Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Рифапентин + ЛС для лечения ВИЧ-инфекции

21.02.2013

Рифапентин — индуктор изоферментов цитохрома P450 — применяется в комбинации с другими противотуберкулезными средствами для лечения туберкулеза легких, вызванного Mycobacterium tuberculosis.

Одновременное применение рифапентина с другими ЛС, метаболизирующимися этой ферментной системой, в т.ч. средствами для лечения ВИЧ-инфекции, такими как ингибиторы протеазы, ингибиторы обратной транскриптазы, может вызывать значительное снижение плазменных концентраций этих ЛС и снижение их терапевтического эффекта.

В исследовании, в котором пациенты принимали 600 мг рифапентина 2 раза в неделю в течение 14 дней с последующим приемом рифапентина 2 раза в неделю плюс 800 мг индинавира сульфата 3 раза в день в течение дополнительных 14 дней, Cmax индинавира снижалась на 55%, AUC уменьшалась на 70%. В присутствии рифапентина клиренс индинавира увеличивался в 3 раза, в то время как Т1/2 не изменялось. В случае, если индинавир применялся в течение 14 дней с последующим совместным приемом рифапентина в течение дополнительных 14 дней, индинавир не влиял на фармакокинетику рифапентина.

 

Источник информации

rxlist.com

 

Ссылки по теме

Рифапентин + ЛС, метаболизирующиеся CYP3A4 или CYP2C8/9

Рифапентин: взаимодействие