Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Орлистат: применение при беременности

27.12.2013

Категория действия на плод по FDA — X (испытания на животных или клинические испытания выявили нарушения развития плода и/или имеются доказательства риска неблагоприятного действия на плод человека, полученные при проведении исследований или на практике; риск, связанный с применением ЛС у беременных, превышает потенциальную пользу).

Применение орлистата противопоказано при беременности, поскольку снижение массы тела может привести к неблагоприятному действию на плод. В настоящее время рекомендуется минимальное увеличение веса для всех беременных женщин (в связи с необходимым увеличением веса, которое происходит в организме матери во время беременности), включая тех, кто уже страдает избыточным весом или ожирением. Эмбриотоксическое и тератогенное действие у животных, которые получали орлистат в дозах, значительно выше, чем рекомендуемые дозы для человека, не отмечено.

Если орлистат используется во время беременности или беременность наступает в период его применения, пациентка должна быть ознакомлена с потенциальной опасностью для плода в связи со снижением веса, вызываемым орлистатом.

 

Источники информации

  • www.fda.gov
  • rxlist.com

 

Ссылки по теме

Оксалурия при применении орлистата

Орлистат + циклоспорин

Орлистат: оценка безопасности