Цефтазидим Каби (Ceftazidime Kabi)

Выбор описания

Лек. форма
1 г
Описание основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем
Описание препарата Цефтазидим Каби (порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, 1 г) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 2012 году
Дата согласования: 17.07.2012
Особые отметки:
Отпускается по рецепту Жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Состав

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1 фл.
активное вещество:  
цефтазидима пентагидрат 582,4 мг
  1164,8 мг
(эквивалентно 500 и 1000 мг цефтазидима соответственно)  
вспомогательные вещества: натрия карбонат безводный — 59/118 мг  

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - бактерицидное широкого спектра.

Способ применения и дозы

В/в, в/м.

Доза препарата устанавливается индивидуально, с учетом тяжести течения заболевания, локализации инфекции и чувствительности возбудителя, возраста и массы тела, функции почек.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1 г каждые 8–12 ч или по 2 г с интервалом 12 ч.

При тяжелом течении заболевания, особенно у пациентов со сниженным иммунитетом, включая пациентов с нейтропенией, следует назначать по 2 г через каждые 8 ч или по 3 г каждые 12 ч.

При неосложненных инфекциях мочевыводящих путей — 0,25 г 2 раза в сутки.

При осложненных инфекциях мочевыводящих путей — 0,5–1 г 2 раза в сутки.

При муковисцидозе, пациентам с инфекциями дыхательной системы, вызванными Pseudomonas spp., — 100–150 мг/кг/сут, кратность введения — 3 раза в сутки.

При операциях на предстательной железе перед индукцией анестезии в профилактических целях вводят 1 г, повторяют введение после удаления катетера.

Пациентам пожилого возраста, принимая во внимание пониженный клиренс цефтазидима при острых заболеваниях, максимальная суточная доза — 3 г, особенно пациентам старше 80 лет.

Детям старше 2 мес и до 12 лет назначают по 30–100 мг/кг/сут (в 2–3 введения); детям со сниженным иммунитетом, муковисцидозом и менингитом — 150 мг/кг/сут в 3 введения, максимальная суточная доза — 6 г.

Новорожденным и младенцам в возрасте до 2 мес назначают 25–60 мг/кг/сут в 2 введения.

При нарушении функции почек начальная доза — 1 г. Поддерживающую дозу подбирают в зависимости от скорости выделения креатинина: при Cl креатинина 50–31 мл/мин — 1 г 2 раза в сутки; 30–16 мл/мин — 1 г 1 раз в сутки; 15–6 мл/мин — 0,5 г 1 раз в сутки; менее 5 мл/мин — 0,5 г 1 раз в 48 ч.

Пациентам с инфекциями тяжелого течения разовую дозу можно увеличить на 50%, при этом у них следует контролировать концентрацию цефтазидима в сыворотке крови (не должна превышать 40 мг/л).

Для детей Cl креатинина рассчитывается в соответствии с идеальной массой тела или площадью поверхности тела.

На фоне гемодиализа поддерживающие дозы рассчитывают с учетом Cl креатинина, введение проводят после каждого сеанса гемодиализа. На фоне перитонеального диализа помимо в/в введения цефтазидим можно включать в диализный раствор (125–250 мг на 2 л диализного раствора). У пациентов с почечной недостаточностью, находящихся на непрерывном гемодиализе с использованием артериовенозного шунта, и у пациентов, находящихся на гемофильтрации высокой скорости в отделении интенсивной терапии, рекомендуемые дозы — 1 г/сут ежедневно (за одно или несколько введений). У пациентов, находящихся на гемофильтрации низкой скорости, назначают дозы, рекомендуемые при нарушении функции почек.

Продолжительность лечения

Длительность лечения цефтазидимом составляет 7–14 дней. При инфекциях, вызванных Pseudomonas aeruginosa (пневмония, муковисцидоз, менингит), курс лечения может быть увеличен до 21 дня.

Правила приготовления раствора для инъекций

Дозировка, мг Объем растворителя при в/м введении Объем растворителя при в/в введении
500 1,5 мл воды для инъекций или 0,5% или 1% раствора лидокаина гидрохлорида 5 мл воды для инъекций
1000 3 мл воды для инъекций или 0,5% или 1% раствора лидокаина гидрохлорида 10 мл воды для инъекций

Использовать только свежеприготовленный раствор. После добавления растворителя флакон необходимо энергично встряхивать до полного растворения порошка. В полученном готовом растворе могут присутствовать небольшие пузырьки диоксида углерода, что не влияет на эффективность препарата. Легкое пожелтение раствора не влияет на эффективность препарата.

Форма выпуска

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, 500 и 1000 мг. По 500 мг действующего вещества в стеклянном флаконе для инъекций вместимостью 10 мл, укупоренном резиновой пробкой и алюминиевым колпачком с пластиковой крышкой для контроля первого вскрытия. По 1 или 10 флаконов помещают в пачку картонную.

По 1000 мг действующего вещества в стеклянном флаконе для инъекций вместимостью 10 мл, укупоренном резиновой пробкой и алюминиевым колпачком с пластиковой крышкой для контроля первого вскрытия. По 1 или 10 флаконов помещают в пачку картонную.

Производитель

Владелец регистрационного удостоверения: Фрезениус Каби Дойчланд ГмбХ, Германия.

Производитель: Лабесфал Лабораториос Алмиро, С.А.

Лагедо, 3465–157 Сантьяго де Бестейрос, Португалия.

Адрес представительства компании «Фрезениус Каби Дойчланд ГмбХ» в Москве: 119435, Москва, Большой Саввинский пер., 12, стр. 5.

Тел.: (495) 950-57-14, факс: (499) 246-02-50.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Отзывы

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.