Сибутрамин: сердечно-сосудистые осложнения

20.02.2009

Канада. Сибутрамин (Меридиа) — ингибитор обратного нейронального захвата серотонина и норадреналина, который показан в качестве дополнительной терапии избыточной массы тела и ожирения для пациентов с индексом массы тела 30 кг/м2 и более или 27 кг/м2 и наличием других факторов риска сердечно-сосудистых осложнений (артериальная гипертония, сахарный диабет 2-го типа, дислипидемия, висцеральное ожирение).
В орган контроля безопасности лекарств Канады с января 2001 г. по июнь 2007 г. поступило 65 сообщений о сердечно-сосудистых осложнениях, связанных с приемом сибутрамина. В 13 сообщениях из 65 отмечалось, что пациенты имели противопоказания к назначению препарата.

Противопоказания к назначению сибутрамина:
• ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, цереброваскулярная патология (инсульт, транзиторные ишемические атаки в анамне-зе);
• неадекватный контроль артериального давления (уровень АД выше 145/90 мм рт. ст.), лабиль-ность артериального давления;
• психические заболевания;
• прием лекарственных средств, воздействующих на ЦНС (например, нейролептиков, препаратов зверобоя, ингибиторов МАО), других средств с центральным типом действия, способствующих снижению массы тела;
• анорексия, булимия в анамнезе;
• гиперчувствительность к сибутрамину и другим компонентам, входящим в состав таблетки.

В одном случае у пациента с перенесенным инфарктом миокарда в анамнезе, принимающего флуоксетин, через 2 дня после начала приема сибутрамина развилась фибрилляция желудочков, приведшая к летальному исходу. Другой пациент с инфарктом миокарда в анамнезе перенес повторный инфаркт миокарда без подъема сегмента ST через 21 день от начала приема сибутрамина. Три пациента на фоне параллельного приема сибутрамина и антидепрессанта – ингибитора нейронального захвата серотонина – перенесли серотониновый синдром, осложненный артериальной гипертензией и тахи-кардией. У пяти пациентов с аритмией в анамнезе сибутрамин спровоцировал нарушение сердечного ритма. Один пациент в течение трех дней принял 10 капсул сибутрамина и несколько других средств, предназначенных для снижения массы тела, в результате чего у больного возникли помрачение сознания и приступ выраженной тахикардии.


Также стало известно о пациентке с нестабильным артериальным давлением после хирургического вмешательства, которая через 2 дня после операции продолжила прием сибутрамина, прерванный пе-ред операцией. Параллельно больная получала меперидин. В результате у пациентки повысилось ар-териальное давление, появилась выраженная головная боль, развился отек головного мозга. У одного пациента произошло кровоизлияние в стекловидное тела примерно через 10 дней от начала приема сибутрамина, причем известно, что ранее пациент получал пароксетин и бупропион, однако они были отменены за 1 день до начала приема сибутрамина.

Известно о многих случаях повышения артериального давления и ухудшения сердечной деятельности в течение первых 4 месяцев приема сибутрамина в терапевтических дозах, что диктует необходимость мониторинга этих показателей при приеме препарата: каждые 2 недели в течение 3 месяцев, а затем каждые 1-3 месяца.


Источники информации:

1. Canadian Adverse Reaction Newsletter. Vol. 17, Issue 4, October 2007.

2. Безопасность лекарств и фармаконадзор. 2008. №1.

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК