Цефалоспорины


Описание

В зависимости от особенностей антимикробного спектра выделяют 5 поколений цефалоспоринов.

Цефалоспорины I поколения: парентеральные — цефазолин, пероральные — цефалексин.

Цефалоспорины II поколения: парентеральные — цефуроксим, пероральные — цефуроксима аксетил, цефаклор.

Цефалоспорины III поколения: парентеральные — цефотаксим, цефтриаксон, цефоперазон, цефоперазон/сульбактам, цефтазидим, пероральные — цефдиторен, цефиксим, цефподоксим, цефтибутен.

Цефалоспорины IV поколения: парентеральные — цефепим, цефпиром.

Цефалоспорины V поколения (анти-MRSA-цефемы): парентеральные — цефтаролин, цефтобипрол.

Цефалоспорины I поколения обладают преимущественной активностью в отношении грамположительных кокков — стафилококков и стрептококков. Грамотрицательные бактерии резистентны, исключение составляют некоторые внебольничные штаммы Е. coli и Р. mirabilis. Применяют при инфекциях кожи и мягких тканей, костей и суставов, для периоперационной профилактики. В качестве альтернативных средств используют при эндокардите и сепсисе, вызванных метициллиночувствительными стафилококками и зеленящими стрептококками. Цефазолин плохо проникает через ГЭБ. Выводится преимущественно с мочой, Т1/2 — 2 ч, вводят 2–3 раза в сутки. Цефалексин имеет высокую биодоступность при пероральном приеме. Основные показания к применению цефалексина: стрептококковый фарингит, стрептококковые и стафилококковые неосложненные внебольничные инфекции кожи и мягких тканей.

Цефалоспорины II поколения, обладая сходной с цефалоспоринами I поколения активностью в отношении грамположительных кокков, превосходят их по действию на грамотрицательные бактерии, прежде всего Н. influenzae. Хорошо распределяются (кроме ЦНС), выделяются преимущественно почками, имеют близкие Т1/2 (около 1 ч). Применяют для лечения внебольничных инфекций, для периоперационной профилактики.

Парентеральные цефалоспорины III поколения имеют высокую природную активность в отношении грамотрицательных бактерий (семейство Enterobacteriaceae, Н. influenzae, N. gonorrhoeae, N. meningitidis), не инактивируются многими β-лактамазами. Разрушаются β-лактамазами расширенного спектра и β-лактамазами класса С (AmpС). Цефтазидим и цефоперазон активны в отношении Р. aeruginosa. По активности в отношении стафилококков значительно уступают ЛС I и II поколений, но в отношении стрептококков и пневмококков цефотаксим и цефтриаксон превосходят другие цефалоспорины и действуют на многие пенициллинорезистентные штаммы. Цефтазидим практически неактивен против грамположительных бактерий. Все ЛС этой группы хорошо распределяются в организме, проникают (кроме цефоперазона) через ГЭБ и могут использоваться для лечения инфекций ЦНС. Цефотаксим и цефтазидим выводятся почками, цефоперазон и цефтриаксон — почками и печенью. Все цефалоспорины III поколения имеют сходные Т1/2 (1,2–2 ч), за исключением цефтриаксона (около 7 ч). Применяют для лечения тяжелых внебольничных и нозокомиальных инфекций, вызванных грамотрицательными микроорганизмами. Цефоперазон/сульбактам — комбинация цефалоспорина III поколения с ингибитором β-лактамаз сульбактамом — по сравнению с цефалоспоринами обладает расширенным спектром активности, включая анаэробы и многие нозокомиальные штаммы бактерий, в т.ч. большинство штаммов, продуцирующих β-лактамазы расширенного спектра.

Пероральные цефалоспорины III поколения цефиксим и цефтибутен активны в отношении энтеробактерий и гемофильной палочки, но в отношении грамположительных микроорганизмов, включая пневмококки, стрептококки и стафилококки, их активность невысока; поэтому их не следует применять при грамположительных инфекциях, особенно при внебольничной пневмонии. Цефдиторен, в отличие от цефиксима и цефтибутена, обладает высокой активностью против стафилококков и стрептококков (в т.ч. пневмококков), в связи с чем не имеет вышеуказанных ограничений.

Цефалоспорины IV поколения характеризуются высокой активностью в отношении грамотрицательных бактерий, включая Р. aeruginosa, и повышенной по сравнению с препаратами III поколения (цефтазидим) активностью в отношении грамположительной флоры. Активны в отношении некоторых нозокомиальных штаммов Enterobacteriaceae, резистентных к цефалоспоринам III поколения. Разрушаются β-лактамазами расширенного спектра, но устойчивы к действию β-лактамаз класса С. Применяют для лечения тяжелых нозокомиальных инфекций, в т.ч. в отделении интенсивной терапии и у пациентов с нейтропенией. Цефпиром уступает цефепиму по активности в отношении большинства возбудителей.

Цефалоспорины V поколения (анти-MRSA-цефемы) включают только препараты для парентерального введения — цефтаролин и цефтобипрол. Основной отличительной чертой цефалоспоринов V поколения является наиболее высокая среди β-лактамов in vitro активность в отношении грамположительных бактерий, включая большинство штаммов MRSA. Активность цефтаролина и цефтобипрола против грамотрицательных бактерий в целом эквивалентна таковой цефотаксима и цефтриаксона.

Наиболее частые побочные действия — аллергические реакции. Примерно у 10% больных с гиперчувствительностью к пенициллину возникают перекрестные аллергические реакции на цефалоспорины I поколения. Цефоперазон может вызывать гипопротромбинемию и дисульфирамоподобный эффект.

 


  • Антибиотик, цефалоспорин
  • Бета-лактамный антибиотик, цефалоспорин
  • Антибиотик-цефалоспорин
  • Антибиотик, цефалоспорин + ингибитор бета-лактамаз

Подобрать препарат можно с помощью фильтров. Чтобы увидеть в перечне лекарства, входящие в подгруппы, отметьте галочкой «включить препараты подгрупп». Нажав на иконку , можно добавить препарат в избранное и проверить на дубли и межлекарственные взаимодействия.

Полужирным начертанием выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан еженедельный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).

Сбросить фильтры
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.