Велкардио

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
6.25 мг 12.5 мг 25 мг
6.25 мг 12.5 мг 25 мг
Инструкция по медицинскому применению
Велкардио (таблетки, 6.25 мг), инструкция по медицинскому применению РУ № ЛП-005132
Дата последнего изменения: 10.03.2020
Особые отметки:
Отпускается по рецепту Жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Лекарственная форма

Таблетки

Состав

Текст в описании

Чтобы получить доступ к скрытым полям необходимо Войти

Описание лекарственной формы

Круглые плоскоцилиндрические таблетки белого или почти белого цвета с фаской и риской. Допускается наличие «мраморности».

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь карведилол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Карведилол является субстратом белка-переносчика гликопротеина Р (Pgp), выполняющего роль насоса в просвете кишечника. Гликопротеин Р играет главную роль в биодоступности определенных лекарственных средств. Максимальная концентрация в плазме крови (Сmax) достигается примерно через 1 час после приема внутрь. При приеме внутрь карведилол подвергается пресистемному метаболизму, в результате которого его абсолютная биодоступность у здоровых добровольцев мужского пола составляет около 25–30% для R‑формы и 15% для S‑формы. Максимальная концентрация R‑стереоизомера в плазме крови приблизительно в 2 раза превышает таковую для S‑стереоизомера. Прием пищи не влияет на биодоступность.

Распределение

Карведилол обладает высокой липофильностью. Около 98–99% карведилола связывается с белками плазмы крови. Его объем распределения составляет приблизительно 2 л/кг.

Метаболизм

Карведилол подвергается биотрансформации в печени путем окисления и конъюгации с образованием ряда метаболитов. 60–75% абсорбированного карведилола метаболизируется при «первичном прохождении» через печень. Показано существование кишечно-печеночной циркуляции исходного вещества.

Метаболизм карведилола путем окисления является стереоселективным. R‑стереоизомер метаболизируется в основном с помощью изоферментов CYP2D6 и CYP1A2, a S‑стереоизомер в основном с помощью изофермента CYP2D9 и, в меньшей степени, с помощью изофермента CYP2D6. К другим изоферментам цитохрома Р450, участвующим в метаболизме карведилола, относятся изоферменты CYP3A4, CYP2E1 и CYP2C19.

R-стереоизомер метаболизируется главным образом путем гидроксилирования. У пациентов с низкой активностью изофермента CYP2D6 возможно увеличение плазменной концентрации карведилола, в первую очередь, R‑стереоизомера, что выражается в увеличении α‑адреноблокирующей активности карведилола.

В результате деметилирования и гидроксилирования фенольного кольца образуются 3 метаболита (их концентрации в 10 раз ниже, чем концентрация исходного вещества) с β‑адреноблокирующей активностью (у 4'-гидроксифенольного метаболита она примерно в 13 раз сильнее, чем у самого карведилола). Три активных метаболита обладают менее выраженными вазодилатирующими свойствами, чем карведилол. Два из гидроксикарбазольных метаболитов карведилола являются чрезвычайно мощными антиоксидантами, причем их активность в этом отношении в 30–80 раз превышает таковую у карведилола.

Выведение

После однократного применения внутрь в дозе 50 мг около 60% карведилола секретируется с желчью и выводится через кишечник в течение 11 дней в форме метаболитов. Около 16% выводится почками в виде карведилола или его метаболитов. Выведение почками неизмененного карведилола составляет менее 2%. Плазменный клиренс карведилола достигает приблизительно 500–700 мл/мин, период полувыведения (Т1/2) составляет около 2,5 часов. После приема внутрь общий клиренс S‑стереоизомера карведилола был приблизительно в 2 раза больше, чем R‑стереоизомера.

Фармакокинетика у особых групп пациентов

Пациенты с нарушением функции почек

При длительной терапии карведилолом интенсивность почечного кровотока сохраняется, скорость клубочковой фильтрации не изменяется.

У пациентов с артериальной гипертензией и нарушением функции почек площадь под кривой «концентрация-время» (AUC), Т1/2 и Сmax не изменяются. Почечное выведение неизмененного карведилола у пациентов с почечной недостаточностью уменьшается, однако изменения фармакокинетических параметров при этом выражены незначительно.

Карведилол является эффективным средством для лечения пациентов с реноваскулярной гипертензией, в том числе у пациентов с хронической почечной недостаточностью, а также у пациентов, находящихся на гемодиализе или перенесших пересадку почки. Карведилол вызывает постепенное снижение АД как в день проведения гемодиализа, так и в дни без гемодиализа, причем его антигипертензивный эффект сопоставим с таковым у пациентов с нормальной функцией почек.

