Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

J18 Пневмония без уточнения возбудителя

Перейти к торговым названиям данной группы

Пневмония — воспаление альвеол легких часто в результате инфекции. Чаще всего наблюдается у маленьких детей и пожилых людей. Факторами риска являются курение, алкоголизм и плохое питание. Пол, генетика значения не имеют.

При пневмонии начинается воспаление отдельных альвеол, они заполняются белыми кровяными клетками и жидкостью. В результате затрудняет газообмен в легких. Обычно при пневмонии поражено только одно легкое, но в тяжелых случаях возможна двухсторонняя пневмония.

Причиной воспаления часто является бактериальная инфекция, но другие микроорганизмы, включая вирусы, простейшиеи грибы, также могут вызывать пневмонию. В редких случаях вдыхание некоторых химических веществ и рвотных масс вызывает тяжелое воспаление, которое называется синдромом острой дыхательной недостаточности. Когда-то пневмония была главной причиной смерти у молодых людей, но сейчас большинство больных выздоравливают благодаря эффективному применению антибиотиков. Однако эта болезнь остается практически смертельной для стариков и людей с другими тяжелыми заболеваниями. Некоторые формы пневмонии стало очень трудно лечить из-за повышенной резистентности бактерий, вызывающих болезнь, к большинству антибиотиков. По этим причинам пневмония является самой распространенной смертельной инфекцией, которой можно заразиться в больнице.

В группу риска развития пневмонии входят грудные дети, старики, люди с тяжелыми и хроническими болезнями, такими как сахарный диабет. Также входят в группу риска люди с иммунодефицитом вследствие таких тяжелых заболеваний, как СПИД. Нарушение иммунной системы также происходят при лечении иммуносупрессантами и химиотерапии. У людей, которые курят, злоупотребляют алкоголем и плохо питаются, высока вероятность развития пневмонии.

Большая часть случаев пневмонии у взрослых людей вызвана бактериальной инфекцией в основном бактериями вида Streptococcus pneumoniae. Эта форма пневмонии часто является осложнением после вирусной инфекции верхних дыхательных путей, например обычной простуды. Другими распространенными возбудителями бактериальной пневмонии у здоровых взрослых людей являются бактерии видов Haemophilus influenzae и Mycoplasma pneumoniae.

Бактерии Legionella pneumophila вызывают так называемую болезнь легионеров, они присутствуют в системах кондиционирования воздуха. Болезнь легионеров может также сопровождаться поражением печени и почек.

Пациентов стационара, находящихся там по другим причинам, в основном детей и стариков, часто поражает бактериальная пневмония, вызванная Staphylococcus aureus. Этот тип пневмонии также является тяжелым осложнением после гриппа.  Другие формы пневмонии, которыми можно заболеть в больнице, вызваны бактериями Klebsiella и Pseudomonas. Причиной пневмонии также могут быть вирусы гриппа и ветряной оспы.

В некоторых случаях пневмонию вызывают другие микроорганизмы, такие как грибы и простейшие. Эти инфекции обычно встречаются редко и легко протекают у людей в нормальной физической форме, но они распространены и практически летальны для людей с иммунодефицитом. Например Рneumocystis carinii может жить в здоровых легких, не вызывая болезни, но у людей с СПИДом эти микробы приводят к тяжелой пневмонии.

Существует редкая форма болезни, которую называют аспирационная пневмония. Ее причиной является попадание рвотных масс в дыхательные пути. Аспирационная пневмония наблюдается у людей с отсутствующим кашлевым рефлексом, что является результатом сильного опьянения, передозировки наркотиков или травмы головы.

У бактериальной пневмонии обычно быстрое начало, а тяжелые симптомы появляются в течение нескольких часов. Характерны следующие симптомы:

- кашель с коричневой или кровянистой мокротой;

- боль в груди, которая усиливается во время вдоха;

- одышка в спокойном состоянии;

- высокая температура, бред и спутанность сознания.

Небактериальная пневмония не дает таких специфических симптомов, и ее проявления развиваются постепенно. Больной может чувствовать общее недомогание в течение нескольких дней, затем повышается температура и пропадает аппетит. Единственными респираторными симптомами могут быть только кашель и одышка.

У маленьких детей и стариков симптомы любой формы пневмонии менее выражены. У грудных детей вначале появляется рвота и повышается температура, которая может вызвать спутанность сознания. У стариков респираторные симптомы не проявляются, но возможна сильная спутанность сознания.

Воспаление легких может распространяться из альвеол в плевру (двухслойную мембрану, которая отделяет легкие от стенки), вызывая плеврит. Между двумя листками плевры начинается скопление жидкости, которая сдавливает легкие и затрудняет дыхание. В тяжелых случаях патогенные микроорганизмы, вызывающие воспаление могут попасть в кровеносную систему, что приводит к опасному для жизни заражению крови. У ослабленных людей из группы риска — младенцев, стариков и людей с иммунодефицитом воспаление может настолько обширно поражать легкие, что приводит к дыхательной недостаточности, которая является потенициально летальным состоянием.

