Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

I49 Другие нарушения сердечного ритма

Перейти к торговым названиям данной группы

Аритмия — нарушение частоты и ритма сердечных сокращений. Чаще наблюдается у пожилых людей. Факторы риска зависят от формы аритмии. Пол значения не имеет.

У здорового человека частота сердечных сокращений составляет 60-80 ударов в минуту. При аритмии нарушаются как частота, так и ритм сокращений желудочков и предсердий. Существует две формы аритмии: тахикардия (повышенная частота сердечных сокращении) и брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений). Тахикардия может начинаться в желудочках или предсердиях и бывает как регулярной, так и хаотической. Самая тяжелая форма желудочковой аритмии - желудочковая фибрилляция, которая может закончиться остановкой сердца. Причиной брадикардии может быть синдром слабости синусового узла; наиболее опасное его проявление - полная блокада сердца. Большинство форм аритмии вызвано болезнями сердца и его сосудов. Повышенная частота сердечных сокращений не всегда является причиной для беспокойства.

При большой физической нагрузке или во время беременности частота сердечных сокращений повышается, а у людей в хорошей физической форме она, наоборот, ниже нормальной. Аритмия нарушает работу сердца, вызывая прилив крови к головному мозгу. Вне зависимости от тревожных ощущений, таких как тяжелые удары сердца, тяжесть состояния зависит от формы аритмии.

Причины большинства форм аритмии - болезни сердца и его сосудов, в основном ишемическая болезнь сердца. При этом ухудшается кровоснабжение сердца, в том числе и его проводящей системы, которая контролирует частоту сокращений сердца. Реже аритмию вызывают различные нарушения сердечных клапанов и воспаление сердечной мышцы. Некоторые формы аритмии вызваны врожденными пороками сердца, такими как нарушение проводимости между предсердиями и желудочками. Но эти нарушения развиваются только с возрастом.

Внесердечные причины аритмии - нарушение работы щитовидной железы или изменение биохимического состава крови (избыток калия). Некоторые лекарства - бронходилататоры, препараты дигиталиса также могут вызывать аритмию, как и табак или кофе.

Не всегда аритмия сопровождается симптомами, но их появление всегда внезапно. В их составе:

- неровное сердцебиение;

- головокружение, которое может закончиться потерей сознания;

- одышка;

- боль в груди и шее.

Возможными осложнениями являются инсульт и сердечная недостаточность.

При развитии аритмии следует обратиться к врачу. На приеме будет проверен пульс и выслушаны жалобы пациента. Для установления диагноза будет снята ЭКГ, которая покажет электрическую активность сердца. Поскольку некоторые формы аритмии проявляются периодически, пациента направят на непрерывную ЭКГ в течение 24 часов или он будет носить портативный кардиомонитор. Кроме того, необходимо провести исследование электрической проводимости сердца.

В некоторых случаях для лечения используют антиаритмические лекарства. Иногда назначают электрическую дефибрилляцию для восстановления нормальной работы сердца. Патологические источники возбуждения в сердце могут быть разрушены с помощью радиочастотной абляции, которую проводят параллельно с физиологическими исследованиями. При сниженной частоте сердечных сокращений вживляют искусственный водитель ритма, который восстанавливает нормальный сердечный ритм.

Прогноз зависит от формы аримии: наджелудочковая аритмия - не тяжелое заболевание, которое вряд ли повлияет на продолжительность жизни, но желудочковая фибрилляция - опасное для жизни состояние, при котором требуется срочная медицинская помощь.

Литература:
  • Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ, Астрель, 2006.- 1104 с

Синонимы нозологической группы:
  • Учащенное сердцебиение
Препаратов- 3;Торговых названий- 1;Действующих веществ- 2
Фарм. группы Действующее вещество Торговые названия
Гомеопатические средства Нотта®