Дротаверин форте (Drotaverine forte)

Рекомендуются более актуальные описания:

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
80 мг
80 мг
Инструкция по медицинскому применению
Дротаверин форте (таблетки, 80 мг), инструкция по медицинскому применению РУ № Р N002677/01
Дата последнего изменения: 04.04.2011
Особые отметки:
Отпускается без рецепта Жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат Входит в минимальный ассортимент лекарств

Содержание

Действующее вещество

ATX

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Список кодов МКБ-10

Фармакологическая группа

Лекарственная форма

Таблетки.

Дата последнего изменения

Состав

1 таблетка содержит:

Активное вещество:

Дротаверина гидрохлорид (в пересчете на 100% вещество) — 80 мг;

Вспомогательные вещества:

Лактозы моногидрат (сахар молочный) — 108,0 мг, крахмал картофельный — 77,6 мг, повидон (пласдон) — 2,0 мг, кросповидон (полипласдон Икс Эл‑10) — 5,6 мг, тальк — 4,0 мг, магния стеарат — 2,8 мг.

Описание лекарственной формы

Таблетки от светло-желтого до желтого цвета, плоскоцилиндрической формы с фаской и риской. Допускается зеленоватый оттенок и вкрапления от белого с желтоватым оттенком цвета до желтого или желтого с зеленоватым оттенком цвета, разной степени интенсивности.

Фармакокинетика

При пероральном приеме абсорбция высокая, период полуабсорбции — 12 мин. Биодоступность — 100%. Равномерно распределяется в тканях, проникает в гладкомышечные клетки. Время достижения максимальной концентрации — 2 ч. Связь с белками плазмы — 95–98%. В основном выводится почками, в меньшей степени — с желчью. Не проникает через гематоэнцефалический барьер.

Фармакодинамика

Миотропный спазмолитик. По химической структуре и фармакологическим свойствам близок к папаверину, но обладает более сильным и продолжительным действием. Уменьшает поступление ионов кальция в гладкомышечные клетки, (ингибирует фосфодиэстеразу IV, приводит к накоплению внутриклеточного циклического аденозинмонофосфата (цАМФ)). Снижает тонус гладких мышц внутренних органов и перистальтику кишечника, расширяет кровеносные сосуды. Не влияет на вегетативную нервную систему, не проникает в центральную нервную систему.

Независимо от типа вегетативной иннервации, дротаверин действует на гладкие мышцы в желудочно-кишечном тракте, желчной, мочеполовой и сосудистой системах. В миокарде и сосудах ферментом, гидролизующим цАМФ, является фосфодиэстераза III, что объясняет отсутствие серьезных побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы и невыраженное терапевтическое действие в отношении сердечно-сосудистой системы.

Наличие непосредственного влияния на гладкую мускулатуру позволяет использовать в качестве спазмолитика в случаях, когда противопоказаны препараты из группы М‑холиноблокаторов (закрытоугольная глаукома, гиперплазия предстательной железы).

Показания

-        Спазм гладких мышц внутренних органов (почечная колика, желчная колика, кишечная колика, дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря по гиперкинетическому типу, холецистит, постхолецистэктомический синдром);

-        спазм периферических артериальных сосудов и сосудов головного мозга.

В составе комбинированной терапии:

-        пилороспазм, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, спастический запор, спастический колит, проктит, тенезмы, пиелит;

-        тензорная головная боль;

-        дисменорея, угрожающий выкидыш, угрожающие преждевременные роды, послеродовые схватки.

При проведении некоторых инструментальных исследований, холецистографии.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция; выраженные печеночная, почечная, сердечная недостаточность; атриовентрикулярная блокада II–III степени, кардиогенный шок, тяжелая хроническая сердечная недостаточность; детский возраст до 12 лет (для дозировки 80 мг); период лактации.

С осторожностью

Выраженный атеросклероз коронарных артерий, артериальная гипотензия, гиперплазия предстательной железы, глаукома, период беременности.

Применение при беременности и кормлении грудью

В период беременности препарат следует принимать с осторожностью.

В период лактации данный препарат применять противопоказано.

Способ применения и дозы

Внутрь.

Взрослым назначают по 40–80 мг (1/2–1 таблетка) 2–3 раза в сутки.

Детям старше 12 лет назначают по 40 мг (1/2 таблетки) 2–3 раза в сутки.

Передозировка

В больших дозах нарушает предсердно-желудочковую проводимость, снижает возбудимость сердечной мышцы, может вызвать остановку сердца и паралич дыхательного центра.

Лечение

В случае передозировки пациенты должны находиться под медицинским наблюдением, и при необходимости, им должно проводиться симптоматическое и направленное на поддержание основных функций организма лечение, включая индукцию рвоты или промывание желудка.

Побочные действия

Со стороны центральной нервной системы: головная боль, головокружение, бессонница.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение сердцебиения, тахикардия, снижение артериального давления, ощущения жара, потливость.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, запор.

Аллергические реакции: ангионевротический отек, крапивница, сыпь, зуд.

Особые указания

При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Дротаверин форте применяют в сочетании с другими противоязвенными препаратами.

Влияние на способность управлять автомобилем и другими механизмами

При приеме внутрь в терапевтических дозах, препарат не оказывает влияния на способность управлять автомобилем и другими механизмами и выполнять работы, требующие повышенного внимания.

Взаимодействие

При одновременном применении может ослабить противопаркинсонический эффект леводопы.

Усиливает действие папаверина, бендазола и других спазмолитиков (в т.ч. М‑холиноблокаторов), артериальную гипотензию, вызываемую трициклическими антидепрессантами, хинидином и прокаинамидом.

Уменьшает спазмогенную активность морфина.

Фенобарбитал повышает выраженность спазмолитического действия дротаверина.

Форма выпуска

Таблетки 80 мг.

По 10 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

1, 2, 3, 4 или 5 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Другие инструкции

Р N002677/01
(Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко)
табл. 80 мг

Отзывы

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.