Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

J45 Астма

Перейти к торговым названиям данной группы

Астма — периодическое сужение дыхательных путей, вызывающее одышку и свистящее дыхание. Может развиваться в любом возрасте, но до половины всех новых случаев сейчас диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще наблюдается у мужчин. В большинстве случаев астма является семейным заболеванием. Фактор риска для развития болезни — курение.

Тяжесть и продолжительность приступов могут сильно отличаться от раза к разу. Некоторые астматики переживают легкие и редкие приступы, другие же каждый раз страдают от продолжительных и обессиливающих симптомов. У большинства больных проявления заболевания находятся между двумя этими крайностями, но каждый раз невозможно предсказать тяжесть и продолжительность приступа. Некоторые тяжелые приступы астмы могут угрожать жизни, если не оказать срочную медицинскую помощь.

Аллергическая форма

Во время приступов происходит сокращение мышц бронхов, что вызывает их сужение. Слизистая оболочка бронхов воспаляется, продуцирует много слизи, которая закупоривает мелкие дыхательные пути. У некоторых людей эти изменения дыхательных путей провоцирует аллергическая реакция.

Аллергическая форма астмы имеет тенденцию начинаться еще в раннем возрасте и затем развиваться вместе с другими аллергическими проявлениями, такими как экзема и сенная лихорадка. Предрасположенность часто бывает семейной и может быть унаследована от родителей. Известно, что приступы аллергической астмы могут провоцировать некоторые вещества, которые называются аллергенами. К ним относятся: пыльца растений, перхоть, шерсть и слюна домашних животных (в основном собак и кошек); некоторые астматики очень чувствительны к аспирину, и его прием также может вызывать приступ.

В случае заболевания уже взрослых людей не найдено аллергенов, провоцирующих воспалительную реакцию дыхательных путей. Первый приступ обычно связан с респираторной инфекцией. Факторами, провоцирующими приступ астмы, могут быть холодный воздух, физическая нагрузка, курение, иногда эмоциональный стресс. Несмотря на то что промышленные отходы и выхлопные газы обычно не вызывают приступов, они могут ухудшать симптомы у астматиков и провоцировать заболевание у предрасположенных людей.

Профессиональная форма

В некоторых случаях продолжительное вдыхание какого-либо вещества на работе может вызвать заболевание у здорового человека. Эта форма болезни называется профессиональной астмой и является одной из форм профессиональных болезней легких.

Если в рабочее время начинаются приступы одышки и появилось свистящее дыхание, но эти симптомы проходят по возвращении домой, то у пациента — профессиональная астма. Это нарушение очень трудно диагностировать, т.к. человеку требуются недели, месяцы, а иногда и годы постоянного контакта с аллергеном, прежде чем у него появятся первые симптомы болезни. В настоящее время выявлено более 200 различных химических веществ, которые, присутствуя в воздухе на рабочем месте, могут вызывать заболевание.

Симптомы

Могут развиваться постепенно, поэтому человек не обращает на них внимания до первого приступа. Например, контакт с аллергеном или респираторная инфекция могут вызвать следующие симптомы:

  • свистящее дыхание;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • трудности с выдохом;
  • сухой персистирующий кашель;
  • чувство паники;
  • потливость.

Эти симптомы резко обостряются ночью и в ранние утренние часы.

Некоторые люди отмечают свистящее дыхание во время простуды или при другой инфекции дыхательных путей, и в большинстве случаев этот симптом не свидетельствует о начале болезни.

При тяжелой астме развиваются следующие симптомы:

  • свистящее дыхание становится неслышным, поскольку слишком мало воздуха проходит по дыхательным путям;
  • человек не может закончить фразу из-за одышки;
  • из-за нехватки кислорода синеют губы, язык, пальцы рук и ног;
  • спутанность сознания и кома.

Лечение

Целью любого медикаментозного лечения является ликвидация симптомов и снижение частоты и тяжести приступов. Существуют 2 основные формы терапии  — быстродействующие препараты, снимающие симптомы, и контролирующие. Эти лекарственные средства в основном выпускают в виде ингаляторов, которые распыляют строго отмеренную дозу. При острых приступах астмы для некоторых больных удобнее ингаляторы с аэрозольными баллончиками или в виде специальных распылителей. Они создают тонкую взвесь лекарства в воздухе, которую вдыхают через патрубок или лицевую маску. Баллончики используются также в том случае, если трудно точно отмерить дозу лекарства. Дети должны пользоваться только аэрозольными баллончиками.

Если астма развилась у взрослого человека, то необходимо назначить быстродействующие лекарства, снимающие симптомы. Контролирующие лекарства постепенно добавляют, если пациенту приходится принимать быстродействующие средства несколько раз в неделю.