Если врач предполагает пневмонию, то диагноз следует подтвердить флюорографией, которая покажет степень инфекционного поражения легких. Для идентификации патогенного микроорганизма собирают и исследуют образцы мокроты. Для уточнения диагноза также делают анализы крови.

Если пациент находится в хорошем физическом состоянии и у него только легкая пневмония, возможно лечение в домашних условиях. Для того, чтобы сбить температуру и снять боль в груди назначают анальгетики. Если причиной пневмонии является бактериальная инфекция, врачи назначают антибиотики. При грибковой инфекции, вызывающей пневмонию, выписывают противогрибковые лекарства. В случае легкой вирусной пневмонии не проводят никакого специфического лечения.

Лечение в стационаре необходимо в тяжелых случаях бактериальной и грибковой пневмонии, а также для грудных детей, стариков и людей с иммунодефицитом. Во всех этих случаях медикаментозная терапия остается той же, что и в случае амбулаторного лечения. Тяжелую пневмонию, обусловленную вирусом простого герпеса человека, того же патогенного микроорганизма, который вызывает и ветряную ослу, можно лечить пероральным или внутривенным введением ацикловира.

Если в крови низок уровень кислорода или началась сильная одышка, проводят кислородное лечение через лицевую маску. В редких случаях требуется подключение к аппарату искусственного дыхания в палате интенсивной терапии. Пока пациент находится в больнице, возможно регулярное проведение физиотерапии грудной клетки, чтобы разжижить мокроту и облегчить ее отхаркивание.

Молодые люди в хорошем физическом состоянии обычно полностью выздоравливают от любой формы пневмонии за 2–3 недели, причем без необратимого поражения легочной ткани. Улучшение состояния при бактериальной пневмонии начинается уже в первые часы после начала лечения антибиотиками. Однако некоторые тяжелые формы пневмонии, такие как болезнь легионеров, могут быть летальными, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.

Литература:
  • Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ, Астрель, 2006.- 1104 с

Синонимы нозологической группы:
  • Альвеолярная пневмония
  • Внебольничная пневмония атипичная
  • Внебольничная пневмония непневмококковая
  • Воспаление легких
  • Воспаление нижних дыхательных путей
  • Воспалительное заболевание легких
  • Долевая пневмония
  • Инфекции дыхательных путей и легких
  • Инфекции нижнего отдела дыхательных путей
  • Кашель при воспалительных заболеваниях легких и бронхов
  • Крупозная пневмония
  • Нозокомиальная пневмония
  • Обострение хронической пневмонии
  • Острая внебольничная пневмония
  • Острая пневмония
  • Очаговая пневмония
  • Пневмония абсцедирующая
  • Пневмония бактериальная
  • Пневмония крупозная
  • Пневмония очаговая
  • Пневмония с затруднением отхождения мокроты
  • Пневмония у больных СПИДом
  • Пневмония у детей
  • Септическая пневмония
  • Хроническая обструктивная пневмония
  • Хроническая пневмония
  • Лимфоидная интерстициальная пневмония
Лекарственные средства, способные вызывать :
Препаратов- 1930;Торговых названий- 298;Действующих веществ- 140
Торговые названия Действующее вещество
V-Пенициллин Словакофарма
Абактал®
Азаран
Азивок
Азитрал
Азицид
Азтреабол®
Акт-ХИБ
Алликор®
Алликор® экстра
Алликор®-драже
Алоэ экстракт жидкий
Альфацет
Амбен
АмброГЕКСАЛ®
Амброксол
Амброксол Врамед
Амброксол-Хемофарм
Амбросан®
Амикацин
Амикацина сульфат
Амоксиклав®
Амоксиклав® Квиктаб
Амоксисар®
Амоксициллин
Ампициллин
Ампициллин-АКОС
Ампициллина натриевая соль
Ампициллина тригидрат в капсулах 0,25 г
Ампициллина тригидрата таблетки 0,25 г
Анцеф
Арбидол®
Арлет®
Аскорил
Аскорил экспекторант
Аугментин® СР
Ацетилцистеин СЕДИКО
Ацетилцистеина раствор для ингаляций 20%
АЦЦ®
АЦЦ® 100
АЦЦ® 200
АЦЦ® инъект
АЦЦ® Лонг
Бактрим®
Бассадо
Бетаклав®
Биноклар®
Биодроксил
Бисептол®
Бифидумбактерин
Бифидумбактерин форте®
Брилид®
Брифесептол®
Бромгексин 8
Бромгексин-Ферейн®
Бронхаламин®
Бронхикум®
Бронхикум® бальзам с эвкалиптовым маслом
Бронхикум® ингалят
Бронхикум® медицинские ванны с тимьяном
Бронхикум® сироп от кашля
Бронхитусен® Врамед
Бронхолитин®
Бруламицин®
Бруфен СР
Вепикомбин
Веро-Азитромицин
Веро-Рокситромицин
Викс Актив ЭкспектоМед
Вильпрафен®
Вильпрафен® солютаб
Виферон®
Вицеф®
Галавит®
Гатиспан
Гентамицина сульфат
Гипоксен®
Глауфос
Глево
Горчичник
Горчичник-пакет
Горчичник-пакет с эвкалиптовым маслом
Горчичник-пакет универсальный
Грюнамицин сироп
Грюнамокс
Дефламон
Джосет®
Динабак
Доксал
Доксилан
Доксициклин
Доксициклина гидрохлорид
Доктор МОМ® растительные пастилки от кашля
Доктор Тайсс Анги Септ
Доктор Тайсс Эхинацеи экстракт
Дорипрекс®
Заноцин®
Зетсил
ЗИ-Фактор
Зивокс®
Зинацеф®
Зиннат®
Зитролид®
Зитролид® форте
Илозон
Иммунорм
Канамицин
Карбоцистеин
Каринат®
Каринат® Форте
Кашнол®
Квипро
Кейтен
Кетоцеф
Кипферон®
Клабакс® ОД
Кламосар®
Кларитромицин
Кларитросин®
Кларицин
Клафобрин®
Клафоран®
Клацид®
Клацид® СР
Климицин
Клиндамицин
Клиндафер®
Клион
Ко-тримоксазол
Ко-тримоксазол-Ривофарм
Лазолван Макс
Лазолван®
Левомицетина таблетки
Лефокцин
Либексин®
Лидаприм®
Линкас®
Линкомицина гидрохлорид в капсулах 0,25 г
Лифаксон
Лифоран
Лонгацеф
Макропен®
Максипим®
Мандол
Мегациллин орал
Мегион®
Меронем®
Метилурацил
Метилурацила таблетки 0,5 г
Метовит
Метрогил®
Метронидазол
Микрофлокс
Мистаброн®
Моноклин
Мукалтин
Мукомист
Муконекс
Мукосол
Натрия нуклеинат
Нацеф®
Неовитэль — биоактивный комплекс с эхинацеей
Оксамп®
Оксамп®-натрий
Оксациллина натриевая соль
Олететрин
Олифена раствор для инъекций 7%
Олифена таблетки 0,5 г
Орелокс
Оспамокс®
Оспен®
Оспен® 750
Офлоксацин
Офлоцид
Офлоцид форте
Офрамакс®
Пакселадин
Панклав
Панклав 2Х
Пенициллин G натриевая соль
Пенодил
Перти®
Пиобактериофаг комплексный
Пипракс
Пициллин
Пневмо 23
Превенар® (вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная)
Превенар® 13 (вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная)
Простафлин
Пульмозим
Раксар
Рапиклав
Ретинола пальмитат
Реципро
Рибомунил
Рифадин
Рифамор
Рифампицин-Ферейн®
Ровамицин®
РоксиГЕКСАЛ®
Рондомицин
Ронколейкин®
Рулид®
Секстафаг®
Селемицин
Сефрил
Сефрил А
Солодки корня сироп
Сулотрим
Сультасин®
Сульфадиметоксина таблетки
Сумамед®
Сумамед® форте
Сумамокс
Суметролим®
Суперо
Суприма-Бронхо
Суприма-коф
Таваник®
Тазицеф
Тазоцин
Тамицин
Таривид®
Тарицин®
Тароментин
Тарцефоксим
Терцеф
Тиенам
Тиментин
Тимоген
Тобрацин-АДС
Тонзан-акут®
Тримезол
Трифамокс ИБЛ®
Уназин
Фазижин
Фактив®
Феноксиметилпенициллин
Феноксиметилпенициллин (для суспензии)
Феноксиметилпенициллина таблетки
Фервекс
Фервекс для детей
Флавамед®
Флогэнзим
Флуимуцил®
Флуклоксациллин
Фортум®
Форцеф
Фромилид®
Фромилид® Уно
Хайлефлокс
Хайнемокс
Халиксол®
Хемомицин
Хлорофиллипта раствор спиртовой 0,25%
Цедекс
Цезолин
Цеклор
Цефабол®
Цефазолин «Биохеми»
Цефазолин-АКОС
Цефалексин
Цефалексин-АКОС®
Цефамабол®
Цефамезин
Цефат®
Цефезол®
Цефосин®
Цефотаксим Лек
Цефспан®
Цефтазидим-АКОС
Цефтидин
Цефтриабол®
Цефтриаксон
Цефтриаксон Каби
Цефтриаксон-АКОС
Цефурабол®
Цефуроксим Каби
Ципринол®
Ципробид
Ципробрин®
Ципролет®
Ципролет® А
Ципрофлоксацина гидрохлорида таблетки, покрытые оболочкой, 0,25 г
Цитохром C
Цитохром-C для инъекций
Цифран®
Цифран® ОД
Экозитрин®
Элефлокс
Эпоцелин
Эрбисол®
Эрдомед
Эритромицин
Эритромицина таблетки
Эритромицина фосфат
Эрмицед
Эстифан®