В ходе проведения гемодиализа карведилол не выводится, поскольку не проходит через диализную мембрану, вероятно благодаря тому, что сильно связывается с белками плазмы крови.

Пациенты с нарушением функции печени

У пациентов с циррозом печени системная биодоступность карведилола увеличивается на 80% вследствие уменьшения выраженности метаболизма при «первичном прохождении» через печень. Следовательно, карведилол противопоказан пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени (см. раздел «Противопоказания»).

Пациенты с хронической сердечной недостаточностью (ХСН)

У пациентов с ХСН клиренс R- и S-стереоизомеров карведилола был значительно ниже по сравнению с ранее наблюдавшимся клиренсом у здоровых добровольцев. Данные результаты свидетельствуют о том, что фармакокинетика R- и S-стереоизомеров карведилола при сердечной недостаточности значительно изменяется.

Пациенты пожилого и старческого возраста

Возраст не оказывает статистически значимого влияния на фармакокинетику карведилола у пациентов с артериальной гипертензией. Согласно данным клинических исследований, переносимость карведилола у пациентов с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца пожилого и старческого возраста не отличается от таковой у пациентов более молодого возраста.

Дети

Данные по фармакокинетике карведилола у пациентов до 18 лет в настоящее время ограничены.

Пациенты с сахарным диабетом

У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и артериальной гипертензией карведилол не влияет на концентрацию глюкозы в крови натощак и после еды, уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1) или дозу гипогликемических средств для приема внутрь. В некоторых клинических исследованиях было показано, что у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа карведилол не вызывает снижения толерантности к глюкозе. У пациентов с артериальной гипертензией, имевших инсулинорезистентность (синдром X), но без сопутствующего сахарного диабета, карведилол улучшает чувствительность к инсулину. Аналогичные результаты были получены у пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом 2-го типа.

Фармакодинамика

Карведилол — блокатор α-, β1- и β2‑адренорецепторов, оказывает вазодилатирующее, антиангинальное и антиаритмическое действие. Карведилол представляет собой рацемическую смесь R(+)- и S(–)-стереоизомеров, каждый из которых обладает одинаковыми α‑адреноблокирующими и антиоксидантными свойствами. β‑адреноблокирующее действие карведилола носит неселективный характер и обусловлено левовращающим S(–)‑стереоизомером.

Карведилол не имеет собственной симпатомиметической активности, обладает мембраностабилизирующими свойствами. Вазодилатирующий эффект связан главным образом с блокадой α1‑адренорецепторов. Благодаря вазодилатации снижается общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС).

Блокируя β‑адренорецепторы, он снижает активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), уменьшая высвобождение ренина, поэтому задержка жидкости, характерная для селективных α‑адреноблокаторов, возникает редко.

Карведилол не оказывает выраженного влияния на липидный профиль, сохраняя нормальное соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности (ЛПВП/ЛПНП).

Эффективность

Артериальная гипертензия

У пациентов с артериальной гипертензией карведилол снижает артериальное давление (АД) за счет сочетанной блокады β- и α1‑адренорецепторов. Снижение АД не сопровождается одновременным увеличением общего периферического сосудистого сопротивления, которое наблюдается при приеме неселективных β‑адреноблокаторов. Частота сердечных сокращений (ЧСС) несколько уменьшается. Почечный кровоток и функция почек у пациентов с артериальной гипертензией сохраняются. Показано, что карведилол не изменяет ударный объем крови и уменьшает ОПСС; не нарушает кровоснабжение органов и периферический кровоток, в том числе в скелетной мускулатуре, предплечьях, нижних конечностях, кожных покровах, головном мозге и сонной артерии. Похолодание конечностей и повышенная утомляемость во время физической нагрузки отмечаются редко. Антигипертензивный эффект карведилола при артериальной гипертензии сохраняется в течение длительного времени.

Нарушение функции почек

Карведилол является эффективным средством для лечения пациентов с реноваскулярной артериальной гипертензией, в том числе пациентов с хронической почечной недостаточностью, а также у пациентов, находящихся на гемодиализе или перенесших пересадку почки. Карведилол вызывает постепенное снижение АД как в день проведения диализа, так и в дни без диализа, причем его антигипертензивный эффект сопоставим с таковым у пациентов с нормальной функцией почек.