Приступы свистящего дыхания обычно лечат быстродействующими лекарствами (бронходилататорами). Выделяют несколько видов бронходилататоров, которые расслабляют мышцы бронхов и тем самым расширяют их просвет и одновременно устраняют нарушение дыхательной деятельности. Эффект наступает обычно в течение нескольких минут после ингаляции, но длится только несколько часов.

При развитии внезапного и тяжелого приступа астмы следует сразу принять быстродействующее средство, назначенное врачом. Больному следует принять удобное положение и сохранять спокойствие. Положить руки на колени, чтобы поддержать спину, не ложиться, постараться замедлить частоту дыхания, чтобы не терять силы. Если лекарственное средство не подействовало — необходимо вызвать скорую помощь.

При лечении в стационаре больному назначают кислород и кортикостероиды. Помимо этого вводят или подают через распылитель высокую дозу бронходилататора. В редких случаях, когда срочное медикаментозное лечение не оказывает эффекта, больного подключают к аппарату искусственного дыхания, который нагнетает в легкие воздух с высоким содержанием кислорода. После стабилизации состояния назначают физиотерапию грудной клетки (для облегчения откашливания скопившейся слизи).

Контроль и профилактика

Самыми важными аспектами успешного контроля заболевания является тщательный подбор медикаментозного лечения и регулярный мониторинг состояния больного. При регулярном контроле симптомов редко развиваются тяжелые и угрожающие жизни приступы астмы.

Большинство лекарственных средств для контроля и профилактики приступов относится к группе кортикостероидов. Они замедляют производство слизи, снимают воспаление дыхательных путей, чем уменьшают вероятность последующего сужения при действии провоцирующих веществ. В некоторых случаях применяются НПВС, которые снижают степень аллергической реакции и предотвращают сужение дыхательных путей. Для получения эффекта контролирующие лекарства следует принимать ежедневно в течение нескольких дней. Пациентам с застарелой и тяжелой астмой назначают контролирующие лекарства в низких дозах перорально (вместо ингаляции).

Меры предосторожности и диагностика

Если у пациента развивается тяжелый приступ астмы или симптомы продолжают ухудшаться, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

При проблемах с дыханием, отсутствующих на момент врачебного приема, врач должен осмотреть больного и записать симптомы с его слов. Пациент будет направлен на различные исследования (такие как спирометрия) для определения эффективности работы легких.

Если приступ развился прямо на врачебном приеме, то пациенту  с помощью пневмотахометра измеряют скорость выдыхания и ингалируют бронходилататор (препарат, расширяющий дыхательные пути). Врач может диагностировать астму в том случае, если скорость выдыхания воздуха резко возрастает при приеме бронходилататора.

При развитии сильной одышки следует направить пациента в стационар для обследования, в ходе которого ему измерят уровень кислорода в крови, сделают флюорографию, чтобы исключить другие тяжелые нарушения функции легких (такие как пневмоторакс), имеющие сходные с астмой симптомы.

После установления диагноза пациенту необходимо сделать кожные пробы для определения аллергенов, способных вызывать приступы.

Некоторые астматики не нуждаются в лечении при условии, что они будут избегать любых факторов, провоцирующих приступы, следовать советам врачей и принимать лекарства по лечебному плану.

Примерно в половине случаев детская астма проходит к 20 годам. Прогноз для взрослых астматиков, у которых в целом хорошее состояние здоровья, также очень благоприятный, если они строго следят за своим состоянием.

Литература:
  • Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ, Астрель, 2006.- 1104 с.

