Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Ланреотид: сердечно-сосудистые нарушения

19.02.2015

FDA одобрило изменения в описании ланреотида (противопоказания, предостережения, побочные действия).

Противопоказания

Противопоказано у пациентов с известной гиперчувствительностью к ланреотиду в анамнезе. После введения ланреотида были отмечены аллергические реакции (включая ангионевротический отек и анафилаксию).

Предостережения

Сердечно-сосудистые нарушения. Наиболее частыми побочными реакциями со стороны ССС в трех объединенных кардиологических исследованиях у пациентов с акромегалией были брадикардия (6/217; 2,8%), синусовая брадикардия (12/217; 5,5%), гипертензия (12/217; 5,5%).

В клиническом исследовании при лечении ланреотидом у 81 пациента с исходной ЧСС 60 уд./мин было отмечено снижение этого показателя до <60 уд./мин у 23% (19/81) по сравнению с 16% (15/94), получавших плацебо. У 10 пациентов (12%) была зарегистрирована ЧСС <60 уд./мин более чем за один визит. Частота задокументированных эпизодов ЧСС <50 уд./мин составила 1%.

Необходимо учитывать, что у пациентов без предшествующих заболеваний ССС ланреотид может привести к снижению ЧСС без развития брадикардии. У лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, лечение ланреотидом может привести к развитию синусовой брадикардии.

Побочные действия

Аллергические реакции, ассоциированные с ланреотидом (включая ангионевротический отек и анафилаксию), были отмечены в период постмаркетинговых наблюдений.

 

Источники информации

www.fda.gov
www.rxlist.com