Применение клобетазола у детей

28.08.2012

Отсутствуют данные о безопасности и эффективности мази клобетазола (Дермовейт) у детей. Не рекомендуется применение препарата у детей младше 12 лет. Вследствие более высокого отношения площади поверхности тела к его массе, риск угнетения гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, а также риск развития синдрома Кушинга у детей выше, чем у взрослых, при назначении им глюкокортикостероидов для местного применения. По этой же причине у детей выше риск развития надпочечниковой недостаточности во время терапии, а также после ее окончания.

Сообщается о развитии ряда побочных эффектов, включая формирование стрий, при назначении глюкокортикостероидов для местного применения в ситуациях off-label детям и новорожденным, а также — об угнетении гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, развитии синдрома Кушинга, задержке темпов роста и прибавки массы, повышении внутричерепного давления у детей, получавших глюкокортикостероиды для местного применения. Надпочечниковая недостаточность у детей характеризовалась низкими концентрациями кортизола в плазме крови, отсутствием адекватной реакции в ответ на стимуляцию коры надпочечников АКТГ, повышение внутричерепного давления — выбуханием родничков, головными болями, двусторонним отеком диска зрительного нерва.

 

Источники информации

  • dailymed.nlm.nih.gov
  • pharmakonalpha.com

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК