E66 Ожирение

Ожирение — состояние, при котором в организме человека накапливаются избыточные жировые отложения. У человека признается наличие этого заболевания, если его вес превышает максимально допустимый для его роста как минимум на 20 процентов.

Причины возникновения

Ожирение наступает, когда энергетическая ценность поступающей в организм пищи превышает потребности организма. Предрасположенность к ожирению может передаваться по наследству как в результате установившихся привычек в еде, так и по вине генетического фактора. В редких случаях ожирение может являться симптомом гормонального расстройства, например гипотиреоза. Некоторые лекарственные препараты, особенно кортикостероиды, также могут приводить к ожирению.

Факторы риска

Риск развития заболевания повышается с возрастом. Чаще страдают женщины. Иногда предрасположенность к ожирению передается по наследству. Основные факторы риска — невоздержанность в еде и сидячий образ жизни.

Осложнения

Ожирение может быть причиной различных проблем со здоровьем, так как из-за него органы и суставы организма человека испытывают дополнительную нагрузку. Например, в число самых распространенных подобных проблем входят одышка, боли в спине, тазобедренных и коленных суставах. Ожирение повышает риск развития некоторых широко распространенных, потенциально опасных для жизни заболеваний, таких как артериит, инсульт и повышенное артериальное давление.

Диагностика

При развитии ожирения необходимо обратиться к врачу. Для исключения сопутствующих заболеваний у пациента будет взят анализ крови на сахар (чтобы исключить сахарный диабет) и холестерин. Дополнительно могут быть взяты анализы крови на выявление других гормональных расстройств. На приеме, скорее всего, будет проведен замер веса и роста пациента, а также разработана индивидуальная диета. Кроме того, будет рекомендована физическая нагрузка определенной интенсивности.

Немедикаментозные методы лечения

Чаще всего ожирение лечится с помощью снижающей вес диеты и увеличения физической нагрузки. Обычно ежедневное потребление калорий понижается на 500–1000 от того числа, которое рекомендовано людям одинакового с пациентом роста, пола и возраста. Индивидуальная диета составляется таким образом, чтобы обеспечить медленное, щадящее снижение веса. Диета может быть подобрана врачом или диетологом, хотя дополнительно пациент может присоединиться к группе взаимопомощи. Для снижения веса совершенно необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями умеренной интенсивности.

Фармакотерапия

Медицинские препараты, подавляющие аппетит, могут оказаться действенными. Сибутрамин регулирует аппетит, воздействуя на нейромедиаторы в головном мозге. Кроме того, могут оказаться полезными медикаменты, например орлистат, ослабляющие способность пищеварительного тракта всасывать питательные вещества. В редких случаях ожирение лечится с помощью хирургии. Например, желудок может быть скреплен скобками, чтобы уменьшить его размер.

Литература:
  • Полный медицинский справочник/ Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ, Астрель, 2006.- 1104 с.

Синонимы нозологической группы:
  • Адипоз
  • Избыточная масса тела
  • Избыточный вес
  • Конституциональная склонность к ожирению
  • Ожирение или избыточная масса тела
  • Повышенная масса тела
  • Склонность к полноте
  • Снижение избыточной массы тела
  • Экзогенно-конституциональное ожирение
  • Предрасположенность к полноте
При заболевании противопоказаны:
Лекарственные средства, способные вызывать :
ЗАГРУЗКА

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК