Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Начал действовать Федеральный закон №501-ФЗ

02.07.2015

Вступил в силу Федеральный закон от 31 декабря 2014 года №501-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О наркотических средствах и психотропных веществах”».

Данным нормативным актом впервые вводится новый принцип государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ — доступность наркотических средств и психотропных веществ гражданам, которым они необходимы в медицинских целях.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова считает, что вступающий в силу Федеральный закон облегчает доступ к обезболивающим препаратам, что особенно важно для пациентов с онкологическими заболеваниями. Он является одним из важных элементов реализуемого сегодня Минздравом России комплекса мер по повышению доступности наркотических анальгетиков для этих пациентов: увеличено количество разово выдаваемых обезболивающих, дано право выписки наркотиков лечащему врачу (в т.ч. терапевту), увеличены разрешенные нормы запасов наркотических анальгетиков. Разработаны и доведены до сведения практикующих врачей методические рекомендации по лечению болевого синдрома у онкологических больных. Создана горячая линия Росздравнадзора для приема сообщений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов.

 

Источник информации

www.pharmvestnik.ru