Энциклопедия РЛС
 / 
Классификация фармакологических групп
 / 
Метаболики
 /  Детоксицирующие средства, включая антидоты

0080 Детоксицирующие средства, включая антидоты

Полужирным шрифтом выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан еженедельный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).

Месна 0.001

Эта группа препаратов включает лекарственные и другие средства, которые используются при проведении различных методов детоксикации. Детоксикация представляет собой комплекс лечебных мероприятий, проводимых с целью прекращения воздействия токсичных веществ и их удаления из организма. Достижению этой цели служит большое число методов, направленных на стимуляцию естественной детоксикации, а также проведение искусственной и антидотной дезинтоксикационной терапии.

К методам, направленным на усиление физиологической детоксикации, относятся очищение ЖКТ, форсированный диурез, регуляция активности ферментов, создание гипер- или гипотермии и др. При их проведении используются рвотные и слабительные средства, препараты, обеспечивающие водно-электролитную нагрузку, осмотические диуретики и салуретики, а также средства из других фармакологических групп. Следует отметить, что стимуляция естественных механизмов детоксикации возможна только при условии сохранения функции элиминирующих систем организма.

Искусственная детоксикация базируется на использовании процессов разведения, диализа и сорбции. К методам ее проведения относятся аферетические (разведение и замещение крови (лимфы), диализные и фильтрационные (гемо-, плазмо-, лимфодиализ, ультра- и гемофильтрация, перитонеальный и кишечный диализ и др.), сорбционные (гемо-, плазмо- и лимфосорбция, энтеросорбция и др.) и методы физиогемотерапии (УФ-облучение и магнитная обработка крови). Реализация методов искусственной детоксикации предполагает использование большого числа фармакологических средств, относящихся к крове- и плазмозаменителям, диализирующим растворам, адсорбирующим средствам — сорбентам и др.

Особое место в комплексе дезинтоксикационных мер занимает использование антидотов. Антидотом, согласно определению экспертов Международной Программы Химической Безопасности ВОЗ, является препарат, обладающий способностью устранять или ослаблять специфические эффекты ксенобиотика за счет его иммобилизации, в т.ч. хелатообразователями, уменьшения концентрации (например, адсорбентами) или противодействия на уровне эффективных систем (фармакологические антагонисты).

Учитывая, что специфические антидоты существуют для небольшого числа ксенобиотиков, а механизм антидотного действия сложен и разнообразен, систематизация антидотных средств носит условный характер. В клинической токсикологии считается целесообразным выделение следующих групп антидотов:

1. Адсорбенты, действие которых базируется на физических процессах (уголь, смола и др.). Так, 1 г активированного угля сорбирует до 800 мг морфина или 700 мг барбитала или 300–350 мг других барбитуратов или этанола.

2. Химические (токсикотропные), обезвреживающие яд в результате химической реакции (восстановители, окислители, хелатообразователи и т.д.).

Хелатообразователи используют при отравлении металлами и металлоидами. Кальций динатриевая соль этилендиаминтетраацетата образует стабильные комплексы с двух- и трехвалентными металлами (свинец, кадмий, медь, цинк), которые выводятся почками. Дефероксамин является хелатообразователем для иона железа (Fe3+), а Д-пеницилламин (монотиоловый хелатообразователь) — для ионов меди, свинца, висмута и мышьяка. Унитиол образует меркаптаны — комплексы с тяжелыми металлами, связанными с тиоловыми ферментами (способствует извлечению тяжелых металлов из тканей).

3. Антидоты, образующие в организме соединения с высоким сродством к токсиканту (амилнитрит, Метиленовый синий, нитрит натрия). Эти средства применяют при отравлении метгемоглобинообразователями, в т.ч. цианидами. Метиленовый синий в плазме частично превращается в обесцвеченную лейкометиленовую форму, способную восстанавливать трехвалентное железо метгемоглобина в двухвалентное, т.е. превращать метгемоглобин в гемоглобин.

4. Биохимические (метаболические, токсико-кинетические), обладающие способностью модифицировать метаболизм яда. Этанол, вступая в быстрое взаимодействие с алкогольдегидрогеназой, препятствует превращениям метанола и этиленгликоля и образованию из них токсических метаболитов. Ацетилцистеин предотвращает формирование гепатотоксического метаболита парацетамола при передозировке или длительном назначении последнего.

5. Фармакологические антагонисты, конкурирующие с ядом в действии на ферменты, рецепторы и физиологические системы. Лекарственные средства этой группы относятся преимущественно к синаптотропным препаратам с антагонистическим типом действия. Представителями специфических антагонистов являются флумазенил (отравление бензодиазепинами), атропин (передозировка м-холиномиметиков, отравление фосфорорганическими соединениями), эсмолол (передозировка агонистов бета-адренорецепторов), налорфин и налоксон (передозировка агонистов опиатных рецепторов). К группе фармакологических антагонистов также относятся аминостигмин, глюкагон, метоклопрамид, пиридоксин, тиамин, инозин и др. Использование фармакологических антидотов позволяет купировать многие, но не все симптомы интоксикации, т.к. антагонизм обычно является неполным. Кроме этого, конкурентный характер антагонизма предполагает назначение антидотов в больших дозах, превышающих концентрацию вещества, вызвавшего отравление, что может сопровождаться развитием дополнительных побочных эффектов.

