Действующее вещество

Пропранолол* (Propranolol*)

Аналоги по АТХ

C07AA05 Пропранолол

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав и форма выпуска

1 таблетка содержит пропранолола гидрохлорида 10, 40, или 80 мг, в упаковке 50 шт.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — антиаритмическое, антиангинальное, гипотензивное.

Блокирует бета-адренорецепторы.

Фармакокинетика

Метаболизируется при пассаже через печень с образованием активных метаболитов. Выделяется почками. Период полусуществования пропранолола в плазме крови составляет 3–6 ч.

Показания препарата Пропранолол Никомед

Артериальная гипертензия, суправентрикулярная и вентрикулярная тахиаритмия, ишемическая болезнь сердца, мигрень (профилактика), тиреотоксикоз, феохромоцитома.

Противопоказания

Бронхиальная астма и хронические обструктивные заболевания легких, кардиоваскулярная недостаточность, синоатриальная и AV-блокада, выраженная брадикардия, гипотензия, кардиогенный шок, анестезия препаратами, угнетающими функцию миокарда (эфир), синдром Рейно.

Применение при беременности и кормлении грудью

Только по строгим показаниям.

Побочные действия

Утомляемость, головокружение, слабость мышц, снижение работоспособности, бессонница, депрессия, тошнота, брадикардия, AV блокада, сердечная недостаточность, гипотензия, похолодание рук и ног (сужение периферических сосудов), гипогликемия, тромбоцитопения и агранулоцитоз, бронхоспазм, кожная сыпь, синдром отмены (головная боль, потливость, тахикардия и стенокардия).

Взаимодействие

Взаимное ингибирование метаболизма с аминазином с развитием гипотензии и других свойственных аминазину эффектов. Одновременное введение теофиллина замедляет его метаболизм и приводит к увеличению концентрации теофиллина в плазме крови.

Способ применения и дозы

При гипертензии по 40 мг 2 раза в день. Дозу можно увеличить в течение 2–4 нед до 80–160 мг 2 раза в день. При тахиаритмии взрослым по 10–30 мг 3–4 раза в день, детям 0,2–0,4 мг/кг массы тела в сутки (в 3–4 приема). Для профилактики стенокардии по 20 мг 4 раза в день. Дозу можно увеличить в течение 1 нед до 40 мг 4 раза в день или даже до 80 мг 2–3 раза в день. Для профилактики после инфаркта миокарда по 40 мг 3 раза в день, дозу можно постепенно увеличить до 80 мг 3 раза в день. Для профилактики мигрени взрослым сначала по 40 мг 2 раза в день, затем обычно дозу увеличивают примерно до 80 мг 2–3 раза в день; детям 1,5–2 мг/кг массы тела в сутки (в 3–4 приема). При тиреотоксикозе по 10–40 мг 3–4 раза в день. При лечении феохромоцитомы следует предварительно и одновременно с бета-адреноблокаторами вводить альфа-адреноблокаторы.

Передозировка

Характеризуется брадикардией, гипотензией, потерей сознания, могут развиться судороги. Лечение: терапия дыхательной недостаточности, атропин в/в (1–3 мг), бета-адреномиметики (изопреналин, добутамин), электростимуляция при тяжелой брадикардии.

Меры предосторожности

Осторожно применять при перемежающейся хромоте и сахарном диабете.

Условия хранения препарата Пропранолол Никомед

При комнатной температуре.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Пропранолол Никомед

5 лет.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.