрантил®
Эгилок®
Эгилок® Ретард
Эгилок® С
Эгипрес®
Эднит®
Эйконол®
Эйфитол®
Эксфорж®
Эназил 10
Эналакор
Эналаприл
Эналаприл ГЕКСАЛ
Эналаприл-Акри®
Энам®
Энап®
Энап® Р
Энап®-HЛ
Энап®-HЛ 20
Энап®
Энаренал®
Энвас
Энзикс
Энзикс дуо
Энзикс дуо форте
Эпситрон
ЭсКорди Кор
Эстекор
Эстулик