Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Ливолайф Форте (Livolife forte)

Фильтруемый список

Действующее вещество:

Фосфолипиды (Phospholipides)

Инструкция по медицинскому применению

Ливолайф Форте
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-000068

Дата последнего изменения: 05.04.2017

Лекарственная форма


Капсулы

Состав


Каждая мягкая желатиновая капсула содержит:

Активное вещество: Лецитин 857,15 мг с содержанием фосфатидилхолина (синоним: эссенциальные фосфолипиды) 300,00 мг;

Состав оболочки капсулы: желатин 260,76 мг, глицерол 145,56 мг, вода очищенная 40,18 мг, краситель железа оксид красный 4,03 мг, краситель железа оксид черный 0,93 мг.

Описание лекарственной формы


Мягкие желатиновые продолговатые капсулы коричневого цвета. Содержимое капсул: маслянистая жидкость от золотисто-желтого до коричневого цвета. Допустимо образование незначительного количества вязкой массы от желтого до коричневого цвета на внутренней части оболочки капсулы.

Фармакологическая группа


Гепатопротекторное средство

Фармакодинамика


Эссенциальные фосфолипиды являются основными элементами структуры оболочки клеток и клеточных органелл. При болезнях печени всегда имеется повреждение оболочек печеночных клеток и их органелл, которое приводит к нарушениям активности связанных с ними ферментов и систем рецепторов, ухудшению функциональной активности печеночных клеток и снижению способности к регенерации.

Фосфолипиды, входящие в состав препарата Ливолайф® Форте, соответствуют по своей химической структуре эндогенным фосфолипидам, но превосходят эндогенные фосфолипиды по активности за счет более высокого содержания в них полиненасыщенных (эссенциальных) жирных кислот. Встраивание этих высокоэнергетических молекул в поврежденные участки клеточных мембран гепатоцитов восстанавливает целостность печеночных клеток, способствует их регенерации. Цис-двойные связи их полиненасыщенных жирных кислот предотвращают параллельное расположение углеводородных цепей в фосфолипидах клеточных оболочек, фосфолипидная структура клеточных оболочек гепатоцитов «разрыхляется», что обусловливает повышение их текучести и эластичности, улучшает обмен веществ. Образующиеся функциональные блоки повышают активность фиксированных на мембранах ферментов и способствуют нормальному, физиологическому пути протекания важнейших метаболических процессов.

Фосфолипиды, входящие в состав препарата Ливолайф® Форте, регулируют метаболизм липопротеинов, перенося нейтральные жиры и холестерин к местам окисления, главным образом это происходит за счет повышения способности липопротеинов высокой плотности связываться с холестерином.

Таким образом, оказывается нормализующее действие на метаболизм липидов и белков; на дезинтоксикационную функцию печени; на восстановление и сохранение клеточной структуры печени и фосфолипидозависимых ферментных систем; что в конечном итоге препятствует формированию соединительной ткани в печени и способствует естественному восстановлению клеток печени.

При экскреции фосфолипидов в желчь происходит снижение литогенного индекса и стабилизация желчи.

Фармакокинетика


Более 90% принятых внутрь фосфолипидов всасывается в тонком кишечнике. Большая часть их расщепляется фосфолипазой А до 1-ациллизофосфатидилхолина, 50% которого немедленно подвергается обратному ацетилированию в полиненасыщенный фосфатидилхолин еще в ходе процесса всасывания в слизистой оболочке кишечника. Этот полиненасыщенный фосфатидилхолин с током лимфы попадает в кровь и оттуда, главным образом, в связанном с липопротеинами высокой плотности виде поступает в печень.

Исследования фармакокинетики у людей проводились с помощью дилинолеил-фосфатидилхолина с радиоактивной меткой (3Н и 14С). Холиновая часть была мечена 3Н, а остаток линолевой кислоты имел в качестве метки 14С.

Максимальная концентрация 3Н достигается через 6-24 часа после введения и составляет 19,9% от назначенной дозы. Период полувыведения холинового компонента составляет 66 часов.

Максимальная концентрация 14С достигается через 4-12 часа после введения и составляет до 27,9% от назначенной дозы. Период полувыведения этого компонента составляет 32 часа.

В кале обнаруживается 2% от введенной дозы 3Н и 4,5% от введенной дозы 14С, в моче - 6% от 3Н и лишь минимальное количество 14С.

Оба изотопа более чем на 90% всасываются в кишечнике.

Показания


  •         гепатит (острый и хронический),
  •         жировая дистрофия печени различного генеза (сахарный диабет, хронические инфекции),
  •         токсический гепатит,
  •         алкогольный гепатит,
  •         цирроз печени,
  •         гестоз,
  •         лучевая болезнь,
  •         псориаз (в качестве средства вспомогательной терапии),
  •         нарушение функции печени при других соматических заболеваниях,
  •         профилактика рецидивов образования желчных камней.

Противопоказания


Гиперчувствительность, детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью


Возможно применение при беременности если потенциальная польза для матери превышает риск для плода и ребенка.

Данные о применении в период лактации (грудного вскармливания) отсутствуют. Рекомендуется прекратить кормление грудью на период применения препарата.

Способ применения и дозы


Внутрь по 1-2 капсулы 2-3 раза в сутки перед или во время еды. Капсулы следует проглатывать целиком, запивая небольшим количеством воды. Максимальная доза 6 капсул в сутки.

При острых гепатитах лечение продолжают 1-3 месяца, при хронических поражениях печени, независимо от причинных факторов, лечение продолжают не менее 6 месяцев. Курс лечения при необходимости может быть продолжен или повторен.

При псориазе применяют в качестве средства вспомогательной терапии по 2 капсулы 3 раза в сутки, курс лечения 3 месяца.

Побочные действия


Обычно хорошо переносятся, в т.ч. при длительном применении.

В редких случаях возможны неприятные ощущения в эпигастральной области, диарея, аллергические реакции (кожная сыпь), тошнота.

Передозировка


В настоящее время нет данных о случаях передозировки.

Взаимодействие


Лекарственное взаимодействие не описано.

Меры предосторожности


Отсутствуют.

Особые указания


Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Не изучалось.

Форма выпуска


Капсулы 300 мг.

По 10 капсул в блистер алюминий/ПВХ.

По 1, 3 или 10 блистеров в пачку картонную с инструкцией по медицинскому применению. Пачка упакована в термоусадочную пленку.

Условия хранения


В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности


2 года.

Не использовать препарат по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек


Без рецепта.

Ливолайф Форте - инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-000068 от 2015-12-07

Оставьте свой комментарий

Мужской
Женский

Отзыв