Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Фармакологическая группа — Детоксицирующие средства, включая антидоты

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

Эта группа препаратов включает лекарственные и другие средства, которые используются при проведении различных методов детоксикации. Детоксикация представляет собой комплекс лечебных мероприятий, проводимых с целью прекращения воздействия токсичных веществ и их удаления из организма. Достижению этой цели служит большое число методов, направленных на стимуляцию естественной детоксикации, а также проведение искусственной и антидотной дезинтоксикационной терапии.

К методам, направленным на усиление физиологической детоксикации, относятся очищение ЖКТ, форсированный диурез, регуляция активности ферментов, создание гипер- или гипотермии и др. При их проведении используются рвотные (см. Стимуляторы моторики ЖКТ, в том числе рвотные средства) и слабительные (см. Слабительные средства) средства, препараты, обеспечивающие водно-электролитную нагрузку (см. Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС), осмотические диуретики и салуретики (см. Диуретики), а также средства из других фармакологических групп. Следует отметить, что стимуляция естественных механизмов детоксикации возможна только при условии сохранения функции элиминирующих систем организма.

Искусственная детоксикация базируется на использовании процессов разведения, диализа и сорбции. К методам ее проведения относятся аферетические (разведение и замещение крови (лимфы), диализные и фильтрационные (гемо-, плазмо-, лимфодиализ, ультра- и гемофильтрация, перитонеальный и кишечный диализ и др.), сорбционные (гемо-, плазмо- и лимфосорбция, энтеросорбция и др.) и методы физиогемотерапии (УФ-облучение и магнитная обработка крови). Реализация методов искусственной детоксикации предполагает использование большого числа фармакологических средств, относящихся к крове- и плазмозаменителям (см. Заменители плазмы и других компонентов крови), диализирующим растворам, адсорбирующим средствам — сорбентам (см. Антациды) и др.

Особое место в комплексе дезинтоксикационных мер занимает использование антидотов. Антидотом, согласно определению экспертов Международной Программы Химической Безопасности ВОЗ, является препарат, обладающий способностью устранять или ослаблять специфические эффекты ксенобиотика за счет его иммобилизации, в т.ч. хелатообразователями, уменьшения концентрации (например, адсорбентами) или противодействия на уровне эффективных систем (фармакологические антагонисты).

Учитывая, что специфические антидоты существуют для небольшого числа ксенобиотиков, а механизм антидотного действия сложен и разнообразен, систематизация антидотных средств носит условный характер. В клинической токсикологии считается целесообразным выделение следующих групп антидотов:

1. Адсорбенты, действие которых базируется на физических процессах (уголь, смола и др.). Так, 1 г активированного угля сорбирует до 800 мг морфина или 700 мг барбитала или 300–350 мг других барбитуратов или этанола.

2. Химические (токсикотропные), обезвреживающие яд в результате химической реакции (восстановители, окислители, хелатообразователи и т.д.).

Хелатообразователи используют при отравлении металлами и металлоидами. Кальций динатриевая соль этилендиаминтетраацетата образует стабильные комплексы с двух- и трехвалентными металлами (свинец, кадмий, медь, цинк), которые выводятся почками. Дефероксамин является хелатообразователем для иона железа (Fe3+), а Д-пеницилламин (монотиоловый хелатообразователь) — для ионов меди, свинца, висмута и мышьяка. Унитиол образует меркаптаны — комплексы с тяжелыми металлами, связанными с тиоловыми ферментами (способствует извлечению тяжелых металлов из тканей).

3. Антидоты, образующие в организме соединения с высоким сродством к токсиканту (амилнитрит, Метиленовый синий, нитрит натрия). Эти средства применяют при отравлении метгемоглобинообразователями, в т.ч. цианидами. Метиленовый синий в плазме частично превращается в обесцвеченную лейкометиленовую форму, способную восстанавливать трехвалентное железо метгемоглобина в двухвалентное, т.е. превращать метгемоглобин в гемоглобин.

4. Биохимические (метаболические, токсико-кинетические), обладающие способностью модифицировать метаболизм яда. Этанол, вступая в быстрое взаимодействие с алкогольдегидрогеназой, препятствует превращениям метанола и этиленгликоля и образованию из них токсических метаболитов. Ацетилцистеин предотвращает формирование гепатотоксического метаболита парацетамола при передозировке или длительном назначении последнего.

5. Фармакологические антагонисты, конкурирующие с ядом в действии на ферменты, рецепторы и физиологические системы. Лекарственные средства этой группы относятся преимущественно к синаптотропным препаратам с антагонистическим типом действия. Представителями специфических антагонистов являются флумазенил (отравление бензодиазепинами), атропин (передозировка м-холиномиметиков, отравление фосфорорганическими соединениями), эсмолол (передозировка агонистов бета-адренорецепторов), налорфин и налоксон (передозировка агонистов опиатных рецепторов). К группе фармакологических антагонистов также относятся аминостигмин, глюкагон, метоклопрамид, пиридоксин, тиамин, инозин и др. Использование фармакологических антидотов позволяет купировать многие, но не все симптомы интоксикации, т.к. антагонизм обычно является неполным. Кроме этого, конкурентный характер антагонизма предполагает назначение антидотов в больших дозах, превышающих концентрацию вещества, вызвавшего отравление, что может сопровождаться развитием дополнительных побочных эффектов.

Антидотная терапия высокоэффективна на ранней токсикогенной фазе острых отравлений (при условии достоверного клинико-лабораторного диагностирования вида интоксикации) и играет существенную роль в предупреждении состояний необратимости при острых отравлениях.

6. Иммунологические антидоты. Антитоксическая иммунотерапия имеет наибольшее значение при отравлениях животными ядами, укусах змей и насекомых. Она проводится с использованием антитоксических сывороток (противозмеиная, противокаракуртовая и т.д.). В последние годы нашла применение моновалентная антидигоксиновая сыворотка при отравлении дигоксином. Недостатками этой группы антидотов является невысокая эффективность при позднем назначении (через 3–4 ч после отравления) и возможность развития анафилаксии.

