0070 Макролиды и азалиды
Полужирным шрифтом выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан ежегодный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).
Макролиды оказывают бактериостатическое действие и преимущественно активны в отношении внутриклеточных возбудителей (хламидии, микоплазмы, легионеллы) и грамположительных кокков (кроме MRSA и энтерококков). В последние годы резко снизилась активность в отношении пневмококков и стрептококков, что необходимо учитывать при выборе ЛС для респираторных инфекций. Грамотрицательные микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae, Р.aeruginosa и грамотрицательные анаэробы к макролидам природно резистентны. Из других грамотрицательных бактерий определенную чувствительность к макролидам проявляют моракселлы, бордетеллы, нейссерии, кампилобактеры и хеликобактеры. Практически важное значение имеет активность некоторых макролидов в отношении атипичных микобактерий и простейших (токсоплазм). Среди макролидов умеренной активностью против Н.influenzae in vitro обладают только азитромицин и кларитромицин.
Макролиды удовлетворительно всасываются при пероральном приеме (пища снижает биодоступность) и распределяются во многих тканях и секретах (плохо проникают через ГЭБ). Создают высокие тканевые и внутриклеточные концентрации. Метаболизируются в печени, выводятся в основном через ЖКТ. При почечной недостаточности коррекцию доз не проводят (исключение — кларитромицин).
Наиболее частые нежелательные реакции — диспептические явления. Аллергические реакции наблюдаются редко. При в/в введении может развиваться флебит. Эритромицин у новорожденных может способствовать развитию пилоростеноза.
Большинство ЛС (особенно эритромицин и кларитромицин) является сильными ингибиторами изоферментов цитохрома Р450, поэтому на фоне их применения ослабляется в/м биотрансформация и повышается концентрация в плазме (сыворотке) крови ЛС, метаболизирующихся в печени (в т.ч. теофиллин, варфарин, циклоспорин). Также возможно удлинение интервала QT. Макролиды применяют при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей (преимущественно вызванных «атипичными» возбудителями), урогенитальных инфекциях, вызванных хламидиями и микоплазмами, при инфекциях кожи и мягких тканей. Эритромицин — препарат выбора при легионеллезе, для профилактики острой ревматической лихорадки (при аллергии к пенициллину) и для деконтаминации кишечника перед колоректальными операциями. Кларитромицин используют для лечения и профилактики оппортунистических инфекций при СПИДе, вызванных некоторыми атипичными микобактериями, а также для эрадикации Н.pylori при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Спирамицин применяют для лечения токсоплазмоза, в т.ч. у беременных.
Преимущества спирамицина, кларитромицина, азитромицина, рокситромицина, мидекамицина и джозамицина перед эритромицином: улучшенная фармакокинетика, переносимость и меньшая кратность применения. 16-членные макролиды (спирамицин, джозамицин и мидекамицин) в меньшей степени ингибируют изоферменты цитохрома Р450, не обладают прокинетическими свойствами и активны в отношении некоторых штаммов стрептококков и пневмококков, устойчивых к 14- и 15-членным макролидам.
Эритромицин (erythromycin)
Показания. Стрептококковый тонзиллофарингит при аллергии к β‑лактамам, инфекции кожи и мягких тканей (в т.ч. угревая сыпь и рожа), хламидиоз, мико- и уреаплазмоз, легионеллез, коклюш, дифтерия, кампилобактериоз. По всем перечисленным показаниям эритромицин не является препаратом выбора.
Противопоказания. Гиперчувствительность (в т.ч. к любому ингредиенту препарата), значительное снижение слуха, период новорожденности.
Нежелательные реакции. Тошнота, рвота, боль в животе, диарея, крапивница, сыпь и другие аллергические реакции, повышение активности АЛТ, АСТ, холестаз, желтуха. При в/в введении в высоких дозах: обратимая потеря слуха, боль в груди, аритмия. У новорожденных: развитие пилоростеноза.
Предостережения. Почечная недостаточность (острая и/или хроническая) и/или печеночная недостаточность, кормление грудью, аритмия (в анамнезе), удлинение интервала QT на ЭКГ (возможна желудочковая аритмия при одновременном применении с ЛС, метаболизирующимися при участии цитохрома Р450, необходимы мониторинг их Cпл (концентрация вещества в плазме крови) и контроль ЭКГ). Не применять эритромицин с цизапридом ввиду высокого риска фатальной аритмии. При сочетании эритромицина с ловастатином описаны случаи тяжелой миопатии и рабдомиолиза.
