Энциклопедия РЛС
 / 
Азбука пациента
 / 
Эндокринные болезни и нарушения обмена веществ
 /  Средиземноморская диета: эталон здорового питания

Средиземноморская диета: эталон здорового питания

Опубликовано: 14.10.2025 | Отредактировано: 14.10.2025
Опубликовано: 14.10.2025
Отредактировано: 14.10.2025

Содержание

Средиземноморская диета – это не просто режим питания, а целостный подход к образу жизни, уходящий корнями в традиции стран Средиземноморья. Она давно признана одной из самых полезных и сбалансированных систем питания в мире, способствующей не только поддержанию веса, но и укреплению здоровья в целом.

Именно такой тип питания рекомендован пациентам с кардиометаболическими факторами риска: ожирением, дислипидемией, метаболически ассоциированной жировой болезнью печени.

Что лежит в основе рациона?

  • Овощи и фрукты: широкий ассортимент сезонных продуктов обеспечивает организм витаминами, минералами и клетчаткой.
  • Орехи, семена и бобовые: это важные источники растительного белка, клетчатки и полезных жиров (например, чечевица, нут, миндаль, грецкие орехи).
  • Цельнозерновые продукты: крупы, хлеб и макароны из цельного зерна дарят длительное чувство насыщения.
  • Рыба и морепродукты: особое место занимает жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины), богатая омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Ее рекомендуется употреблять не менее двух раз в неделю.
  • Оливковое масло: основной источник полезных жиров, богатый мононенасыщенными кислотами и антиоксидантами.

Что стоит ограничить?

  • Сахар и рафинированные углеводы (белый хлеб, выпечка, сладости).
  • Насыщенные жиры (содержатся в жирных мясных продуктах, сливочном масле).
  • Продукты с высокой степенью обработки (ultra-processed foods): полуфабрикаты, фастфуд, газированные напитки.
  • Красное мясо и мясные продукты (колбасы, сосиски, копчености).

Соотношение питательных веществ

Средиземноморский тип питания характеризуется оптимальным соотношением питательных веществ:

  • Углеводы: ~60% рациона. Преимущественно за счет сложных углеводов из овощей, фруктов и цельного зерна.
  • Жиры: ~30% рациона. Основной акцент на полезные жиры из оливкового масла, орехов, семян и рыбы.
  • Белки: ~20% рациона. Источниками служат в основном рыба, морепродукты и растительные белки (бобовые). Потребление молочных продуктов (в основном, сыра и йогурта) и мяса остается на низком или умеренном уровне.

Рациональное питание – ключевой элемент здорового образа жизни.

Болезни в статье:

Автор статьи:

Оцените статью:

Если вы хотите оставить расширенный отзыв, то войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь на сайте.

События

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277

Реклама: Общероссийская общественная организация «Российское научное медицинское общество терапевтов», ИНН 7702370661

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=F7NfYUJCUneP5W78VwNF

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=F7NfYUJCUneP5W79xufv

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.