Алоглиптин: риск развития острого панкреатита

08.06.2016

FDA сообщает о необходимости внесения изменений в описание алоглиптина.

Панкреатит. О развитии острого панкреатита при применении алоглиптина (гипогликемическое пероральное средство, ингибитор дипептидилпептидазы-4) сообщалось в рандомизированных клинических испытаниях и в постмаркетинговый период.

В испытаниях с гликемическим контролем у больных сахарным диабетом типа 2 о развитии острого панкреатита сообщалось у 6 пациентов (0,2%), получавших алоглиптин в дозе 25 мг, и у 2 пациентов (менее 0,1%), получавших препарат сравнения или плацебо.

В исследовании EXAMINE (влияние алоглиптина на сердечно-сосудистые исходы у больных сахарным диабетом типа 2 с высоким сердечно-сосудистым риском) об остром панкреатите сообщалось у 10 пациентов (0,4%), получавших алоглиптин, и у 7 пациентов (0,3%), получавших плацебо.

Неизвестно, подвергаются ли повышенному риску развития панкреатита пациенты с панкреатитом в анамнезе при лечении алоглиптином. После начала применения алоглиптина необходимо тщательное наблюдение за пациентами для обнаружения признаков и симптомов панкреатита. При подозрении на развитие панкреатита следует прекратить прием алоглиптина и принять соответствующие меры.

 

Источник информации
www.fda.gov

Ссылки по теме
Ингибиторы дипептидилпептидазы-4

 

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК