Содержание
Глютен — это комплекс белков, содержащихся в некоторых злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь. Его полное исключение из рациона является обязательным только при одном подтвержденном диагнозе — целиакии.
Целиакия и сахарный диабет: есть ли связь?
Существует множество работ, подтверждающих ассоциацию между целиакией и сахарным диабетом 1 типа. Однако на сегодняшний день связь между целиакией и сахарным диабетом 2 типа, который широко распространен среди взрослого населения, не выявлена. При этом подтвержденная целиакия, даже при стойкой атрофии ворсинок кишечника, не рассматривается как фактор риска развития сахарного диабета 2 типа.
Стоит ли ограничивать глютен при сахарном диабете 2 типа?
Для подавляющего большинства пациентов с сахарным диабетом 2 типа глютен не оказывает негативного влияния. Сам по себе статус «без глютена» не означает, что продукт полезен или содержит мало углеводов. Безглютеновые изделия часто производят из риса, картофеля, кукурузы, киноа и других источников крахмала, поэтому они по-прежнему могут значительно влиять на уровень глюкозы в крови. Более того, для улучшения вкуса и текстуры в такие продукты нередко добавляют дополнительные количества сахара и жиров.
Вывод
Перед покупкой внимательно изучайте состав и пищевую ценность на этикетке. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты по медицинским показаниям или личным предпочтениям, отдавайте предпочтение цельным продуктам: нежирному мясу, овощам, фруктам и безглютеновым источникам сложных углеводов, богатым клетчаткой. При сомнениях проконсультируйтесь с врачом, который поможет подобрать оптимальный рацион.
Болезни в статье: