Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

F10.2 Синдром алкогольной зависимости

Перейти к торговым названиям данной группы

Алкогольная зависимость — сильная тяга к алкоголю, регулярное его употребление, вызывающее симптомы абстинентного синдрома, если алкоголь перестает поступать в организм. Наиболее часто встречается у мужчин в  возрасте между 20 и 40 годами. Иногда передается по наследству. Факторы риска — стресс и работа в местах, связанных с употреблением спиртных напитков.

Человек, страдающий алкогольной зависимостью, имеет непреодолимое, неподконтрольное желание выпить, которое становится важнее практически всего остального в его жизни. Именно это страстное желание, трудность ограничить количество выпиваемого алкоголя, а также абстинентный синдром, возникающий после прекращения употребления спиртных напитков, отличает алкогольную зависимость от злоупотреблений алкоголем, — термин, используемый для обозначения регулярного потребления апкоголя в неумеренных количествах. Кроме повреждений, наносимых алкоголем печени и мозгу человека, регулярное неумеренное потребление алкоголя может разрушить семью, взаимоотношения с другими людьми и карьеру.

Алкогольная зависимость часто становится результатом сочетания различных факторов. Иногда предрасположенность к злоупотреблению закладывается в семье, в т.ч. при воспитании ребенка в окружении тяжело пьющих людей.

Пугливые, беспокойные и страдающие депрессией люди могут пытаться уменьшить тревогу значительными дозами алкоголя. Риск развития зависимости у этих людей повышается, если они работают в барах или в других местах, связанных с употреблением спиртных напитков.

В число симптомов алкогольной зависимости может входить:

- сильное, неконтролируемое желание выпить и потеря контроля над количеством употребляемого алкоголя;

- возрастающая устойчивость к действию алкоголя, что приводит к увеличению потребления спиртного с целью достигнуть желаемого эффекта;

- симптомы абстинентного синдрома, такие как тошнота, потливость и тремор, возникающие спустя несколько часов после последней выпитой дозы алкоголя.

В тяжелых случаях алкогольной зависимости абстинентный синдром может проявиться после полного прекращения употребления алкоголя. Спустя несколько суток абсолютной трезвости возможно развитие белой горячки, сопровождающейся такими симптомами, как жар, дрожь, припадки, нарушение ориентации и галлюцинации, состояние может длиться 3–4 дня. В экстремальных случаях может развиться шок, который иногда приводит к смерти пациента.

Алкоголь оказывает непосредственное воздействие на тело и мозг человека, он может вызывать развитие многих заболеваний. Длительная алкогольная зависимость — самая распространенная причина возникновения серьезных заболеваний печени, также алкоголь может поражать пищеварительную систему человека, приводя к появлению язвы желудка.

Люди, очень много пьющие, зачастую плохо питаются, что может привести к недостатку в организме витамина B1 (тиамина) и, как следствие, к развитию слабоумия. В редких случаях хронический дефицит тиамина вызывает синдром Вернике-Корсакова — тяжелое заболевание головного мозга, сопровождающееся расстройством сознания и потерей памяти, которое может повлечь за собой развитие комы. Если чрезмерное потребление спиртных напитков продолжалось достаточно долго, полученные поражения внутренних органов могут угрожать жизни пациента.

Постепенное снижение доз алкоголя или ограничение его употребления до приемлемых норм редко оказывается возможным. Вместо этого пациента попросят бросить пить совсем. В случаях мягкого или среднего абстинентного синдрома процесс его снятия может осуществляться на дому, где больному оказывают всю возможную поддержку. На короткое время могут быть назначены анксиолитики, такие как бензодиазепины, чтобы уменьшить тревогу и другие физиологические проявления абстинентного синдрома.

В случаях, когда сильно пьющий человек неожиданно и сразу отказывается от алкоголя, у пациента может развиться сильный абстинентный синдром, сопровождающийся припадками и белой горячкой. Симптоматика белой горячки несет потенциальную угрозу жизни человека, что требует помещения пациента в больницу или в специализированный детоксикационный центр.

Симптомы абстинентного синдрома обычно снимаются с помощью анксиолитиков.

Лечение соматических расстройств, возникающих в результате длительной алкогольной зависимости, включает применение противоязвенных медикаментов (в случаях развившейся язвы желудка), инъекции витамина B1 для корректировки дефицита тиамина и другие лечебные мероприятия.

После исчезновения симптомов абстинентного синдрома врач может выписать медикаменты, снижающие тягу пациента к алкоголю или же вызывающие у него неприятные ощущения при употреблении спиртного. Сеансы индивидуальной консультативной психотерапии или групповой психотерапии могут помочь людям справиться с проблемами, которые способствуют развитию и сохранению их алкогольной зависимости.

Синонимы нозологической группы:
  • Дипсомания
  • Запойное пьянство
  • Зависимость от алкоголя
  • Психоорганический синдром при хроническом алкоголизме
  • Алкоголизм
  • Алкогольная зависимость
  • Запойное состояние
  • Злоупотребление алкоголя
  • Идеаторное нарушение при алкоголизме
  • Навязчивое влечение к алкоголю
  • Невротические симптомы при алкоголизме
  • Патологическое влечение к алкоголю
  • Хронический алкоголизм
  • Квартальный запой
  • Снижение влечения к алкоголю
Препаратов- 355;Торговых названий- 89;Действующих веществ- 65
Торговые названия Действующее вещество
Адепресс
Амилоносар®
Антабус®
Антаксон
Анти-Э
Атаракс®
Багомет®
Баклосан®
Бевиплекс
Бенфогамма® 150
Берокка® Плюс
Биотредин®
Бутироксана таблетки 0,01 г
Вивитрол
Видайлин-М
Галоперидол
Галоперидол-Рихтер
Гаммалон
Геминеврин
Гептор
Деманол
Диазепам
Диазепекс
Доксепин
Зорекс®
Инозие-Ф
Капли Береш Плюс®
Клион
Кокарбоксилаза
Колме®
Контемнол
Ксанакс®
Ксанакс® ретард
Лидевин
Лимонтар®
Луцетам®
Магнезиум Комплекс
Мебикар
Мебикара таблетки
Мебикс
Мезапама таблетки 0,01 г
Мельдоний Органика
Мемотропил®
Метадоксил
Метовит
Метронидазол-АКОС
Налтрексон ФВ
Напотон
Натрия нуклеинат
Нейробутал®
Ноотобрил®
Ноотропил®
Нооцетам®
Оксазепам
Орвагил
Пикамилон®
ПикогаМ®
Пирацетам
Пирацетам 0,4 г в капсулах
Поливит Гериатрик
Поливит®
Пропротен-100
Р-ИКС 1
Релиум
Селинкро
Сенорм
Сибазон
Сибазона раствор для инъекций 0,5%
Сонапакс®
Стамин
Стресстабс 500
Стресстабс+железо
Стресстабс+цинк
Тазепам
Тетурам
Тетурама таблетки
Тиамина хлорид
Тиамина хлорид-ЭХО
Тиаприд
Тиодазин
Топрал
Унитиол
Фенотропил®
Флоксэт®
Флюанксол
Церебрил
Эдас-121
Элениум
Эспераль