Действующее вещество

Ацетилсалициловая кислота

Аналоги по АТХ

B01AC06 Ацетилсалициловая кислота

Владелец РУ

Байер Консьюмер Кэр АГ

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

5 лет.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Обобщенные научные материалы по действующему веществу препарата Аспирин® Кардио (таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой)

Дата последней актуализации 28.12.2020

Источники информации

www.pdr.net, www.medicines.org.uk, 2020.

Фармакологическая группа

Антиагреганты

Нозологическая классификация

список кодов МКБ-10
  • G43 Мигрень
  • G54.3 Поражения грудных корешков, не классифицированные в других рубриках
  • I20.0 Нестабильная стенокардия
  • I21.9 Острый инфаркт миокарда неуточненный
  • I24.1 Синдром Дресслера
  • I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца
  • I25.5 Ишемическая кардиомиопатия
  • I25.8 Другие формы хронической ишемической болезни сердца
  • I26.9 Легочная эмболия без упоминания об остром легочном сердце
  • I34.0 Митральная (клапанная) недостаточность
  • I34.1 Пролапс [пролабирование] митрального клапана
  • I49.8 Другие уточненные нарушения сердечного ритма
  • I63 Инфаркт мозга
  • I74.9 Эмболия и тромбоз неуточненных артерий
  • I77.6 Артериит неуточненный
  • I80 Флебит и тромбофлебит
  • K08.8.0* Боль зубная
  • M25.5 Боль в суставе
  • M54.4 Люмбаго с ишиасом
  • M79.1 Миалгия
  • M79.2 Невралгия и неврит неуточненные
  • N94.6 Дисменорея неуточненная
  • R50 Лихорадка неясного происхождения
  • R51 Головная боль
  • Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика
  • Фармакология

    Механизм действия

    Ацетилсалициловая кислота ингибирует агрегацию тромбоцитов за счет инактивации ЦОГ тромбоцитов — фермента, продуцирующего циклический эндопероксидный предшественник тромбоксана А2.

    Фармакокинетика

    После перорального приема ацетилсалициловая кислота быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Во время и после всасывания ацетилсалициловая кислота превращается в свой основной активный метаболит — салициловую кислоту. Максимальные уровни в плазме достигаются через 10–20 мин для ацетилсалициловой кислоты и через 0,3–2 ч для салициловой кислоты соответственно. В форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой облочкой, ацетилсалициловая кислота всасывается не в желудке, а в щелочной среде кишечника. Поэтому всасывание ацетилсалициловой кислоты задерживается на 3–6 ч после применения по сравнению с таблетками без оболочки.

    И ацетилсалициловая кислота, и салициловая кислота связываются с белками плазмы и быстро распределяются по всему телу. Салициловая кислота проникает в грудное молоко и проходит через плаценту.

    Салициловая кислота элиминируется преимущественно путем печеночного метаболизма. Ее метаболиты — салицилуровая кислота, фенилсалицилата глюкуронид, салицилацила глюкуронид, гентизиновая и гентисуриновая кислоты.

    Кинетика выведения салициловой кислоты зависит от дозы, поскольку метаболизм ограничивается ферментативной способностью печени. Поэтому T1/2 колеблется от 2 до 3 ч после приема низких доз до примерно 15 ч — при высоких дозах. Салициловая кислота и ее метаболиты выводятся в основном через почки.

    Показания к применению

    Вторичная профилактика инфаркта миокарда; профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у больных стабильной стенокардией; нестабильная стенокардия в анамнезе, за исключением острой фазы; профилактика окклюзии трансплантата после аортокоронарного шунтирования; коронарная ангиопластика, кроме острой фазы; вторичная профилактика транзиторных ишемических атак и ишемических нарушений мозгового кровообращения при исключении диагноза внутримозговое кровоизлияние; острый инфаркт миокарда.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте, другим салицилатам; наличие в анамнезе бронхиальной астмы, вызванной применением салицилатов или веществ с аналогичным действием, особенно НПВС; активная или рецидивирующая язва желудка и двенадцатиперстной кишки и/или желудочно-кишечное кровотечение или другие виды кровотечений, такие как цереброваскулярное; геморрагический диатез; тяжелая почечная и печеночная недостаточность; тяжелая сердечная недостаточность; нарушения коагуляции, такие как гемофилия, тромбоцитопения или другие состояния со склонностью к развитию кровотечения; пациенты, получающие пероральную антикоагулянтную терапию; тяжелая печеночная или почечная недостаточность; подагра; одновременное применение с метотрексатом в дозах 15 мг в неделю и более (см. «Взаимодействие»); последний триместр беременности (см. «Применение при беременности и кормлении грудью»).

