Энзикс дуо (Enzix duo)

0.001 ‰
Инструкция по медицинскому применению
Энзикс дуо (таблеток набор, 2.5 мг+10 мг), инструкция по медицинскому применению РУ № П N016091/01
Дата последнего изменения: 12.07.2021
Особые отметки:
Отпускается по рецепту

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Лекарственная форма

Таблеток набор: индапамид, таблетки, покрытые пленочной оболочкой + эналаприл, таблетки.

Состав

Текст в описании

Чтобы получить доступ к скрытым полям необходимо Войти

Описание лекарственной формы

Индапамид

Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета. На поперечном разрезе ядро белого или почти белого цвета.

Эналаприл

Круглые двояковыпуклые таблетки белого цвета с риской с одной стороны.

Фармакокинетика

Индапамид

Всасывание

Биодоступность индапамида — 93%.

Максимальной концентрации в плазме крови (Tmax) препарат достигает через 1–2 ч после перорального приема однократной дозы 2,5 мг.

Распределение

Около 75% препарата связывается с белками плазмы крови. Период полувыведения препарата составляет 14–24 ч (в среднем 18 ч).

При регулярном приеме препарата равновесная концентрация индапамида в плазме крови увеличивается (по сравнению с однократным приемом). Вместе с тем, достигнутое равновесное состояние сохраняется в течение длительного периода времени, свидетельствуя о том, что повторный прием препарата не сопровождается накоплением индапамида в организме.

Выведение

Индапамид выводится в виде неактивных метаболитов в основном с мочой (60–80% от введенной дозы). Не более 5% индапамида выводится из организма с мочой в неизмененном виде.

У больных с почечной недостаточностью фармакокинетические свойства индапамида не изменяются.

Эналаприл

Всасывание

После приема внутрь эналаприл быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация эналаприла в сыворотке крови достигается в течение 1 ч после приема внутрь. Степень всасывания эналаприла при приеме внутрь составляет приблизительно 60%. Прием пищи не оказывает влияния на всасывание эналаприла.

После всасывания эналаприл быстро гидролизуется с образованием активного метаболита эналаприлата — мощного ингибитора АПФ. Максимальная концентрация эналаприлата в сыворотке крови наблюдается приблизительно через 4 ч после приема дозы эналаприла внутрь. Продолжительность всасывания и гидролиза эналаприла сходна для различных рекомендованных терапевтических доз. У здоровых добровольцев с нормальной функцией почек равновесная концентрация эналаприлата в сыворотке крови достигается к 4 дню с начала приема эналаприла.

Распределение

В диапазоне терапевтических доз связывание эналаприлата с белками плазмы крови не превышает 60%.

Метаболизм

Нет данных о других значимых путях метаболизма эналаприла, кроме гидролиза до эналаприлата.

Выведение

Выведение эналаприла осуществляется преимущественно через почки. Основными метаболитами, определяемыми в моче, являются эналаприлат, составляющий приблизительно 40% дозы, и неизмененный эналаприл (приблизительно 20%).

Кривая концентрации эналаприлата в плазме крови имеет длительную конечную фазу, по-видимому, обусловленную его связыванием с АПФ. Период полувыведения эналаприлата при курсовом применении препарата внутрь составляет 11 ч.

Фармакокинетика у особых групп патентов

Пациенты с нарушенной функцией почек

Площадь под кривой «концентрация–время» (AUC) эналаприла и эналаприлата увеличивается у пациентов с почечной недостаточностью. У пациентов с легкой и умеренной степенью тяжести почечной недостаточности (клиренс креатинина (КК) 40–60 мл/мин) после приема эналаприла в дозе 5 мг 1 раз в сутки равновесное значение AUC эналаприлата было приблизительно в 2 раза выше, чем у пациентов с неизмененной функцией почек. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (КК не более 30 мл/мин) значение AUC увеличивалось приблизительно в 8 раз. Эффективное время полувыведения эналаприлата после многократного применения эналаприла у пациентов с тяжелой степенью почечной недостаточности увеличивалось, и наступление равновесного состояния концентрации эналаприлата задерживалось.

Эналаприлат может быть выведен из общего кровотока с помощью процедуры гемодиализа. Клиренс при гемодиализе составляет 62 мл/мин.

Период грудного вскармливания

После однократного применения внутрь эналаприла в дозе 20 мг у пациенток в послеродовом периоде средняя максимальная концентрация эналаприла в грудном молоке составила 1,7 мкг/л (от 0,54 до 5,9 мкг/л) через 4–6 ч после приема. Средняя максимальная концентрация эналаприлата составила 1,7 мкг/л (от 1,2 до 2,3 мкг/л) и наблюдалась в различное время в течение 24 ч после приема. С учетом данных о максимальных концентрациях в грудном молоке оценочное максимальное потребление эналаприла ребенком, находящимся на полном грудном вскармливании, составляет 0,16% от дозы, рассчитанной с учетом массы тела матери.

