Метилэтилпиридинол-Эском (Methylethylpiridinol-Eskom)

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
10 мг/мл
10 мг/мл
Инструкция по медицинскому применению
Метилэтилпиридинол-Эском (раствор для инъекций, 10 мг/мл), инструкция по медицинскому применению РУ № ЛСР-007041/09
Дата последнего изменения: 19.04.2021
Особые отметки:
Отпускается по рецепту

Содержание

Действующее вещество

ATX

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Список кодов МКБ-10

Фармакологическая группа

Лекарственная форма

Раствор для инъекций.

Дата последнего изменения

Состав

Действующее вещество:

Метилэтилпиридинола гидрохлорид — 10,0 мг.

Вспомогательные вещества:

0,1 М раствор кислоты хлористоводородной — 0,02 мл, воды для инъекций — до 1,0 мл.

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакокинетика

Данные о фармакокинетике препарата отсутствуют.

Фармакодинамика

Обладает ретинопротекторными свойствами, защищает сетчатку от повреждающего действия света высокой интенсивности, способствует рассасыванию внутриглазных кровоизлияний, улучшает микроциркуляцию глаза.

Уменьшает проницаемость сосудистой стенки, является ингибитором свободнорадикальных процессов, антигипоксантом и антиоксидантом, уменьшает вязкость крови и агрегацию тромбоцитов.

Показания

В составе комплексной терапии: субконъюнктивальное и внутриглазное кровоизлияние; ангиоретинопатия (в т. ч. диабетическая); хориоретинальная дистрофия (в т. ч. атеросклеротического генеза); дистрофические кератиты; тромбоз сосудов сетчатки; осложнения миопии; защита роговицы (при ношении контактных линз) и сетчатки глаза от воздействия света высокой интенсивности (лазерные и солнечные ожоги, при лазерокоагуляции); травма, воспаление и ожог роговицы; катаракта (в т. ч. профилактика у лиц старше 40 лет); оперативные вмешательства на глазах; состояние после операции по поводу глаукомы с отслойкой сосудистой оболочки.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период кормления грудью, детский возраст до 18 лет.

С осторожностью

С осторожностью назначают пациентам с аллергическими реакциями в анамнезе.

Способ применения и дозы

Субконъюнктивально или парабульбарно — 1 раз в сутки или через день.

Субконъюнктивально — по 0,2–0,5 мл 1% раствора (2–5 мг), парабульбарно — 0,5–1 мл 1% раствора (5–1 мг). Длительность лечения — 10–30 дней; возможно повторение курса 2–3 раза в год.

Ретробульбарно по 0,5–1 мл 1% раствора 1 раз в сутки в течение 10–15 дней.

Для защиты сетчатки при лазерокоагуляции (в т. ч. при ограничивающей и разрушающей коагуляции опухолей) — парабульбарно или ретробульбарно по 0,5–1 мл 1% раствора за 24 ч и за 1 ч до коагуляции; затем по 0,5–1 мл 1% раствора 1 раз в сутки в течение 2–10 дней.

Передозировка

Данные о передозировке препарата отсутствуют.

Побочные действия

При применении в офтальмологии при введении метилэтилпиридинола возможны боль, ощущение жжения, зуд, покраснение, а также уплотнение параорбитальных тканей, рассасывающееся самостоятельно.

Кратковременное возбуждение, сонливость, повышение артериального давления, аллергические реакции (кожные высыпания и др.).

Особые указания

Лечение следует проводить под контролем артериального давления и свертываемости крови.

Взаимодействие

Раствор метилэтилпиридинола не следует смешивать с растворами других лекарственных препаратов (фармацевтически несовместим с другими лекарственными средствами).

Форма выпуска

Раствор для инъекций, 100 мг/мл.

По 5 мл препарата в ампулы нейтрального стекла марки НС‑3 или ампулы светозащитного нейтрального стекла марки СНС‑1 с надрезом и точкой или кольцом излома.

На ампулу наклеивают этикетку из бумаги офсетной или самоклеящуюся этикетку, или маркировку наносят на ампулу быстрозакрепляющейся краской для стеклянных изделий.

По 3, 5 или 10 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку (из пленки поливинилхлоридной) или по 10 ампул вместе с инструкцией по медицинскому применению лекарственного препарата в картонную пачку с перегородками из картона для потребительской тары марки хромовый или хром-эрзац с формой из картонных ячеек для укладки ампул.

По 1 контурной ячейковой упаковке по 3 ампулы; по 1 контурной ячейковой упаковке по 5 ампул; по 1 контурной ячейковой упаковке по 10 ампул или по 2 контурных ячейковых упаковок по 5 ампул; по 4 контурных ячейковых упаковок по 5 ампул, по 2 контурных ячейковых упаковок по 10 ампул; по 10 контурных ячейковых упаковок по 5 ампул или по 5 контурных ячейковых упаковок по 10 ампул; по 20 контурных ячейковых упаковок по 5 ампул или по 10 контурных ячейковых упаковок по 10 ампул вместе с инструкцией по медицинскому применению лекарственного препарата и скарификатором ампульным помещают в картонную пачку из картона для потребительской тары марки целлюлозный или мелованный хром-эрзац. При использовании ампул с надрезом и точкой или кольцом излома скарификатор ампульный не вкладывают.

Упаковка по 50 и 100 ампул предназначена для реализации в учреждения стационарного лечения.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту врача.

Срок годности

3 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Не допускается замораживания.

Хранить в недоступном для детей месте.

Другие инструкции

ЛСР-007041/09
(Эском НПК ОАО)
р-р д/ин. 10 мг/мл

Отзывы

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.