Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Теофиллин при беременности и грудном вскармливании

12.12.2013

Категория действия на плод по FDA — C (изучение репродукции на животных выявило неблагоприятное действие на плод, а адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось, однако потенциальная польза, связанная с применением ЛС у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на возможный риск).

Теофиллин проникает через плацентарный барьер, беременным женщинам можно применять его только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В I триместре и в последние недели беременности — только по строгим показаниям.

Сообщалось, что клиренс теофиллина в III триместре беременности снижен, что может потребовать более частое определение концентрации теофиллина в крови и возможное уменьшение дозы.

Теофиллин не оказывал тератогенное действие  при пероральном введении мышам в дозах 400 мг/кг и крысам в дозах 260 мг/кг (превышают рекомендуемую дозу для человека в мг/м2 примерно в 2 или 3 раза соответственно). У крыс, которым вводили теофиллин в дозе 220 мг/кг, наблюдалось эмбриотоксическое действие при отсутствии токсического действия у самок.

Грудное вскармливание. Теофиллин экскретируется в грудное молоко и может вызвать раздражительность или другие признаки токсичности у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Концентрация теофиллина в грудном молоке примерно эквивалентна его концентрации в сыворотке крови матери.

Родоразрешение. Показано, что теофиллин незначительно подавляет сокращения матки.

 

 

Источники информации

  • rxlist.com
  • grls.rosminzdrav.ru

 

 

Ссылка по теме

Фармакотерапия хронической обструктивной болезни легких