На основании результатов, полученных в сравнительных исследованиях у пациентов, находящихся на гемодиализе, сделан вывод о том, что карведилол является более эффективным и обладает лучшей переносимостью по сравнению с блокаторами «медленных» кальциевых каналов (БМКК).

Карведилол снижает заболеваемость и смертность среди пациентов с кардиомиопатией, находящихся на диализе. Мета-анализ плацебо-контролируемых исследований, включающих значительное количество пациентов (>4000) с хронической болезнью почек, подтвердил факт, что лечение карведилолом пациентов с дисфункцией левого желудочка с или без симптоматики сердечной недостаточности уменьшает показатель смертности и количество явлений, обусловленных сердечной недостаточностью.

Ишемическая болезнь сердца

У пациентов с ишемической болезнью сердца карведилол оказывает противоишемическое и антиангинальное действие (увеличение общей продолжительности физической нагрузки, времени до развития депрессии сегмента ST глубиной 1 мм и времени до возникновения приступа стенокардии), сохраняющееся при длительной терапии. Карведилол достоверно снижает потребность миокарда в кислороде и активность симпатоадреналовой системы. Также уменьшает преднагрузку (давление заклинивания в легочной артерии и легочное капиллярное давление) и постнагрузку (ОПСС).

Хроническая сердечная недостаточность

Карведилол снижает показатель смертности и уменьшает частоту госпитализаций, уменьшает симптоматику и улучшает функцию левого желудочка у пациентов с хронической сердечной недостаточностью ишемического и неишемического генеза. Эффекты карведилола являются дозозависимыми.

Показания

Текст в описании

Противопоказания

Текст в описании

Применение при беременности и кормлении грудью

Текст в описании

Способ применения и дозы

Текст в описании

Побочные действия

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нежелательные реакции (HP) классифицированы в соответствии с их частотой развития следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100 до <1/10), нечасто (от ≥1/1000 до <1/100), редко (от ≥1/10000 до <1/1000), очень редко (<1/10000); частота неизвестна — по имеющимся данным установить частоту возникновения не представлялось возможным.

Частота некоторых нежелательных эффектов, таких как головокружение, артериальная гипотензия, брадикардия и зрительное нарушение пропорциональна размеру дозы. Данные нежелательные эффекты чаще развиваются у пациентов с ХСН. При развитии серьезных нежелательных эффектов лечение препаратом должно быть прекращено.

Инфекционные и паразитарные заболевания: часто — пневмония, бронхит, инфекции верхних дыхательных путей, инфекции мочевыводящих путей.

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: часто — анемия; редко — тромбоцитопения; очень редко — лейкопения.

Нарушения со стороны иммунной системы: очень редко — реакции гиперчувствительности (аллергические реакции).

Нарушения со стороны эндокринной системы: часто — у пациентов с уже имеющимся сахарным диабетом — гипергликемия или гипогликемия, нарушение гликемического контроля.

Наличие у препарата β-адреноблокирующих свойств не исключает возможность манифестации латентно протекающего сахарного диабета, декомпенсации уже имеющегося сахарного диабета или угнетения контринсулярной системы.

Нарушения со стороны обмена веществ и питания: часто — увеличение массы тела, гиперхолестеринемия.

Нарушения психики: часто — депрессия, подавленное настроение; нечасто — нарушения сна.

Нарушения со стороны нервной системы: часто — головокружение, головная боль (обычно легкие и возникающие чаще в начале лечения), астения (в том числе повышенная утомляемость); редко — парестезия, потеря сознания.

Нарушения со стороны органа зрения: часто — нарушение зрения, раздражение глаз, уменьшение слезоотделения (обратить внимание при использовании контактных линз).

Нарушения со стороны сердца: очень часто — сердечная недостаточность; часто — брадикардия, гиперволемия, задержка жидкости; нечасто — атриовентрикулярная блокада, стенокардия.

Нарушения со стороны сосудов: очень часто — выраженное снижение артериального давления; часто — ортостатическая гипотензия, нарушение периферического кровообращения (похолодание конечностей, заболевание периферических сосудов, обострение синдрома «перемежающейся» хромоты и синдром Рейно), повышение артериального давления.

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: часто — одышка, отек легких, бронхоспазм у предрасположенных пациентов; редко — заложенность носа; очень редко — чихание.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: часто — тошнота, диарея, рвота, диспепсические расстройства, боль в животе; нечасто — запор; редко — сухость слизистой оболочки полости рта.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто — кожные реакции (в том числе кожная сыпь, дерматит, крапивница, кожный зуд, поражения кожи по типу псориаза и красного плоского лишая); очень редко — обострение течения псориаза, алопеция.

Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: часто — боль в конечностях; редко — миастения, боль в позвоночнике.

Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: часто — почечная недостаточность и нарушение функции почек у пациентов с диффузным васкулитом и/или нарушением функции почек; редко — нарушения мочеиспускания.

Нарушения со стороны половых органов и молочной железы: нечасто — снижение потенции.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень часто — астения (общая слабость); часто — отеки, болевой синдром; очень редко — «приливы» крови к коже лица, гриппоподобный синдром.

Лабораторные и инструментальные данные: очень редко — повышение активности аланинаминотрансферазы (AЛT), аспартатаминотрансферазы (ACT), и гаммаглобулинтрансферазы.

Описание отдельных HP

Частота возникновения HP не является дозозависимой, за исключением явлений головокружения, нарушения зрения и брадикардии. Головокружение, синкопальные состояния, головная боль и астения, как правило, протекают в легкой форме и чаще возникают в начале лечения. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью в период увеличения дозы возможны усугубление симптомов сердечной недостаточности и задержка жидкости (см. раздел «Особые указания»).

Сердечная недостаточность являлась очень часто распространенной HP как у пациентов, получающих карведилол (15,4%), так и у пациентов, получающих плацебо (14,5%).

При терапии карведилолом обратимое ухудшение функции почек наблюдалось у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и низким артериальным давлением, ишемической болезнью сердца и диффузными изменениями сосудов и/или почечной недостаточностью (см. раздел «Особые указания»).

Постмаркетинговые наблюдения

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: возможно развитие алопеции; серьезные кожные нежелательные реакции (токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона).

Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: зарегистрированы редкие случаи недержания мочи у женщин, обратимые после отмены препарата.

Взаимодействие

Текст в описании

Передозировка

Симптомы: выраженное снижение АД, брадикардия, сердечная недостаточность, кардиогенный шок, остановка сердца; возможны нарушения дыхания, бронхоспазм, рвота, спутанность сознания и генерализованные судороги.

Следует наблюдать пациентов на предмет возникновения указанных симптомов и признаков и осуществлять их купирование согласно общепринятой терапии, применяемой при передозировке β‑адреноблокаторами (например, атропин, ингибиторы фосфодиэстеразы, такие как β‑симпатомиметики), а также согласно решению лечащего врача.

Поскольку при тяжелой передозировке с симптоматикой шока возможно удлинение периода полувыведения карведилола и выведение карведилола из депо, необходимо продолжать поддерживающую терапию достаточно длительное время. Продолжительность поддерживающей/дезинтоксикационной терапии зависит от степени тяжести передозировки, ее следует продолжать до стабилизации клинического состояния пациента.

Гемодиализ не эффективен.

При выраженной брадикардии применяют атропин по 0,5–2 мг внутривенно. Для поддержания сердечно-сосудистой деятельности возможно применение глюкагона по 1–10 мг внутривенно струйно, затем по 2–5 мг в час в виде длительной инфузии. При резистентной к лечению брадикардии показана установка временного электрокардиостимулятора. При бронхоспазме применяют бета-адреномиметики в виде аэрозоля (при неэффективности — внутривенно) или аминофиллин внутривенно. При судорогах рекомендуется внутривенное медленное введение диазепама.

Особые указания

Текст в описании

Форма выпуска

Таблетки 6,25 мг, 12,5 мг, 25 мг.

7, 10, 14 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

10, 14, 20, 21, 28, 30, 35, 40, 42, 49, 50, 56, 60, 63, 70, 80, 84, 90, 98, 100, 112, 126, 140 таблеток в банку полимерную из полипропилена, полиэтилена низкого давления.

Каждую банку, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 контурных ячейковых упаковок с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия отпуска из аптек

Текст в описании

Условия хранения

Текст в описании

Срок годности

Текст в описании

Заказ в аптеках

Название препарата Цена за упак., руб. Аптеки
Велкардио, таблетки, 12.5 мг, №30 - 10 шт. - упаковка контурная ячейковая (3) - пачка картонная Производитель: Велфарм ООО (Россия)
264.00 АптекиRLS
Велкардио, таблетки, 25 мг, №30 - 10 шт. - упаковка контурная ячейковая (3) - пачка картонная Производитель: Велфарм ООО (Россия)
179.00 Планета здоровья
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.

Отзывы

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.