Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Саксаглиптин — риск развития сердечной недостаточности

07.09.2016

FDA информирует о необходимости внесения изменений в описание гипогликемического средства саксаглиптин (Предупреждения и меры предосторожности).

Исследование SAVOR (Оценка сердечно-сосудистых исходов у пациентов с сахарным диабетом, принимающих саксаглиптин) у зарегистрированных участников с установленными атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями или множественными факторами риска развития этих заболеваний показали, что риск госпитализации по поводу сердечной недостаточности был выше в группе пациентов, принимавших саксаглиптин (289/8280; 3,5%), по сравнению с пациентами, получающими плацебо (228/8212; 2,8%), — ожидаемое отношение рисков: 1,27; 95% ДИ: 1,07; 1,51. Пациенты с предшествующей сердечной недостаточностью в анамнезе и пациенты с почечной недостаточностью имели более высокий риск госпитализации по поводу сердечной недостаточности, независимо от проводимого лечения.

При развитии сердечной недостаточности следует рассмотреть возможность прекращения приема саксаглиптина, а у пациентов с повышенным риском развития сердечной недостаточности — риски и преимущества приема препарата до начала лечения. Необходимо тщательно наблюдать за пациентами во время терапии для обнаружения признаков и симптомов развития сердечной недостаточности.

 

Источник информации
www.fda.gov

Ссылки по теме
Ингибиторы дипептидилпептидазы-4
Саксаглиптин: риск развития острого панкреатита