K85 Острый панкреатит

Острый панкреатит — стремительно развивающееся воспаление поджелудочной железы, обусловленное поражением органа собственными ферментами.

Одна из основных функций поджелудочной железы — выработка секрета, содержащего ферменты, необходимые в процессе пищеварения. Кроме того, в поджелудочной железе происходит секреция инсулина и глюкагона, с помощью которых осуществляется контроль уровня сахара в крови.

Факторы риска

Заболевание почти всегда развивается исключительно у взрослых. К факторам риска относится длительное злоупотребление алкоголем. Пол, генетика значения не имеют.

Причины возниковения

Очень часто причина, вызывающая острый панкреатит, остается невыясненной. Это может быть желчнокаменная болезнь, приведшая к закупорке общего желчного протока. Камень препятствует выходу пищеварительного сока из поджелудочной железы, ферменты попадают в ткани органа, вызывая воспаление.

Определенные лекарственные препараты, такие как иммуносупрессанты и тиазидные диуретики, могут провоцировать развитие заболевания. В число менее распространенных причин острого панкреатита входит вирусная инфекция, поражающая поджелудочную железу, и высокий уровень триацилглицеринов в крови.

Симптомы

Острый панкреатит проявляется рядом симптомов, которые развиваются неожиданно и могут носить тяжелый характер:

  • резкая боль в области живота, часто отдающая в спину и усиливающаяся при движении;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная температура тела.

В тяжелых случаях воспаление распространяется на всю брюшную полость, тогда живот становится напряженным, а боль усиливается.

Диагностика

При развитии этих симптомов следует обратиться к врачу, который направит пациента на анализ крови для оценки количества ферментов, поступающих непосредственно в кровь. Кроме того, пациенту возможно понадобится такое обследование, как компьютерная томография, ультразвуковое сканирование или магнитно-резонансная томография, которые позволяют определить возможную закупорку камнями общего желчного протока.

Лечение

Если поставлен диагноз «острый панкреатит», возможно, пациенту будет показана госпитализация. Если течение заболевания принимает тяжелую форму, больного поместят в отделении реанимации.

Если по результатам обследования будет обнаружено наличие камней в желчных протоках, пациенту, возможно, будет сделана эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, чтобы точнее определить местоположение камней и по возможности их удалить. В редких случаях наблюдается инфицирование поврежденных тканей поджелудочной железы, что требует дренирования, производимого хирургическим путем.

Осложнения

После приступа острого панкреатита выживают примерно 9 из 10 человек, хотя в результате болезни может возникнуть повреждение поджелудочной железы, и она не сможет производить ферменты в достаточном количестве. Серьезное поражение зоны поджелудочной железы, ответственной за выработку гормонов, может привести к падению секреции инсулина и развитию сахарного диабета. В дальнейшем для регулирования уровня сахара в крови будет необходима инсулинотерапия. Единичный приступ острого панкреатита может не привести к необратимым поражениям  железы, и длительное лечение может потребоваться лишь в случае повторного развития заболевания.

  • Панкреатит острый
  • Панкреатит геморрагический
  • Панкреатит
  • Сепсис панкреатогенный
  • Острый панкреатит
  • Острый некротический панкреатит
  • Панкреатит отечный

Подобрать препарат можно с помощью фильтров. Чтобы увидеть в перечне лекарства, входящие в подгруппы, отметьте галочкой «включить препараты подгрупп». Нажав на иконку , можно добавить препарат в избранное и проверить на дубли и межлекарственные взаимодействия.

Полужирным начертанием выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан еженедельный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).

Сбросить фильтры

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.