Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Тироксин: риск переломов

01.11.2013

Специалисты в области здравоохранения в Австралии сообщают об обновлении информации по применению левотироксина натрия — включении предостережения о повышенном риске переломов, связанных с приемом чрезмерных доз ЛС.

Гипертиреоз вызывает резорбцию костной ткани и увеличение экскреции кальция и фосфора с мочой. Увеличение костной резорбции может привести к остеопорозу и повышенному риску переломов. Аналогичный риск существует и у пациентов с гипотиреозом, получающих высокие дозы тироксина. Помимо увеличения риска остеопороза, избыток тироксина может также увеличивать риск аритмии, мышечной слабости, особенно у пожилых людей.

В двух недавних крупных исследованиях оценивали риск переломов у больных при долгосрочной заместительной терапии тироксином. В исследовании случай-контроль, проведенном в Канаде, участвовало 213511 пациентов в возрасте старше 70 лет, принимавших тироксин в среднем в течение 3,8 года. Дозы тироксина в этом исследовании классифицировали следующим образом: высокие (более 93 мкг/сут), средние (44–93 мкг/сут) и низкие (менее 44 мкг/сут). Было показано, что высокие дозы тироксина ассоциированы с повышением риска переломов в 3,5 раза, средние — в 2,6 раза в сравнении с низкими дозами препарата (результаты статистически значимы).

В наблюдательном когортном исследовании в Шотландии участвовало 17684 пациента в возрасте старше 18 лет, принимавших тироксин в среднем 4,5 года. В соответствии с уровнем ТТГ больные были распределены следующим образом: супрессия ТТГ (менее 0,03 мЕд/л) низкий уровень (0,04–0,4 мЕд/л), нормальный (0,4–4 мЕд/л), высокий (более 4 мЕд/л). Было выявлено статистически значимое двукратное повышение риска переломов у пациентов с супрессией ТТГ в сравнении с пациентами с нормальным уровнем ТТГ.

Обновленная информация о препаратах тироксина содержит предупреждение о влиянии тироксина на минеральную плотность кости. Пациентам, получающим лечение тироксином, рекомендуется применять его в минимальных дозах, необходимых для достижения желаемого клинического и биохимического ответа.

Следует иметь в виду, что при терапии левотироксином необходимо проводить регулярный мониторинг уровня ТТГ и проводить соответствующую коррекцию доз тироксина.

 

 

Источники информации

  • ema.europa.eu
  • tga.gov.au