Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Гидроксикарбамид + антиретровирусные ЛС

17.02.2016

FDA сообщает о включении новых данных в описание гидроксикарбамида — добавлена информация о случаях увеличения токсичности при одновременном использовании с антиретровирусными ЛС.

Панкреатит. У пациентов с ВИЧ-инфекцией во время терапии гидроксимочевиной и диданозином с/без ставудина отмечались случаи фатального и нефатального панкреатита. Если пациенты с ВИЧ-инфекцией применяют гидроксимочевину в сочетании с диданозином и/или ставудином, рекомендуется тщательно контролировать их состояние для своевременного обнаружения симптомов панкреатита. При появлении признаков панкреатита терапию гидроксимочевиной необходимо прекратить.

Гепатотоксичность. В период постмаркетинговых наблюдений у пациентов с ВИЧ-инфекцией, получавших гидроксимочевину и другие антиретровирусные ЛС, были зарегистрированы случаи печеночной недостаточности, приведшие к летальному исходу. Большинство этих случаев было связано с лечением комбинацией гидроксимочевины, диданозина и ставудина. Применения этой комбинации следует избегать.

Периферическая нейропатия. Имеются сообщения о периферической нейропатии, которая в некоторых случаях была тяжелой, у пациентов с ВИЧ, получавших гидроксимочевину в сочетании с антиретровирусными средствами, в т.ч. диданозином с/без ставудина.

 

Источники информации
www.fda.gov
www.rxlist.com