Энциклопедия РЛС
 / 
Азбука пациента
 / 
Онкология и гематология
 /  Миф о связи сахарозаменителей и рака: что говорят исследования

Миф о связи сахарозаменителей и рака: что говорят исследования

Опубликовано: 17.07.2025 | Отредактировано: 16.07.2025
Опубликовано: 17.07.2025
Отредактировано: 16.07.2025

Содержание

Опасения по поводу искусственных подсластителей появились ещё в 1970-х годах. Тогда у самцов крыс, получавших комбинацию цикламата и сахарина, был обнаружен рак мочевого пузыря. Однако большинство современных исследований не выявили связи между одобренными подсластителями и развитием рака у лабораторных животных [1]. Эпидемиологические исследования на людях не подтверждают четкой связи между употреблением сахарина и риском рака мочевого пузыря.

Почему сложно доказать причинно-следственную связь?

  • Люди, употребляющие подсластители, могут отличаться по образу жизни, диете и другим факторам.
  • Такие различия могут влиять на риск развития рака больше, чем сами подсластители.

Что доказано точно?

Метаанализ 17 рандомизированных клинических исследований показал, что замена сладких напитков на низко- или некалорийные помогает немного снизить массу тела. Таким образом, напитки с сахарозаменителями могут помочь при борьбе с ожирением [2].

Заключение

На данный момент нет убедительных доказательств, что искусственные подсластители вызывают рак у людей. Но, как и во всем, важна мера.

По данным EFSA и FDA, большинство разрешенных подсластителей проходят строгие испытания на безопасность. При этом для каждого вещества установлены допустимые суточные дозы, которые сложно превысить при обычном рационе. Некоторые исследования также показывают, что умеренное употребление подсластителей может снижать общее потребление сахара и уровень глюкозы в крови. Важно помнить, что заменители сахара не являются панацеей – основой здорового питания остается сбалансированный рацион.

Список литературы

  1. Diaz C. et al. Artificially sweetened beverages and health outcomes: an umbrella review //Advances in Nutrition. – 2023. – Т. 14. – №. 4. – С. 710-717.
  2. McGlynn N. D. et al. Association of low-and no-calorie sweetened beverages as a replacement for sugar-sweetened beverages with body weight and cardiometabolic risk: a systematic review and meta-analysis //JAMA network open. – 2022. – Т. 5. – №. 3. – С. e222092-e222092.

Болезни в статье:

Автор статьи:

Оцените статью:

Если вы хотите оставить расширенный отзыв, то войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь на сайте.

События

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=F7NfYUJCUneP5W78VwNF

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=F7NfYUJCUneP5W79xufv

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.