Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Всемирный день борьбы против рака

28.01.2016

LogoВсемирный день борьбы против рака отмечается ежегодно 4 февраля.

На сегодняшний день во многих странах, включая Россию, наблюдается стремительный рост онкологических заболеваний, в том числе меланомы кожи — серьезного заболевания, которое можно и нужно диагностировать на ранних стадиях при обычном осмотре кожи.

О том, что такое меланома кожи, возможно ли победить рак, насколько далеко удалось продвинуться в решении данной проблемы, рассказали на конференции «Иммуноонкология — новая эпоха в лечении рака» доктор медицинских наук, профессор, онколог, руководитель отделения биотерапии НИИ Клинической онкологии ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ Демидов Лев Вадимович и кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения биотерапии опухолей РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, Харкевич Галина Юрьевна.

Иммуноонкология – новая эпоха в лечении рака

«Иммунотерапия рака всегда была в центре внимания исследователей. Реальные успехи иммунотерапии связаны с появлением нового поколения иммуноонкологических препаратов. Эти препараты воздействуют не на раковые клетки, а на клетки иммунной системы больного, направляя их на борьбу с раком. И организм начинает самостоятельно бороться с опухолью с помощью иммунной системы, как с любой другой чужеродной клеткой,» — считает ведущий научный сотрудник отделения биотерапии опухолей РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН Г.Ю. Харкевич.

Иммуноонкологические препараты в первую очередь были изучены и доказали свою эффективность при терапии метастатической меланомы кожи, увеличивая продолжительность жизни пациентов. По наблюдениям Л.В. Демидова, на фоне лечения, примерно в 20% случаях достигается длительный положительный эффект. Размеры опухоли уменьшаются, исчезают признаки прогрессирования заболевания, и оно стабилизируется. Иными словами, применяя иммунотерапию, врачи помогают иммунной системе начать функционировать правильно и самостоятельно бороться с болезнью.

Иммуноонкология не стоит на месте, данный подход исследуется и при других видах рака. Кроме меланомы, иммунотерапия уже доказала свою эффективность и используется в клинической практике в США и Европе для лечения рака легких и рака почки.

Таким образом, новые иммуноонкологические подходы предоставляют ряду пациентов возможность надолго продлить жизнь и открывают новую эпоху в лечении онкологических заболеваний.

Иммуноонкологические препараты работают на последней стадии рака, когда стандартные методы лечения оказываются малоэффективными. Не в этом ли революция? С появлением иммуноонкологии, рак переходит из разряда смертельных заболеваний в хроническое заболевание.

Также во время конференции обсуждались следующие вопросы:

  • Что такое меланома: эпидемиология, статистика.
  • Социальная значимость меланомы.
  • Факторы риска.
  • Важность ранней диагностики меланомы.
  • Эволюция в лечении рака.
  • Как опухоль ускользает от иммунного контроля?
  • Как работает иммунотерапия.
  • Что удалось достичь с иммуноонкологией в лечении рака.
  • Будущее иммуноонкологии.

 

По материалам конференции