Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Перечень основных лекарственных средств ВОЗ

30.04.2013

ВОЗ добавила в Примерный перечень основных лекарственных средств таблетки цинка 20 мг.

Более широкое использование сульфата цинка может способствовать значительному снижению числа смертельных случаев от диареи у детей в возрасте до пяти лет. В сочетании с пероральными регидратационными солями цинк может облегчить тяжесть эпизодов детской диареи и снизить смертность.

Примерный перечень основных лекарственных средств служит основой для стран в разработке их собственных национальных Перечней основных лекарственных средств.

ВОЗ разработала первый Перечень основных лекарственных средств в 1977 году. Этот документ содержал 220 лекарственных наименований (название было впоследствии изменено). С тех пор комитет экспертов проводит свои совещания раз в 2 года для обновления Примерного перечня на основе транспарентного процесса. Дополнения к Перечню могут предлагать любые субъекты — отдельные лица, правительства, фармацевтические компании или медицинские ассоциации, обязательно предоставив фактические данные о безопасности и действенности предлагаемого лекарственного средства, а также о его эффективности по стоимости. Также необходимо доказать действенность данного лекарственного средства и его доступность в надлежащих количествах. 

Каждая заявка рассматривается двумя членами комитета, в состав которого входит около 12 экспертов из более широкого списка экспертов-консультантов. Результаты их обзора публикуются на веб-сайте ВОЗ (имена экспертов не указываются во избежание возможных попыток оказать на них влияние) и открыты для комментариев. В итоге, все члены комитета собираются на пять дней для составления пересмотренного Примерного перечня и затем передают его на окончательное утверждение генеральному директору ВОЗ.

На протяжении последних десятилетий изменения в Перечне отражали актуальные проблемы в области общественного здравоохранения, например добавление антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ и лекарственных форм для лечения неинфекционных заболеваний.

В 2007 году Всемирной ассамблеей здравоохранения была принята резолюции, призывающей улучшить доступ к основным лекарственным средствам для детей. Позднее в том же году ВОЗ объявила об инициативе по производству лекарств в детских формах и опубликовала свой первый Примерный перечень основных лекарственных средств для детей.


Источники информации

  • labclinpharm.ru
  • who.int