Дозы и применение. П/о при большинстве инфекций 1–2 г/сут в 4 приема за 1 ч до еды, при фарингите — 0,75 г/сут в 3 приема 10 сут, при легионеллезе — 4 г/сут, для деконтаминации кишечника — 3 г/сут в 3 приема; в/в 2–4 г/сут в 4 введения. Детям п/о: до 4 мес — 40 мг/кг/сут, 4 мес–8 лет — 50 мг/кг/сут, 8–14 лет — 20–25 мг/кг (1–1,5 г)/сут в 3–4 приема; при тяжелых инфекциях дозу можно удвоить. В/в: 20–30 (до 50) мг/кг/сут в 2–4 введения.
Азитромицин (azithromycin) [I, II]
Относят к азалидам, но по основным свойствам сходен с макролидами. В отличии от других макролидов активен в отношении некоторых грам(–) бактерий — гемофильной палочки и шигелл. Отличается от других макролидов самым длительным T1/2, что обеспечивает его прием 1 раз в сутки, короткие режимы дозирования или лечение в 1‑й дозе.
Показания. Инфекции нижних дыхательных путей (обострение хронического бронхита, внебольничная пневмония), коклюш, криптоспородиоз, инфекции кожи и мягких тканей (хроническая мигрирующая эритема — начальная стадия болезни Лайма, рожа, импетиго, вторичные дерматозы), инфекции лор-органов (стрептококковый тонзиллофарингит, синусит, средний отит), инфекции, передаваемые половым путем, инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза; шигеллез, профилактика оппортунистических инфекций, вызванных атипичными микобактериями, муковисцидоз.
Противопоказания. Гиперчувствительность (в т.ч. к любому ингредиенту препарата) (в т.ч. к макролидам), тяжелая печеночная недостаточность, кормление грудью, одновременный прием с эрготамином и дегидроэрготамином.
Нежелательные реакции. Тошнота, рвота, боль в животе, диарея, крапивница, сыпь и другие аллергические реакции, повышение активности АЛТ, АСТ, панкреатит, холестаз, желтуха, боль в грудной клетке, головокружение, головная боль, парестезии, возбуждение, сонливость, раздражительность, гиперкинезия, тревожность, невроз, нарушения сна, нефрит. У детей: запор, снижение аппетита, гастрит, кандидамикоз слизистой оболочки полости рта. При в/в введении: бронхоспазм, боль и воспаление в месте инъекции. У новорожденных: развитие пилоростеноза.
Предостережения. Печеночная недостаточность, беременность, аритмия, тяжелая печеночная недостаточность или почечная недостаточность (острая и/или хроническая) у детей, детский возраст (до 16 лет для в/в введения, до 6 мес — п/о). Несмотря на то что азитромицин не ингибирует цитохром Р450, требуется тщательный контроль состояния пациентов при одновременном назначении ЛС, метаболизирующихся в печени; опасно сочетать с ЛС, удлиняющими интервал QT на ЭКГ, одновременное применение терфенадина, варфарина, дигоксина.
Дозы и применение. Капсулы и суспензии п/о за 1 ч до еды 0,5 г/сут в 1 прием 3 сут или в 1‑й день 0,5 г, в последующие 4 сут по 0,25 г; при остром хламидийном уретрите и цервиците — 1 г однократно; для профилактики микобактериоза при СПИДе — 1–2 г 1 раз в неделю. Биодоступность таблеток не зависит от приема пищи. Внебольничная пневмония: в/в (инфузии) 0,5 г 1 раз в сутки в течение ≥2 сут, затем п/о по 0,5 г/сут в 1 прием; курс — 7–10 сут. Инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза: в/в (инфузии) 0,5 г 1 раз в сутки в течение 1–2 сут, затем п/о по 0,25 г 1 раз в сутки; курс — 7 сут. Дети: 10 мг/кг 1 раз в сутки в течение 3 сут (5 сут при стрептококковом тонзиллите). При нетяжелом среднем отите, хламидиозе: 10 мг/кг в 1‑й день и 5 мг/кг в 2–3‑й, возможно однократно 30 мг/кг. Муковисцидоз: 10 мг/кг 2 раза в неделю (длительно).
Рокситромицин (roxithromycin)
Показания, противопоказания, предостережения. См. эритромицин. Не применяют при беременности, кормлении грудью, в возрасте до 2 мес, одновременно с эрготамином и дигидроэрготамином.
Нежелательные реакции. Тошнота, рвота, в редких случаях диарея, головная боль, головокружение, эозинофилия, транзиторное повышение активности АЛТ, АСТ.
Дозы и применение. П/о 0,3 г/сут в 1–2 приема, для профилактики инфекций при СПИДе — по 0,3 г 3 раза в неделю через день. Детям: 5–8 мг/кг/сут в 2 приема.
Кларитромицин (clarithromycin) [I, II]
Показания. См. эритромицин, обострение хронического бронхита, эрадикация H.pylori, атипичные микобактериозы (в сочетании с этамбутолом и рифабутином).
