Энциклопедия РЛС
 / 
Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей
 /  Лазолван® МАКС

Лазолван® МАКС (Lasolvan® Max)

0.001 ‰
Опелла Хелскеа ООО

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
75 мг
75 мг
75 мг
75 мг
Описание утверждено компанией-производителем
Описание препарата Лазолван® МАКС (капсулы с пролонгированным высвобождением, 75 мг) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 2023 году
Дата согласования: 12.12.2023
Особые отметки:
Отпускается без рецепта Жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Состав

Капсулы с пролонгированным высвобождением1 капс.
действующее вещество: 
амброксола гидрохлорид75 мг
вспомогательные вещества: кросповидон; карнаубский воск; стеариловый спирт; магния стеарат 
оболочка капсулы: желатин; вода очищенная; титана диоксид (Е171); краситель железа оксид красный; краситель железа оксид желтый (Е172) 
состав чернил: шеллак; титана диоксид 

Описание лекарственной формы

Капсулы с пролонгированным высвобождением: продолговатые твердые желатиновые, состоящие из красной непрозрачной крышки и оранжевого непрозрачного корпуса; на крышке имеется печатное обозначение «MUC 01» белого цвета.

Содержимое капсулы: круглые, желтовато-белые гранулы с гладкой, блестящей поверхностью, смешанные с небольшим количеством порошка.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - отхаркивающее, муколитическое, секретомоторное.

Фармакодинамика

В исследованиях показано, что амброксол — активное вещество препарата Лазолван® Макс — увеличивает секрецию в дыхательных путях, снижает вязкость мокроты, усиливает продукцию легочного сурфактанта и стимулирует двигательную активность ресничек мерцательного эпителия. Эти эффекты приводят к усилению тока и транспорта слизи (мукоцилиарного клиренса), что улучшает отхождение мокроты и облегчает кашель.

При совместном применении с антибиотиками (амоксициллин, цефуроксим, эритромицин, доксициклин) увеличивает их концентрацию в бронхиальном секрете.

In vitro и в исследованиях на животных было показано, что амброксол оказывает местноанестезирующее (за счет блокирования натриевых каналов нейронов) и противовоспалительное действия (за счет уменьшения высвобождения цитокинов из мононуклеарных или полиморфноядерных клеток, присутствующих как в крови, так и в тканях).

У пациентов с хронической обструктивной болезнью легких длительная терапия препаратом Лазолван® Макс (в течение 6 мес) приводила к значительному снижению числа и длительности обострений, а также достоверному уменьшению продолжительности применения антибиотиков, что проявлялось уже после 2 мес терапии. Применение препарата также вызывало статистически значимое улучшение клинических симптомов заболевания (затрудненное отхождение мокроты, кашель, одышка, патологические аускультативные признаки) в сравнении с плацебо.

Таким образом, амброксол оказывает комплексное защитное действие на бронхолёгочную систему за счет нормализации естественной функции мукоцилиарного клиренса и протекции обострений хронических респираторных заболеваний при длительной терапии. Капсулы Лазолван® Макс содержат гранулы, с помощью которых действующее вещество постепенно высвобождается, а его экспозиция при приеме 1 капсулы в сутки аналогична приему таблеток 30 мг 2 раза в сутки в течение 24-часового периода.

Фармакокинетика

Всасывание. Cmax амброксола в плазме крови после приема 1 капсулы с пролонгированным высвобождением достигается в среднем через 6,5 ч. Относительная биодоступность составляет 95% по сравнению с приемом амброксола в виде таблеток в суточной дозе 60 мг (30 мг 2 раза в сутки) (сравнение было сделано после проведения уподобления доз). Прием пищи не влияет на биодоступность амброксола.

Распределение. В терапевтическом интервале концентраций связывание с белками плазмы крови составляет примерно 90%. Амброксол быстро и в значительной степени распределяется из крови в различные ткани. Vd составляет 552 л. Самые высокие концентрации активного компонента препарата наблюдаются в легких.

Метаболизм. Примерно 30% принятой пероральной дозы подвергается эффекту первичного прохождения через печень. Амброксол метаболизируется преимущественно в печени, где происходит его глюкуронирование и расщепление (примерно 10% от дозы) до дибромантраниловой кислоты, помимо образования некоторых второстепенных метаболитов. Исследования с использованием микросом печени человека показали, что метаболизм амброксола до дибромантраниловой кислоты происходит при участии изофермента CYP3A4.