Синонимы нозологической группы:
  • Астма физических усилий
  • Астматические состояния
  • Бронхиальная астма
  • Бронхиальная астма легкого течения
  • Бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты
  • Бронхиальная астма тяжелого течения
  • Бронхиальная астма физических усилий
  • Гиперсекреторная астма
  • Гормонозависимая форма бронхиальной астмы
  • Купирование приступов удушья при бронхиальной астме
  • Неаллергическая бронхиальная астма
  • Ночная астма
  • Обострение бронхиальной астмы
  • Приступ бронхиальной астмы
  • Эндогенные формы астмы
  • Ночные приступы астмы
  • Кашель при бронхиальной астме
При заболевании противопоказаны:
Лекарственные средства, способные вызывать :
Препаратов- 1150;Торговых названий- 245;Действующих веществ- 113
Фарм. группы Действующее вещество Торговые названия
H1-антигистаминные средства Гистамин + Иммуноглобулин человека нормальный Гистаглобин
Гистаглобин триплекс
Клемастин* Клемастин
Терфенадин* Бронал
Фенспирид* Сиресп
Эладон®
Эреспал®
Эриспирус®
Аденозинергические средства Аминофиллин* Аминофиллин
Эуфиллин
Эуфиллина раствор для инъекций 2,4%
Эуфиллина раствор для инъекций 24%
Эуфиллина таблетки 0,15 г
Эуфиллина таблетки 150 мг
Теофиллин Афонилум СР
Вентакс®
Диффумал® 24
Ретафил
Спофиллин ретард 100
Спофиллин ретард 250
Теостат
Теотард
Теофиллин
Эуфилонг
Холина теофиллинат* Апо-Окстрифиллин
Аденозинергические средства в комбинациях Белладонны листьев экстракт + Кофеин + Парацетамол + Теофиллин + Фенобарбитал + Цитизин + Эфедрин Теофедрин-Н®
Адрено- и симпатомиметики (альфа-, бета-) Эпинефрин* Адреналин
Адреналина гидрохлорид-Виал
ЭПИДЖЕКТ®
Адсорбенты Активированный уголь Уголь активированный
Антигипоксанты и антиоксиданты Диметилоксобутилфосфонилдиметилат Димефосфон®
Полидигидроксифенилентиосульфонат натрия Гипоксен®
Олифена раствор для инъекций 7%
Олифена таблетки 0,5 г
Цитохром C Цитохром C
Цитохром-C для инъекций
БАДы витаминно-минеральные комплексы Артромакс
БАДы макро- и микроэлементы Магнезиум Комплекс
БАДы пробиотики и пребиотики Биомасса ацидофильных лактобактерий «Наринэ» сухая (БАЛБ «Наринэ»)
БАДы продукты растительного, животного или минерального происхождения Бронхаламин®
Бета-адреномиметики Гексопреналин* Ипрадол
Кленбутерол* Кленбутерол
Кленбутерол Софарма
Орципреналин* Астмопент
Салметерол* Сальметер
Серевент®
Сальбутамол* Алопрол
Вентолин®
Волмакс®
Саламол
Саламол Эко Легкое Дыхание
Салмо
Сальбен®
Сальбувент
Сальбутамол
Сальбутамол-натив
Сальбутамол-Тева
Сальгим®
Сальгим® раствор для ингаляций
Сальгим® таблетки 0,004 г
Сальтос®
Стеринеб Саламол
Тербуталин* Айронил СЕДИКО
Бриканил
Фенотерол* Беротек®
Беротек® Н
Фенотерол
Формотерол* Оксис® Турбухалер®
Форадил
Бета-адреномиметики в комбинациях Беклометазон + Сальбутамол СабаКомб®
Будесонид + Сальбутамол* Биастен
Будесонид + Формотерол* ДуоРесп Спиромакс
Симбикорт® Турбухалер®
Форадил Комби
Формисонид®-натив
Вилантерол + Флутиказона фуроат* Релвар Эллипта
Ипратропия бромид + Сальбутамол* Ипрамол Стери-Неб
Ипратропия бромид + Фенотерол* Беродуал®
Беродуал® Н
Ипратерол-аэронатив
Ипратерол-натив
Фенипра
Салметерол + Флутиказон* Салтиказон®-аэронатив
Салтиказон®-натив
Сальмекорт
Серетид®
Серетид® Мультидиск
СЕРОФЛО
Тевакомб
Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины Вакцина для профилактики пневмококковых инфекций Превенар® (вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная)
Превенар® 13 (вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная)
Витамины и витаминоподобные средства Кальция пантотенат* Кальция пантотенат
Глюкокортикостероиды Урбазон
Беклометазон* Альдецин®
Беклазон
Беклазон Легкое Дыхание
Беклазон Эко
Беклазон Эко Легкое Дыхание
Бекломет Изихейлер
Беклометазон-аэронатив
Беклоспир®
Беклофорте®
Бекотид®
Плибекот
Бетаметазон* Бетаспан® Депо