У женщины, которая принимала эналаприл внутрь в дозе 10 мг 1 раз в сутки в течение 11 месяцев, максимальные концентрации эналаприла в грудном молоке составляли 2 мкг/л через 4 ч после приема, максимальные концентрации эналаприлата — 0,75 мкг/л приблизительно через 9 ч после приема. Средняя концентрация в грудном молоке в течение 24 ч после приема эналаприла составила 1,44 мкг/л и эналаприлата — 0,63 мкг/л. У одной женщины, которая приняла эналаприл в дозе 5 мг однократно, и у двух женщин, которые приняли эналаприл в дозе 10 мг однократно, концентрация эналаприлата в грудном молоке была ниже определяемого уровня (менее 0,2 мкг/л) через 4 ч после приема. Концентрация эналаприла не определялась.

Фармакодинамика

Энзикс дуо содержит два отдельных лекарственных средства в одной упаковке: диуретическое средство индапамид и ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) эналаприл.

Индапамид

Гипотензивное средство, тиазидоподобный диуретик с умеренным по силе и длительным по продолжительности действием, производное бензамидов. Снижает тонус гладкой мускулатуры артерий, уменьшает общее периферическое сопротивление сосудов. Обладает умеренным салуретическим и диуретическим эффектами, которые связаны с блокадой реабсорбции ионов натрия, хлора, водорода, и в меньшей степени ионов калия в проксимальных канальцах и кортикальном сегменте дистального канальца нефрона. Сосудорасширяющие эффекты и снижение общего периферического сопротивления сосудов имеют в своей основе следующие механизмы: снижение реактивности сосудистой стенки к норадреналину и ангиотензину II; увеличение синтеза простагландинов, обладающих сосудорасширяющей активностью; угнетение тока кальция в гладкомышечные клетки сосудов. Способствует уменьшению гипертрофии левого желудочка сердца. В терапевтических дозах не влияет на липидный и углеводный обмен (в том числе у больных с сопутствующим сахарным диабетом).

Антигипертензивный эффект развивается в конце первой/начале второй недели при постоянном приеме препарата и сохраняется в течение 24 часов на фоне однократного приема. Одновременное применение эналаприла и индапамида приводит к усилению антигипертензивного эффекта эналаприла.

Эналаприл

Антигипертензивный препарат, механизм его действия связан с уменьшением образования из ангиотензина I ангиотензина II, снижение содержания которого ведет к прямому уменьшению выделения альдостерона. При этом понижается общее периферическое сосудистое сопротивление, систолическое и диастолическое артериальное давление (АД), пост‑ и преднагрузка на миокард. Расширяет артерии в большей степени, чем вены, при этом рефлекторного повышения частоты сердечных сокращений не отмечается. Уменьшает деградацию брадикинина, увеличивает синтез простагландина.

Гипотензивный эффект более выражен при высоком уровне ренина плазмы, чем при нормальном или сниженном его уровне.

Снижение АД в терапевтических пределах не оказывает влияния на мозговое кровообращение, кровоток в сосудах мозга поддерживается на достаточном уровне и на фоне сниженного артериального давления. Усиливает коронарный и почечный кровоток. При длительном применении уменьшается гипертрофия левого желудочка миокарда и миоцитов стенок артерий резистентного типа, предотвращает прогрессирование сердечной недостаточности и замедляет развитие дилатации левого желудочка. Улучшает кровоснабжение ишемизированного миокарда.

Снижает агрегацию тромбоцитов. Обладает некоторым диуретическим эффектом. Эналаприл является «пролекарством»: в результате его гидролиза образуется эналаприлат, который и ингибирует ангиотензинпревращающий фермент (АПФ).

Время наступления гипотензивного эффекта при приеме внутрь — 1 час, он достигает максимума через 4–6 часов и сохраняется до 24 часов.

Показания

Текст в описании

Противопоказания

Текст в описании

Применение при беременности и кормлении грудью

Текст в описании

Способ применения и дозы

Текст в описании

Побочные действия

Частота развития неблагоприятных побочных реакций приведена в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10000 и <1/1000), очень редко (<1/10000), неизвестно (частота не может быть оценена по доступным данным).

