Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Псевдомембранозный колит на фоне цефтазидима

10.01.2013

Известно, что псевдомембранозный колит может быть вызван применением большинства антибактериальных средств, включая цефтазидим (Фортум), и варьировать от диареи легкой степени тяжести до жизнеугрожающего колита.

Антибактериальная терапия приводит к изменению состава нормальной сапрофитной флоры, нарушению баланса кишечной микрофлоры — снижению колонизационной резистентности кишечника, — что является благоприятным условием для размножения Cl.difficile.

Основные факторы патогенности Cl.difficile — токсины А и В — играют ключевую роль в развитии Cl.difficile-ассоциированной диареи. Штаммы Cl.difficile, обладающие способностью к интенсивному синтезу указанных токсинов, могут приводить к развитию тяжeлых форм псевдомембранозного колита, рефрактерного к специфической антибактериальной терапии, в ряде случаев требующего проведения субтотальной или тотальной колэктомии. Следует всегда включать Cl.difficile-ассоциированные инфекции в дифференциально-диагностический ряд при обследовании пациентов, страдающих диареей на фоне антибактериальной терапии. Кроме того, необходимо тщательно собирать анамнез, так как Cl.difficile-ассоциированная диарея может развиться в течение двух месяцев после проведения антибактериальной терапии.


Источники информации

  • www.pharmakonalpha.com
  • dailymed.nlm.nih.gov