Препараты

Препаратов - 1804Торговых названий - 111Действующих веществ - 36
Действующее вещество Торговые названия
Информация отсутствует АНТИ-ТОКСИН 7 Лайф формула
АЦИДОФИЛИС-БИФИДУМ ПЛЮС ВИТАМИН С Кид'с формула
Вокацит
Дигиталис-антидот БМ
Ионостигмин
Карбоксим
Ламисплат
Марина®
Медетопект
МУЛЬТИ-ОЧИСТИТЕЛЬ + АЦИДОФИЛИС Диет формула
Пеликсим
Полипласдон Икс Эл-10
Церулоплазмин
Церулоплазмин лиофилизированный для инъекций 0,1 г
Активированный уголь (Carbo activatus) Карбактин
Карбопект®
Карбосорб
Микросорб-П
Микросорб-П активированного угля паста
Сорбекс
Угля активированного таблетки
Угля активированного таблетки 0,25 г
Угля активированного таблетки 0,5 г
Уголь активированный
Уголь активированный Авексима
Уголь активированный МС
Уголь активированный Экстрасорб
Уголь активированный-УБФ
Ультра-адсорб
Энтеросорбент ГС-01-Э
Энтеросорбент углеродный ВНИИТУ-2
Ацетилцистеин* (Acetylcysteinum) N-АЦ-ратиофарм
N-ацетилцистеин
Ацестин
Ацетилцистеин
Ацетилцистеин Канон
Ацетилцистеин СЕДИКО
Ацетилцистеин-Тева
Ацетилцистеина раствор для ингаляций 20%
Ацетилцистеина раствор для инъекций 10%
АЦЦ®
АЦЦ® 100
АЦЦ® 200
АЦЦ® Актив
АЦЦ® инъект
АЦЦ® Лонг
Викс Актив ЭкспектоМед
Мукобене
Мукомист
Муконекс
Мукоцил Солюшн Таблетс®
Н-АЦ-ратиофарм
Флуимуцил®
Эйфа АЦ
Экзомюк 200
ЭСПА-НАЦ®
Глутаминовая кислота* (Acidum glutaminicum) Глутаминовая кислота
Глютаминовая кислота
Глютаминовой кислоты таблетки, покрытые оболочкой
Эпилаптон
Дексразоксан* (Dexrazoxanum) Кардиоксан
Декстран* (Dextranum) Полиглюсоль
РеоДЕКС 40
РеоДЕКС 60
Деферазирокс* (Deferasiroxum) Джадену
Эксиджад®
Дефероксамин* (Deferoxaminum) Десферал®
Димеркаптопропансульфонат натрия (Natrii dimercaptopropansulfonas) Р-ИКС 1
Унитиол
Унитиол-Бинергия
Унитиол-Ферейн®
Диэтилентриаминпентауксусной кислоты висмутдинатриевая соль (Bismuthi-dinatrii diethylenetriaminepentaaceticum) Диэтилентриаминпентауксусной кислоты висмутдинатриевая соль
Идаруцизумаб (Idarucizumabum) Праксбайнд®
Икодекстрин* (Icodextrinum) Экстранил
Калий-железо гексацианоферрат (Kalii-ferri hexacyanoferras) Ферроцин®
Кальция тринатрия пентетат* (Calcii trinatrii pentetas) Пентатех 99mTc
Пентацин
Кальция фолинат* (Calcii folinas) Дализол
Кальциумфолинат-Эбеве
Кальция фолинат
Кальция фолинат лиофилизированный для инъекций
Кальция фолинат-ВИАЛ
Лейковорин кальция
Лейковорин Лахема
Лейковорин-ЛЭНС®
Лейковорин-Тева
Санфицинат
Фолинат кальция
Лантана карбонат* (Lanthani carbonas) Фосренол
Лигнин гидролизный (Ligninum hydrolisatum) Лигнин
Лигнин гидролизный окисленный
Полифан
Полифепан®
Фильтрум®-СТИ
Меглюмин* (Megluminum) N-Метилглюкамин
Меглюмина натрия сукцинат (Meglumini natrii succinas) Меглумина натрия сукцинат
РЕАМБЕРИН®
Месна* (Mesna) Месна
Месна-ЛЭНС®
Мистаброн®
Уромитексан®
Метилтиониния хлорид* (Methylthioninii chloridum) Метиленового синего раствор спиртовой 1%
Метиленовый синий
Налоксон* (Naloxonum) Налоксон
Налоксона гидрохлорид
Налоксона тридеканоат
Налтрексон* (Naltrexonum) Антаксон
Налтрексон
Налтрексон ФВ
Налтрексона гидрохлорид
Натрия гипохлорит (Natrii hypochloris) Амукин
Натрия гипохлорита для инъекций раствор 0,06%
Натрия кальция эдетат* (Natrii-calcii edetas) Тетацин-кальция
Натрия тиосульфат (Natrii thiosulfas) Натрия тиосульфат
Натрия тиосульфат пентагидрат
Натрия тиосульфата раствор для инъекций 30%
Оксиэтиламмония метилфеноксиацетат (Oxyaethylammonii methylphenoxyacetas) Оксиэтиламмония метилфеноксиацетат
Трекрезан
Трекрезана таблетки
Трекресил
Орнитин* (Ornithinum) Гепа-Мерц
Ларнамин
Орнилатекс®
Орнитин
Орнитин Канон
Орницетил
Пеницилламин* (Penicillaminum) Артамин
Бианодин®
Купренил
Пентетовая кислота* (Acidum penteticum) Кислота диэтилентриаминпентауксусная
Повидон* (Povidonum) Гемодез-Н
Пласдон С-15
Повидон
Поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский 12600±2700
Поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский 12600±2700
Поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский 8000±2000 для изготовления препарата Гемодез-Н
Поливинилпирролидон среднемолекулярный медицинский 35000±5000
Энтеродез®
Энтеросорб
Полиметилсилоксана полигидрат (Polymethylsiloxani polyhydras) Полиметилсилоксана полигидрат
Энтеросгель®
Сугаммадекс* (Sugammadexum) Брайдан®
Флумазенил* (Flumazenilum) Анексат
Фолиниевая кислота* (Acidum folinicum*) Натриофолин медак
Фруктоза* (Fructosum) Левулоза
Цинка бисвинилимидазола диацетат (Zinci bisvinylimidazoli diacetas) Ацизол®
Диацетат бис (1-винилимидазол-N) цинка
Цистамин (Cystaminum) Цистамина таблетки