Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Джулиус Аксельрод — 100 лет со дня рождения

30.05.2012

Аксель Роуз

Джулиус Аксельрод (Julius Axelrod) родился 30 мая 1912 года в Нью-Йорке, в семье польских иммигрантов. В школьные годы увлекался историей, литературой, наукой, собирался учиться в медицинском колледже.
В 1929 году Аксельрод поступил в Нью-Йоркский университет, однако через год перешел в бесплатный Сити-колледж в Нью-Йорке, который позже назвал «пролетарским Гарвардом». После получения степени бакалавра в 1933 году Аксельрод пытался продолжить профильное обучение, но его не приняли. Говоря об этом в одном из интервью в 1970 году, Джулиус заметил, что если бы не еврейская фамилия, быть может, его бы зачислили с большей вероятностью.
Найти работу в разгар Великой Депрессии было нелегко. После недолгой работы в качестве лаборанта в исследовательской лаборатории Харримана (Harriman) медицинского колледжа Нью-Йоркского университета (1933–1935) Джулиус устроился в лабораторию промышленной гигиены, где занимался содержащими витамины добавками к пище, главным образом к молоку (1935–1946). Ученый потерял левый глаз в результате происшедшего в лаборатории несчастного случая.
Джулиус, работая в лаборатории промышленной гигиены, посещал вечерние занятия в Нью-Йоркском университете и получил степень магистра в 1941 году, выполнив работу, посвященную химическому разрушению ферментов в тканях злокачественных опухолей.
В 1946 году Аксельрод занялся изучением химической структуры анальгетических средств вместе с Бернардом Броди (Bernard Brodie), которого считал своим наставником и с которым проработал над этой темой в течение 8 последующих лет. Их совместная работа заложила фундамент живого интереса Аксельрода к фармакологии на долгие годы. В 1949 году Аксельрод получил работу в Национальном институте сердца.
Хотя Аксельрод обладал необходимыми знаниями и опытом для проведения собственных научных исследований, он понимал, что без докторской степени надеяться на продвижение его карьеры не приходится. Поэтому в 1954 году Джулиус отправился в Университет Джорджа Вашингтона, где его научный руководитель Джордж Мандел (George Mandel) предложил Аксельроду взять за основу будущей докторской диссертации тему одной из его недавних работ, проводившихся в Национальном институте сердца. В 1955 году Аксельрод защитил докторскую диссертацию по теме «Метаболизм фенилизопропиламинов».
В 1954 году Аксельрод возглавил отдел фармакологии в одной из лабораторий Национального института психического здоровья.
1957-й год – дата начала наиболее известной работы Аксельрода, связанной с изучением биологической активности нейромедиаторов, которая позволила исследователям в 1970-х годах разработать новый класс антидепрессантов — селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), таких как флуоксетин (Прозак). В течение следующих 30 лет, вплоть до отставки Джулиуса в 1984 году в возрасте 72 лет, он продолжал интенсивно трудиться над целым спектром различных фармакологических задач.
Джулиус Аксельрод в 1970 году был удостоен совместно с сэром Бернардом Кацем и Ульфом фон Эйлером Нобелевской премии по физиологии и медицине за «открытия, касающиеся гуморальных передатчиков в нервных окончаниях и механизмов их хранения, выделения и инактивации».
В 1970-е годы Аксельрод продолжал читать лекции, заниматься научными исследованиями, получая многочисленные почетные звания, премии и награды. Умер ученый 29 декабря 2004 года в возрасте 92 лет.

 

 

 

Источник информации

  • profiles.nlm.nih.gov
  • ru.wikipedia.org