Выведение. В течение 3 дней после перорального приема амброксола в моче обнаруживается приблизительно 6% от принятой дозы в форме свободного соединения и примерно 26% от дозы в форме конъюгата.

Конечный T1/2 амброксола составляет приблизительно 10 ч.

Общий клиренс составляет примерно 660 мл/мин; почечный клиренс после перорального приема и составляет приблизительно 8% от общего клиренса.

Было установлено, что количество препарата, выделенного с мочой в течение 5 дней, составило 83% от дозы (по методу с использованием радиоактивной метки).

Особые группы пациентов

Нарушение функции печени. У пациентов с нарушением функции печени выведение амброксола замедлено, что приводит к увеличению концентрации амброксола в плазме крови примерно в 1,3–2 раза. Поскольку амброксол обладает широким терапевтическим диапазоном, коррекция дозы не требуется.

Возраст и пол. Не обнаружено клинически значимого влияния возраста и пола на фармакокинетику амброксола, поэтому коррекция дозы не требуется.

Показания

Острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты:

  • острый и хронический бронхит;
  • пневмония;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты;
  • бронхоэктатическая болезнь.

Противопоказания

  • гиперчувствительность к амброксолу или другим компонентам препарата;
  • беременность (I триместр);
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст (до 12 лет).

С осторожностью: II–III триместры беременности; почечная и/или печеночная недостаточность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Беременность. Амброксол проникает через плацентарный барьер. Доклинические исследования не выявили прямого или косвенного неблагоприятного влияния на беременность, эмбриональное/фетальное, постнатальное развитие и роды. Обширный клинический опыт применения амброксола после 28-й нед беременности не обнаружил свидетельств отрицательного влияния препарата на плод.

Тем не менее необходимо соблюдать обычные меры предосторожности при использовании лекарства во время беременности. Особенно не рекомендуется принимать Лазолван® МАКС в I триместре беременности. Во II и III триместрах беременности применение препарата возможно только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Лактация. Амброксол может экскретироваться с грудным молоком. Несмотря на то что нежелательные эффекты у детей, находящихся на грудном вскармливании, не наблюдались, в период грудного вскармливания не рекомендуется использовать Лазолван® МАКС, капсулы.

Фертильность. Доклинические исследования амброксола не выявили отрицательного воздействия на фертильность.

Способ применения и дозы

Внутрь, независимо от приема пищи. Капсулы не следует вскрывать или разжевывать. Проглатывать целиком, обильно запивая жидкостью.

ВозрастРазовая дозаКратность приема
Взрослые и дети старше 12 лет1 капс.1 раз в сутки

Остатки капсулы, которые иногда присутствуют в стуле, уже высвободили активное вещество во время прохождения через пищеварительный тракт, поэтому им не следует придавать значения.

В случае сохранения симптомов заболевания в течении 4–5 дней от начала приема рекомендуется обратиться к врачу.

Общие рекомендации по применению муколитиков

Необходимо потреблять достаточное количество жидкости.

Необходимо избегать совместного приема с противокашлевыми препаратами.

Последний прием препарата должен быть не позднее 18 часов.

Выполнение комплекса упражнений (дыхательная гимнастика, детский дренирующий массаж) и активное откашливание способствуют удалению разжиженной мокроты из бронхолегочных путей.

Побочные действия

По данным ВОЗ нежелательные реакции классифицируются в соответствии с частотой их развития следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (от ≥1/100 до <1/10); нечасто (от ≥1/1000 до <1/100); редко (от ≥1/10000 до <1/1000); очень редко (от <1/10000); частота неизвестна (по имеющимся данным нельзя определить частоту возникновения нежелательных реакций).

Со стороны иммунной системы: частота неизвестна — анафилактические реакции, анафилактический шок, гиперчувствительность.

Со стороны ЖКТ: часто — тошнота; нечасто — рвота, диарея, диспепсия, боль в животе.

Со стороны кожи и подкожных тканей: редко — сыпь, крапивница; частота неизвестна — ангионевротический отек, зуд.

Взаимодействие

О клинически значимых, нежелательных взаимодействиях с другими ЛС не сообщалось. При совместном применении увеличивает проникновение в бронхиальный секрет амоксициллина, цефуроксима, эритромицина, доксициклина.

Не рекомендуется одновременное применение амброксола и противокашлевых препаратов (например, кодеина), т.к. за счет подавления кашлевого рефлекса может возникнуть опасность скопления мокроты в просвете дыхательных путей с затруднением выделения.

Передозировка

Специфических симптомов передозировки у человека не описано.

Имеются сообщения о случайной передозировке и/или медицинской ошибке, в результате которых наблюдались симптомы известных побочных эффектов препарата Лазолван® МАКС: тошнота, диспепсия, рвота, диарея, абдоминальная боль.

Лечение: искусственная рвота, промывание желудка в первые 1–2 ч после приема препарата, симптоматическая терапия.

Особые указания

Не следует комбинировать с противокашлевыми средствами, затрудняющими выведение мокроты.

Имеются единичные сообщения о тяжелых поражениях кожи, таких как синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, острый генерализованный экзантематозный пустулез и многоформная экссудативная эритема, совпавшие по времени с назначением отхаркивающих препаратов, таких как Лазолван® МАКС. В большинстве случаев они могут быть объяснены тяжестью основного заболевания и/или сопутствующей терапией.

У пациентов с синдромом Стивенса-Джонсона или токсическим эпидермальным некролизом в ранней фазе могут появляться температура, боль в теле, ринит, кашель и боль в горле. При симптоматическом лечении возможно ошибочное назначение противопростудных средств. При появлении новых поражений кожи и слизистых оболочек рекомендуется прекратить лечение амброксолом и немедленно обратиться за медицинской помощью.

У пациентов с нарушением моторики бронхов и с большим количеством мокроты (например, при редко встречающемся синдроме первичной цилиарной дискинезии) препарат следует применять с осторожностью, так как препарат может вызывать скопление мокроты.

У пациентов с нарушением функции почек или тяжёлыми заболеваниями печени препарат не следует применять без назначения врача. При приеме амброксола, как и любого лекарственного средства, которое метаболизируется в печени и выводится почками, у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени следует ожидать накопления метаболитов амброксола, образующихся в печени.

Для детей младше 12 лет возможно применение других лекарственных форм препарата Лазолван® (сироп, пастилки, раствор для приема внутрь и ингаляций).

Влияние препарата на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Не было выявлено случаев влияния препарата на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Исследования по влиянию препарата на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, не проводились.

Форма выпуска

Капсулы с пролонгированным высвобождением, 75 мг. По 5 или 6 капсул в блистер из ПВХ/ПВДХ/Al-фольги. По 1 блистеру с инструкцией по применению в картонную пачку.

По 10 капсул в блистер из ПВХ/ПВДХ/Al-фольги. По 1 или 2 блистера с инструкцией по применению в картонную пачку.

Производитель

Санофи Винтроп Индустрия, Франция. 196 рю дю Марешаль Жуэн, 45200 Амийи, Франция.

Фасовщик (первичная упаковка), Упаковщик (вторичная (потребительская) упаковка), выпускающий контроль качества: Дельфарм Реймс. Рю Колонель Шарбонно 10, 51100 Реймс, Франция.

Владелец регистрационного удостоверения: А. Наттерманн энд Сие. ГмбХ, Германия/A. Nattermann & Cie. GmbH, Germany.

Организация, принимающая претензии потребителей: ООО «Опелла Хелскеа». Россия, 125009, Москва, ул. Тверская, 22.

Тел.: (495) 721-14-00; факс: (495) 721-14-11.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

MAT-RU-2302607-1.0-09/2023.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Описание проверено

Заказ в аптеках

Название препарата Цена за упак., руб. Аптеки
Лазолван® МАКС, капсулы пролонгированного действия, 75 мг, №10 - 10 шт. - блистер ПВХ/ПВДХ/алюминиевая фольга - пачка картонная Производитель: Берингер Ингельхайм Фарма (Германия), упаковщик: Делфарм Реймс (Франция)
330.00
Аптека Ютека
418.00
Планета здоровья
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.

События

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrxzh

Реклама: ООО «РЛС-Библиомед», ИНН 7714758963

Реклама: ООО «ЕВРОЭКСПО», ИНН 7729429827

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngNc

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngpy

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.