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы:

Нечасто:

анемия2), гемолитическая анемия2), апластическая анемия2)

Редко:

нейтропения2), снижение гемоглобина2), снижение гематокрита2), тромбоцитопения2), агранулоцитоз2), угнетение костномозгового кроветворения2), панцитопения2), лимфаденопатия2)

Очень редко:

тромбоцитопения1), лейкопения1), агранулоцитоз1), апластическая анемия1), гемолитическая анемия1)

Нарушения со стороны иммунной системы:

Часто:

Реакции гиперчувствительности2)

Редко:

Аутоиммунные заболевания2)

Нарушения со стороны эндокринной системы:

Нечасто:

гипогликемия (у пациентов с сахарным диабетом)2)

Неизвестно:

гипергликемия (у пациентов с сахарным диабетом)1), синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона2)

Нарушения со стороны нервной системы:

Очень часто:

головокружение2)

Часто:

головная боль2), обморок2), нарушения вкусовых ощущений2), депрессия2)

Нечасто:

спутанность сознания2), нервозность2), бессонница2), сонливость2), парестезия2), вертиго2), инсульт2) (обычно связано с выраженным снижением АД у пациентов групп высокого сердечного риска)

Редко:

головокружение1), головная боль1), парестезия1), «кошмарные» сновидения2), нарушения сна2)

Неизвестно:

обморок1)

Нарушения со стороны органа зрения:

Очень часто:

нарушения зрения2)

Неизвестно:

миопия1), нечеткое зрение1), нарушение зрения1), хориоидальный выпот1)

Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения:

Нечасто:

шум в ушах2)

Нарушения со стороны сердца:

Часто:

нарушения сердечного ритма2), стенокардия2), тахикардия2)

Нечасто:

ощущение сердцебиения2), инфаркт миокарда2) (обычно связано с выраженным снижением АД у пациентов групп высокого сердечного риска)

Очень редко:

аритмия1)

Неизвестно:

полиморфная желудочковая тахикардия типа «пируэт»1) (возможно со смертельным исходом), увеличение интервала QT на ЭКГ1)

Нарушения со стороны сосудов:

Часто:

выраженное снижение АД2), ортостатическая гипотензия2)

Нечасто:

«приливы» крови к коже лица2)

Редко:

синдром Рейно2)

Очень редко:

выраженное снижение АД1)

Нарушения со стороны дыхательной системы органов грудной клетки и средостения:

Очень часто:

кашель2)

Часто:

боль в грудной клетке2), одышка2)

Нечасто:

ринорея2), боль в горле2), бронхоспазм2), дисфония2)

Редко:

легочные инфильтраты2), ринит2), аллергический альвеолит/эозинофильная пневмония2)

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:

Очень часто:

тошнота2)

Часто:

диарея2), боль в животе2)

Нечасто:

кишечная непроходимость2), панкреатит2), рвота1),2), диспепсия2), запор2), анорексия2), синдром «раздраженного желудка»2), сухость слизистой оболочки полости рта2), пептические язвы2)

Редко:

тошнота1), запор1), сухость слизистой оболочки полости рта1)

Очень редко:

панкреатит1), стоматит/афтозное изъязвление2), глоссит2), интестинальный отек2)

Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей:

Редко:

нарушение функции печени и желчевыделения2), гепатит (гепатоцеллюлярный или холестатический)2), включая печеночный некроз2), холестаз2), желтуха2)

Очень редко:

нарушение функции печени1)

Неизвестно:

гепатит1), печеночная энцефалопатия на фоне исходных нарушений функции печени1)

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:

Часто:

макулопапулезная сыпь1), ангионевротический отек (лица, конечностей, губ, языка, голосовых складок и/или гортани)2), кожная сыпь2)

Нечасто:

пурпура1), геморрагический васкулит1), кожный зуд2), крапивница2), алопеция2)

Редко:

мультиформная эритема2), синдром Стивенса‑Джонсона2), эксфолиативный дерматит2), токсический эпидермальный некролиз2), пемфигус2), эритродермия2)

Очень редко:

ангионевротический отек1), крапивница1), токсический эпидермальный некролиз1), синдром Стивенса‑Джонсона1)

Неизвестно:

фотосенсибилизация1),2) (включая зуд, сыпь)2)

Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани:

Нечасто:

мышечные подергивания (судороги)2)

Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей:

Нечасто:

нарушение функции почек2), острая почечная недостаточность2), протеинурия2)

Редко:

олигурия2)

Очень редко:

почечная недостаточность1)

Нарушения со стороны половых органов и молочной железы:

Нечасто:

эректильная дисфункция2)

Редко:

гинекомастия2)

Общие расстройства и нарушения в месте введения:

Очень часто:

астения2)

Часто:

повышенная утомляемость2)

Нечасто:

слабость2), лихорадка2)

Редко:

астения1)

Неизвестно:

обострение системной красной волчанки1), симптомокомплекс, включающий в различных сочетаниях лихорадку, серозит, васкулит, миозит/миалгию, артралгию/артрит, эозинофилию, лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), положительный тест на антиядерные антитела2)

Лабораторные и инструментальные данные:

Часто:

гиперкалиемия2), гиперкреатининемия2)

Нечасто:

повышение концентрации мочевины в крови2), гипонатриемия2)

Редко:

повышение активности «печеночных» ферментов2), гипербилирубинемия2)

Очень редко:

гиперкальциемия1)

Неизвестно:

гипокалиемия1), гипонатриемия1), гипохлоремический алкалоз1), повышение активности «печеночных» трансаминаз1), гиперурикемия (у пациентов с подагрой)1)

1) Нежелательные реакции, связанные с применением индапамида.

2) Нежелательные реакции, связанные с применением эналаприла.

Прочие нежелательные реакции возможны как при применении эналаприла, так и при применении индапамида.

Взаимодействие

Текст в описании

Передозировка

Индапамид

Симптомы

Тошнота, рвота, слабость, нарушение функции ЖКТ, водно-электролитные нарушения, в некоторых случаях — чрезмерное снижение АД, головокружение, сонливость, спутанность сознания, угнетение дыхания. У пациентов с циррозом печени возможно развитие печеночной комы.

Лечение

Промывание желудка и/или назначение активированного угля, коррекция водно-электролитного баланса, симптоматическая терапия. Специфического антидота нет.

Эналаприл

Симптомы

Выраженное снижение АД вплоть до развития коллапса, инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения или тромбоэмболических осложнений, судороги, ступор.

Лечение

Пациента переводят в горизонтальное положение с низким изголовьем. В легких случаях показано промывание желудка и прием внутрь солевого раствора. В более тяжелых случаях рекомендованы мероприятия, направленные на стабилизацию АД: внутривенное введение физиологического раствора, плазмозаменителей, при необходимости — гемодиализ (скорость выведения эналаприлата в среднем составляет 62 мл/мин).

Особые указания

Текст в описании

Форма выпуска

Таблеток набор: индапамид, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 2,5 мг + эналаприл, таблетки 10 мг.

По 10 таблеток эналаприла и по 5 таблеток индапамида в контурную ячейковую упаковку из алюминиевой фольги печатной лакированной и фольги алюминиевой, ламинированной поливинилхлоридной и полиамидной пленкой.

По 3 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению лекарственного препарата в пачку из картона.

Условия отпуска из аптек

Текст в описании

Условия хранения

Текст в описании

Срок годности

Текст в описании

Заказ в аптеках

Название препарата Цена за упак., руб. Аптеки
Энзикс дуо, таблеток набор, 2.5 мг+10 мг, №45 - 15 шт. - упаковка контурная ячейковая (3) - пачка картонная в наборе: таблетки 2-х видов - 10 таблеток эналаприла 10 мг и 5 таблеток индапамида покрытых пленочной оболочкой 2.5 мг, Производитель: Хемофарм (Сербия)
444.00 АптекиRLS
Энзикс дуо, таблеток набор, 2.5 мг+10 мг, №45 - 15 шт. - упаковка контурная ячейковая (3) - пачка картонная в наборе: таблетки 2-х видов - 10 таблеток эналаприла 10 мг и 5 таблеток индапамида покрытых пленочной оболочкой 2.5 мг, Производитель: Хемофарм (Сербия), упаковщик: Хемофарм ООО (Россия)
466.00 СБЕР ЕАПТЕКА
Энзикс дуо, таблеток набор: индапамид, таблетки, покрытые пленочной оболочкой + эналаприл, таблетки, 2.5 мг+10 мг, №45 - 15 шт. - упаковка контурная ячейковая (3) - пачка картонная в наборе: таблетки 2-х видов - 10 таблеток эналаприла 10 мг и 5 таблеток индапамида покрытых пленочной оболочкой 2.5 мг, Производитель: Хемофарм ООО (Россия)
301.60 Аптека Ютека
Энзикс дуо, таблеток набор, 2.5 мг+10 мг, №45 - 15 шт. - упаковка контурная ячейковая (3) - пачка картонная в наборе: таблетки 2-х видов - 10 таблеток эналаприла 10 мг и 5 таблеток индапамида покрытых пленочной оболочкой 2.5 мг, Производитель: Хемофарм (Сербия), упаковщик: Хемофарм ООО (Россия)
345.00 Планета здоровья
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.