Ацизол® (Acyzol)

0.001 ‰
Инструкция по медицинскому применению
Ацизол® (раствор для внутримышечного введения, 60 мг/мл), инструкция по медицинскому применению РУ № ЛС-001060
Дата последнего изменения: 16.04.2014
Особые отметки:
Отпускается по рецепту Жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Лекарственная форма

Раствор для внутримышечного введения 60 мг/мл.

Состав

Текст в описании

Чтобы получить доступ к скрытым полям необходимо Войти

Описание лекарственной формы

Бесцветная прозрачная жидкость.

Фармакокинетика

Максимальная концентрация цинка бисвинилимидазола диацетата в крови достигается через 20–30 минут после внутримышечного введения 1 мл (60 мг) препарата Ацизол® и сохраняется в плазме крови в течение 4–5 часов. В основном метаболизируется печенью.

Продукты метаболизма выводятся из организма преимущественно через желудочно-кишечный тракт. Период полувыведения составляет 1–1,5 часа.

Фармакодинамика

Известно, что в условиях воздействия повышенных концентраций оксида углерода (II) проявляется так называемый эффект Холдена, когда в результате кооперативного взаимодействия гемов 4‑й гем молекулы гемоглобина лишается способности отдавать кислород, если 3 остальных гема связали оксид углерода (II). Ацизол®, являясь комплексным цинкорганическим соединением, за счет снижения кооперативности гемов и относительного сродства гемоглобина к оксиду углерода (II), ингибирует образование карбоксигемоглобина, в результате чего улучшаются кислородсвязывающие и газотранспортные свойства крови при отравлении оксидом углерода (II), ускоряется элиминация оксида углерода (II) из организма. Повышение сродства гемоглобина к кислороду (O2) и сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина влево позволяют гемоглобину полностью насыщаться кислородом при гораздо меньших значениях парциального давления O2, вследствие чего повышается устойчивость организма к недостатку кислорода в окружающей среде. Затруднение в отдаче O2 тканям приводит к относительному ухудшению снабжения O2 лишь органов и тканей с высоким порогом его усвоения, в то время как жизненно важные органы с низким порогом усвоения O2, например, мозг, находятся при этом в лучших условиях, чем в отсутствие левого сдвига.

Ацизол®, способствуя ускорению элиминации оксида углерода из организма, снижает выраженность интоксикации при отравлении оксидом углерода (II) по показателям тяжести метаболического ацидоза. Восполняет дефицит цинка в организме.

Показания

Текст в описании

Противопоказания

Текст в описании

Применение при беременности и кормлении грудью

Текст в описании

Способ применения и дозы

Текст в описании

Побочные действия

Возможна умеренная болезненность в месте введения.

Взаимодействие

Текст в описании

Передозировка

Симптомы

Металлический привкус во рту, головная боль, тошнота.

Лечение

Указанные явления проходят после отмены препарата и не требуют специального лечения.

Особые указания

Текст в описании

Форма выпуска

Раствор для внутримышечного введения 60 мг/мл. По 1 мл раствора в ампуле.

По 1 или 5 ампул в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной. По 1 или 2 контурных ячейковых упаковки по 5 ампул вместе с инструкцией по применению и ножом для вскрытия ампул помещают в пачку из картона (в случае использования ампул с точкой или кольцом облома нож не вкладывают).

Для стационаров. По 50 или 100 контурных ячейковых упаковок по 5 ампул вместе с инструкциями по медицинскому применению и ножами для вскрытия ампул помещают в коробку из картона (в случае использования ампул с точкой или кольцом облома нож не вкладывают). Количество экземпляров инструкций должно соответствовать количеству контурных ячейковых упаковок.

Для формирования аптечек специального назначения. По 50 или 100 контурных ячейковых упаковок по 1 ампуле вместе с инструкциями по медицинскому применению и ножами для вскрытия ампул помещают в коробку из картона (в случае использования ампул с точкой или кольцом облома нож не вкладывают). Количество экземпляров инструкций должно соответствовать количеству контурных ячейковых упаковок.

Условия отпуска из аптек

Текст в описании

Условия хранения

Текст в описании

Срок годности

Текст в описании

Отзывы

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.