Дипроспан®
Целестон®
Будесонид* Бенакорт®
Буденит Стери-Неб
Будесонид
Будесонид-натив
Пульмикорт®
Пульмикорт® Турбухалер®
Гидрокортизон* Гидрокортизон
Сополькорт Н
Дексаметазон* Дексавен
Дексазон®
Дексаметазон
Дексаметазон Никомед
Фортекортин
Фортекортин Моно
Кортизон* Кортизон
Метилпреднизолон* Лемод®
Метипред
Урбазон
Преднизолон* Декортин Н20
Декортин Н5
Декортин Н50
Преднизолон
Преднизолона таблетки
Триамцинолон* Берликорт®
Кенакорт
Кеналог®
Кеналог® 40
Полькортолон
Полькортолон 40
Триамсинолон
Триамцинолон
Триамцинолона таблетки 0,004 г
Флутиказон* Фликсотид®
Циклесонид* Альвеско®
Глюкокортикостероиды в комбинациях Беклометазон + Формотерол* Фостер
Гомеопатические средства Галиум-Хель
Детоксицирующие средства, включая антидоты Активированный уголь Карбактин
Диуретики Спиронолактон* Спиронаксан
Другие иммуномодуляторы Эрбисол®
Азоксимера бромид* Полиоксидоний®
Дезоксирибонуклеат натрия Деринат®
Тимуса экстракт Тималин®
Экстракт из культуры термофильного штамма золотистого стафилококка Рузам®
Другие респираторные средства Меполизумаб* НУКАЛА
Реслизумаб* Синкейро
Другие респираторные средства в комбинациях Бронхосан
Другие синтетические антибактериальные средства Гидроксихлорохин* Иммард
Иммуноглобулины Тригистаглобулин сухой
Иммуноглобулины в комбинациях Гистамин + Иммуноглобулин человека нормальный Гистаглобулин сухой
Интерфероны Интерферон альфа-2a Реаферон-ЕС-Липинт
Реаферон-ЕС-Липинт
Интерферон альфа-2b Реаферон-ЕС-Липинт
Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани Этидроновая кислота* Ксидифон
м-, н-Холинолитики Дифенилтропин Тропацина таблетки
м-Холинолитики Атропин Атропина сульфат
Ипратропия бромид* Атровент®
Атровент® Н
Ипратропиум Стери-Неб
Ипратропиум-натив
Платифиллин Платифиллин
Тиотропия бромид* Спирива® Респимат®
Тиотропиум-натив
Макро- и микроэлементы Цинка аспартат Оксирич
н-Холинолитики (ганглиоблокаторы) Азаметония бромид* Пентамин
Пентамина раствор для инъекций 5%
Общетонизирующие средства и адаптогены Алоэ древовидного листья Алоэ экстракт жидкий для инъекций
Алоэ экстракт жидкий для инъекций в ампулах по 1 мл
Кошачьего когтя коры экстракт Препарат «КК» Кошачий коготь®
Простагландины, тромбоксаны, лейкотриены и их антагонисты Зафирлукаст* Аколат®
Монтелукаст* Алмонт
МОНЛЕР®
Монтелар®
Озагрел* Доменан
Противокашлевые средства Леводропропизин* Левопронт
Противокашлевые средства в комбинациях Бронхитусен® Врамед
Глауцин + Эфедрин Бронхолитин®
Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей Солутан
Амброксол* АмброГЕКСАЛ®
Амброксол
Амброксол Врамед
Амброксол-Хемофарм
Амбролан®
Амбросан®
Дефлегмин
Капли Бронховерн®
Лазолван®
Лазолван® МАКС
Мукоброн
Суприма-коф
Флавамед®
Халиксол®
Аммония глицирризинат Глицирам
Реглисам
Ацетилцистеин* Ацетилцистеин СЕДИКО
АЦЦ®
АЦЦ® 100
АЦЦ® Лонг
Викс Актив ЭкспектоМед
Мукомист
Флуимуцил®
Экзомюк 200
ЭСПА-НАЦ®
Бромгексин* Бромгексин-Ферейн®
Бромгексин-Эгис
Веро-Бромгексин
Флекоксин
Гвайфенезин* Колдрекс® бронхо
Карбоцистеин* Бронхобос®
Либексин Муко®
Мукопронт
Флуифорт
Флюдитек
Месна* Мистаброн®
Солодки корни Солодки корня сироп
Эрдостеин* Эрдомед
Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей в комбинациях Бромгексин + Гвайфенезин + Сальбутамол + Левоментол* Джосет®
Бромгексин + Гвайфенезин + Сальбутамол + Рацементол* Кашнол®
Бромгексин + Гвайфенезин + Сальбутамол* Аскорил
Аскорил экспекторант
Стабилизаторы мембран тучных клеток Кетотифен* Задитен®
Задитен® СРО
Кетотифен
Кетотифен Софарма
Кетоф
Позитан
Стафен
Френасма
Кромоглициевая кислота* Интал®
Ифирал
КромоГЕКСАЛ®
Кромоген
Кромоген Легкое Дыхание
Кромоглин
Кромолин
Кропоз
Талеум
Недокромил натрия* Тайлед®
Недокромил* Тайлед® Минт
Стимуляторы дыхания Метиламид этилимидазолдикарбонат Этимизола раствор 1,5% в ампулах
Этимизола таблетки 0,1 г