Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Ривастигмин: изменены инструкции по применению

02.04.2015

FDA информирует о внесении изменений в инструкции препаратов, содержащих ривастигмин.

Ривастигмин — селективный ингибитор ацетил- и бутирилхолинэстеразы головного мозга, применяемый для лечения деменции альцгеймеровского типа (слабо или умеренно выраженная, при предполагаемой или диагностированной болезни Альцгеймера) и слабо или умеренно выраженной деменции при болезни Паркинсона.

 

Взаимодействие (новая информация)

Метоклопрамид. Одновременное применение метоклопрамида и ривастигмина не рекомендуется в связи с увеличением риска экстрапирамидных побочных реакций (возможен аддитивный эффект).

Холиномиметики и антихолинергические ЛС. Ривастигмин может увеличивать холинергические эффекты других холиномиметических ЛС; при одновременном применении с антихолинергическими ЛС (например оксибутинин, толтеродин) — антагонизм действия. Сочетанное применение ривастигмина с ЛС, влияющими на холинергические структуры, не рекомендуется.

Бета-адреноблокаторы. Усиление брадикардии, приводящее к синкопе, может наблюдаться, когда ривастигмин используется одновременно с бета-адреноблокаторами, особенно кардиоселективными (в т.ч. атенолол). Одновременное применение ривастигмина с бета-адреноблокаторами не рекомендуется.

 

Источники информации

www.fda.gov
www.rxlist.com