Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Клиндамицин: случаи псевдомембранозного колита

14.12.2015

Клиндамицин — антибиотик группы линкозамидов — в виде вагинального крема применяется для лечения бактериального вагиноза.

Побочные действия. В постмаркетинговый период были зарегистрированы случаи псевдомембранозного колита при использовании клиндамицина фосфата в виде вагинального крема. Поскольку эти сообщения являются спонтанными, не всегда можно достоверно оценить их частоту или установить причинно-следственную связь с действием лекарства.

Меры предосторожности. Развитие псевдомембранозного колита возможно при системном применении почти всех антибактериальных средств, в т.ч. и клиндамицина. Диарея, кровавый понос и колит (включая псевдомембранозный) были зарегистрированы при использовании клиндамицина перорально и парентерально, а также при местном (наружном и вагинальном) применении препаратов клиндамицина. В связи с этим важно принимать во внимание этот диагноз у пациентов, у которых развивается диарея после применения клиндамицина, даже при вагинальном пути введения, поскольку примерно 5% дозы клиндамицина всасывается из влагалища в системный кровоток.

 

Источники информации
www.fda.gov
www.rxlist.com

Ссылки по теме
Клиндамицин и другие лекарства: взаимодействие