Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Синдром Рейе при приеме Аспирина

04.07.2012

Центр экспертизы безопасности лекарственных средств (ЦЭБЛС) напоминает медицинским работникам о том, что с применением ацетилсалициловой кислоты (Аспирин), особенно у детей с вирусными инфекциями, имеется высокий риск развития синдрома Рейе, и обращает внимание на случай его развития с летальным исходом у ребенка 1 года.
В ЦЭБЛС поступило сообщение о возникновении у ребенка 1 года поражений печени и селезенки, тремора и общей слабости через 4 дня от начала приема ацетилсалициловой кислоты. Всего за этот период ребенок получил 3 г препарата.
Следует отметить, что препарат применялся в рамках самолечения для коррекции лихорадки при ОРЗ. При обследовании у ребенка выявлено значительное увеличение печени и селезенки.
Предпринятые меры (назначены антибиотики, Полифепан, Арбидол, Реополиглюкин, витамин С, преднизолон, кальция хлорид) были безуспешными, осложнение закончилось летальным исходом.
Заключение ЦЭБЛС. С большой долей вероятности развившуюся клиническую картину можно расценить как синдром Рейе, основу которого составляет острая дистрофия печени с острым развитием печеночной недостаточности и соответствующими токсическими проявлениями.
ЦЭБЛС счел целесообразным привлечь внимание специалистов и пациентов к этому случаю, с напоминанием о том, что согласно инструкции ацетилсалициловая кислота «не должна назначаться в качестве жаропонижающего средства детям до 15 лет с острыми респираторными заболеваниями, вызванными вирусными инфекциями, из-за риска развития синдрома Рейе».

 

Источник информации
Безопасность лекарств и фармаконадзор. - 2012. - №1. - С. 60.