Противопоказания, нежелательные реакции. См. эритромицин. Беременность, кормление грудью, порфирия.
Предостережения. См. эритромицин, при Cl креатинина <30 мл/мин дозу следует снижать в 2 раза.
Дозы и применение. П/о 0,5–1 г/сут в 1–2 приема; в/в капельно 1 г/сут в 2 введения. П/о детям: до 12 лет — 15 мг/кг/сут, старше 12 лет — 500–1000 мг/сут; при заболевании, вызванном атипичными микобактериями (M. avium), — 1000–2000 мг/сут в 2 приема. В/в (при тяжелых инфекциях): старше 12 лет — 500 мг/сут 2–5 сут, затем п/о 500 мг/сут, всего — 10 сут.
Джозамицин (josamycin) [I, II]
Показания. См. эритромицин. Разрешено применение при беременности и кормлении грудью.
Противопоказания. Гиперчувствительность (в т.ч. к любому ингредиенту препарата). Печеночная недостаточность, недоношенность детей.
Нежелательные реакции. Редко: тошнота, рвота, диарея; очень редко: кожные аллергические реакции, повышение активности АЛТ, АСТ, дозозависимые преходящие нарушения слуха.
Предостережения. При сахарном диабете нужно учитывать, что в 5 мл суспензии содержится 3,25 г декстрозы.
Дозы и применение: П/о 1–1,5 г/сут в 2–3 приема. Детям: 30–50 мг/кг в 2–3 приема.
Спирамицин (spiramycin)
Показания. См. эритромицин, токсоплазмоз, в т.ч. у беременных.
Противопоказания. Гиперчувствительность (в т.ч. к любому ингредиенту препарата), детский возраст (для в/в инфузий), кормление грудью.
Нежелательные реакции. Тошнота, рвота, боль в животе, диарея, кожный зуд, эритема, парестезии, онемение языка, металлический привкус во рту.
Предостережения. Обструкция желчных протоков или печеночная недостаточность.
Дозы и применение. П/о 6–9 млн МЕ/сут (2–3 г/сут) в 2 приема, в/в 4,5–9 млн МЕ/сут (1,5–3 г/сут) в 3 введения. Детям только п/о: 150–300 тыс. МЕ/кг/сут в 2–3 приема.
Мидекамицин (midecamycin)
Показания, противопоказания. См. эритромицин. Почечная недостаточность (острая и/или хроническая) и/или печеночная недостаточность.
Нежелательные реакции. Боль в животе, анорексия, тошнота, рвота, диарея, транзиторное повышение активности АЛТ, АСТ, сыпь.
Предостережения. Беременность, кормление грудью. Контролировать состояние пациентов при совместном применении с теофиллином, карбамазепином, циклоспорином; не применять с цизаридом.
Дозы и применение. П/о 1,2 г/сут в 3 приема. Детям: до 12 лет — 30–50 мг/кг/сут, старше 12 лет — 1200 (до 1600) мг/сут в 2–3 приема.
Источники информации
- Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система). Выпуск XVIII. — М.: Видокс, 2017.
- Антибиотик, азалид
- Антибиотик — макролид
- Антибиотик, макролид
- Макролиды
- Антибиотик-азалид
- Макролиды и азалиды
- Антибиотик — азалид
См. Антибиотики.
АЗАЛИДЫСм. Антибиотики.
АНАЭРОБЫСм. Микробы.
ИЗОФЕРМЕНТЫ ЦИТОХРОМА Р-450См. Фермент: цитохром Р-450.
АзалидыПолусинтетические антибиотики, близкие по структуре к классическим макролидам (15-членные макролиды с гетероатомами азота и кислорода).
МакролидыГруппа антибиотиков, содержащих в своей структуре макроциклическое (с числом атомов в цикле > 8) лактонное кольцо.
БИОТРАНСФОРМАЦИЯПроцесс и результат превращения веществ в организме под воздействием его ферментных систем, как правило, в менее токсичные и легко выводимые метаболиты.
ВАРФАРИНСм. Антикоагулянты: антикоагулянты непрямого действия.
АнаэробыМикроорганизмы, живущие в безвоздушной (бескислородной) среде.
СВЕЧ(К)ИСм. Суппозитории.
СИРОП64 % водный раствор сахара, содержащий смесь лекарственных средств, а также отвар или выжатый сок, сгущённый со сладостями.
ФАРМАКОКИНЕТИКАРаздел фармакологии, изучающий процессы поступления в организм (всасывания), распределения, депонирования, связывания с белками, биотрансформации и выведения лекарственных средств из организма; раздел медицины, изучающий кинетические закономерности химических и биологических процессов, происходящих в организме млекопитающего