Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Вотчал — основатель клинической фармакологии в России

09.06.2012


Борис Евгеньевич Вотчал — выдающийся отечественный терапевт, ученый, академик АМН СССР — родился 9 июня 1895 года.
Трудами Б.Е. Вотчала, его учеников и последователей у нас в стране была создана и получила свое дальнейшее развитие клиническая фармакология как самостоятельная научная дисциплина, тесно связанная с практической медициной.
Академик АМН Б.Е. Вотчал отчетливо показал различие экспериментальной и клинической фармакологии: клиническая фармакология, основываясь на данных эксперимента, изучает действие тех или иных новых лекарственных средств на организм больного. «При этом должно учитываться не только основное терапевтическое действие лекарства, но и его побочные действия», — говорил Борис Евгеньевич, имея в виду индивидуальную чувствительность больных и ряд других определенных факторов, которые можно учесть только при клиническом наблюдении и индивидуальной оценке эффективности лечения. Индивидуальные различия в действии на организм человека лекарственных препаратов свидетельствуют о невозможности полностью предвидеть и исключить нежелательные эффекты новых лекарств.
Ученый определил конкретные задачи клинической фармакологии. Особое внимание он обращал на необходимость не только подбора, но и создания новых методов выявления и исследования полезного эффекта; определение спектра действия изучаемого препарата на различные органы и системы больного человека с учетом его возраста, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других индивидуальных особенностей. Для решения сформулированных задач он разработал ряд оригинальных функционально-диагностических методик с использованием таких аппаратов собственной конструкции, как, например, первый отечественный плетизмограф, пневмотахограф.
Академик АМН Вотчал изучал также вопросы общей методологии клинического исследования действия лекарственных препаратов, а в клинической фармакологии видел не только новую науку, но и метод мышления врача, проводящего терапию с помощью фармакологических препаратов.
Внедрив клиническую фармакологию в практику врача, Б.Е. Вотчал очень наглядно доказал теоретическую обоснованность и практическую необходимость существования этой науки. Сразу же благодаря этому был решен ряд актуальных вопросов и развеяны некоторые устоявшиеся заблуждения, исторически сложившиеся именно из-за того, что отсутствовали объективные методы их разрешения.
Ученый постоянно подчеркивал уникальность методологической сути клинической фармакологии, с «использованием которой выявляются индивидуальные различия в действии лекарств в зависимости от состояния больного и деталей патогенеза заболевания. Это создает основания для борьбы с самым большим недостатком фармакотерапии — шаблоном», — говорил Вотчал. При этом он всегда стремился к рациональному использованию лекарств. Его девиз был: «Поменьше лекарств, только то, что необходимо больному». Выдающийся ученый видел многогранность клинической фармакологии как науки. Его книга «Очерки клинической фармакологии» (1965) вызвала огромный интерес среди самого широкого круга врачей.
Б.Е. Вотчал ясно представлял роль психотерапевтического фактора в лечении больных и полагал, что 60% эффективности лекарственных препаратов обусловлены именно их психотерапевтическим воздействием. Пытаясь подойти объективно к решению вопроса об эффективности того или иного лекарственного препарата, ученый использовал плацебо. В определенной степени с этим связано его внимание к вопросам медицинской этики, в первую очередь, отношению врача и больного. Уже своим внешним видом, элегантностью, изысканной простотой в обращении он формировал у больного отношение безусловного доверия к врачу. Личное обаяние, искренность и доброжелательность наряду с высоким профессионализмом были неотъемлемыми качествами Б.Е. Вотчала, которые привлекали к нему как пациентов, так и врачей.

 

Источник информации
mediasphera.ru