Антидотная терапия высокоэффективна на ранней токсикогенной фазе острых отравлений (при условии достоверного клинико-лабораторного диагностирования вида интоксикации) и играет существенную роль в предупреждении состояний необратимости при острых отравлениях.

6. Иммунологические антидоты. Антитоксическая иммунотерапия имеет наибольшее значение при отравлениях животными ядами, укусах змей и насекомых. Она проводится с использованием антитоксических сывороток (противозмеиная, противокаракуртовая и т.д.). В последние годы нашла применение моновалентная антидигоксиновая сыворотка при отравлении дигоксином. Недостатками этой группы антидотов является невысокая эффективность при позднем назначении (через 3–4 ч после отравления) и возможность развития анафилаксии.

ЦЕРУЛОПЛАЗМИН

См. Протеин.

ЭНТЕРОСОРБЕНТ

См. Сорбция.

ЭТАНОЛ

См. Спирт этиловый.

ЯД

Вещество растительного, животного, минерального происхождения, а также химическое соединение, вызывающее отравление или смерть организма при попадании в него даже в малых дозах.

ГЛЮКАГОН

См. Гормон.

Глюкагон

Полипептидный гормон поджелудочной железы.

ДЕТОКСИКАЦИЯ

См. Токсин.

ДИАЛИЗ

Очищение коллоидных растоворов и растворов высокомолекулярных веществ (плазмы крови и т.п.) от низкомолекулярных примесей.

Диуретик осмотический

ДУ, оказывающий мочегонный эффект за счёт увеличения осмолярности плазмы крови.

Передозировка

Состояние, когда концентрация лекарственного средства в крови превышает токсический уровень.

АМИЛНИТРИТ

См. Нитриты.

ИММУНОТЕРАПИЯ

См. Терапия.

АНТАГОНИЗМ

См. Фармакодинамическое взаимодействие ЛС.

АНТИДОТ

Противоядие; вещество, применяемое для противодействия токсическому эффекту конкретного ксенобиотика (ВОЗ,1998).

АТРОПИН

См. Холинолитик: М-холинолитик.

АЦЕТИЛЦИСТЕИН

См. Антиоксиданты: антиоксиданты прямого действия.

Сыворотка

Плазма, лишенная фибриногена (после ретракции сгустка крови).

ОРНИТИН

См. Аминокислоты: аминокислоты антикетогенные.

ПАСТА

Недозированная лекарственная форма, разновидность мази с содержанием в ней не менее 25% и не более 60-65% порошкообразных веществ, в т.ч. индифферентных: талька Talcum, белой глины bolus alba, пшеничного крахмала amylum Tritici, рисового крахмала amylum Oryzae, картофельного крахмала amylum Solani, ликоподия Lycopodium.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

См. Дозирование лекарственных средств.

ПИРИДОКСИН

См. Витамин: витамин B6.

ЛИГНИН

См. Сорбция: адсорбент.

МЕТИЛЕНОВЫЙ СИНИЙ

См. Антисептик.

Церулоплазмин

Гликопротеид α2-глобулиновой фракции крови, содержащий до 90-93% меди в плазме крови.

РЕАМБЕРИН

См. Раствор: раствор инъекционный.

СЛАБИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Лекарственные средства, вызывающие учащение и облегчение актов дефекации путём усиления перистальтики кишечника и/или размягчения кала.

СМОЛА

Жидкое, мягкое или твёрдое вещество сложного химического состава, выделяемое растениями в процессе их нормальной жизнедеятельности или при повреждении.

Энтеросорбент

Адсорбент, применяемый внутрь с лечебными целями.

СЫВОРОТКА

См. Кровь.

ТЕРАПИЯ

Общее обозначение консервативных методов лечения, а также область клинической медицины, изучающая происхождение, проявления, диагностику, лечение и профилактику заболеваний внутренних органов (внутренних болезней).

Иммунотерапия

Использование для лечения вакцин, иммунных сывороток, γ- глобулина, иммуномодуляторов, антител или химерных белков, содержащих сайты для связывания антител, а также гемосорбции, плазмафереза, квантовой терапии.

ТИАМИН

См. Витамин: витамин B1.

Детоксикация

Процесс удаления из организма человека экзогенных и/или эндогенных токсических веществ.

Антагонизм

Непримиримое противоречие; противоположное действие

События

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngNc

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrxzh

Реклама: ООО «РЛС-Библиомед», ИНН 7714758963

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngpy

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.