    Ограничения к применению

    Повышенная чувствительность к анальгетикам, противовоспалительным, противоревматическим ЛС и при наличии других аллергических реакций на ЛС; язвы ЖКТ в анамнезе, в т.ч. хронические или рецидивирующие, или желудочно-кишечные кровотечения в анамнезе; одновременное применение антикоагулянтов (см. «Взаимодействие»); нарушение функции почек и печени; одновременное применение ибупрофена, который может препятствовать ингибирующему действию ацетилсалициловой кислоты на агрегацию тромбоцитов.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Подавление синтеза ПГ может отрицательно повлиять на беременность и/или развитие эмбриона/плода. Не рекомендуется применение ЛС, содержащих ацетилсалициловую кислоту, во время первого и второго триместра беременности.

    В течение III триместра беременности все ингибиторы синтеза ПГ могут вызывать у плода сердечно-легочную токсичность (преждевременное закрытие артериального протока и легочная гипертензия) и нарушение функции почек, которое может прогрессировать до почечной недостаточности с олигогидроамниозом, а у матери и ребенка в конце беременности — возможное продление времени кровотечения, антиагрегантный эффект, который может проявляться даже после очень низкой дозы, подавление сокращений матки, приводящее к задержке или удлинению родов. По этим причинам ацетилсалициловая кислота противопоказана во время третьего триместра беременности.

    Салицилаты и их метаболиты в небольших количествах попадают в грудное молоко. Безопасность применения не установлена. При регулярном применении ацетилсалициловой кислоты следует прекратить грудное вскармливание.

    Побочные действия

    Отмечались нарушения со стороны верхних и нижних отделов ЖКТ, такие как общие признаки и симптомы диспепсии, боль в ЖКТ и абдоминальная боль; редко — воспаление ЖКТ, язва ЖКТ. Имеются сообщения о развитии кровотечения из язвы ЖКТ и перфорации с соответствующими лабораторными и клиническими признаками и симптомами.

    Из-за ингибирующего действия на агрегацию тромбоцитов применение ацетилсалициловой кислоты может быть связано с повышенным риском развития кровотечения. Наблюдались такие кровотечения, как периоперационное, гематомы, носовое, урогенитальное, кровоточивость десен. Сообщалось о редких и очень редких случаях серьезных, в единичных случаях угрожающих жизни, кровотечений, например желудочно-кишечное кровоизлияние, кровоизлияние в головной мозг (особенно у пациентов с неконтролируемой артериальной гипертензией и/или получающих сопутствующую терапию антикоагулянтами) (см. «Меры предосторожности»).

    Геморрагия может привести к развитию острой и хронической постгеморрагической анемии/железодефицитной анемии (например из-за скрытых микрокровотечений) с соответствующими лабораторными и клиническими признаками и симптомами, такими как астения, бледность, гипоперфузия.

    Отмечались реакции гиперчувствительности с соответствующими лабораторными и клиническими проявлениями, такие как синдром бронхиальной астмы, легкие и умеренные реакции со стороны кожи, респираторного тракта, ЖКТ и ССС, которые включали такие симптомы, как сыпь, крапивница, отек, зуд, ринит, заложенность носа, кардиореспираторный дистресс. Очень редко возникали тяжелые реакции гиперчувствительности, включая анафилактический шок.

    Очень редко сообщалось о транзиторном нарушении функции печени с повышением уровня печеночных трансаминаз.

    Ниже перечислены побочные эффекты, сгруппированные по системно-органным классам, частота этих эффектов определяется как очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10000) и частота неизвестна (невозможно оценить по имеющимся данным).

    Со стороны крови и лимфатической системы: часто — повышенная склонность к развитию кровотечения; редко — тромбоцитопения, гранулоцитоз, апластическая анемия; частота неизвестна — случаи кровотечения с длительным временем кровотечения, такие как носовое кровотечение, кровотечение из десен. Симптомы могут сохраняться в течение 4–8 дней после прекращения приема ацетилсалициловой кислоты. В результате может возникнуть повышенный риск развития кровотечения во время хирургических процедур.

    Со стороны иммунной системы: редко — реакции гиперчувствительности, отек Квинке, аллергический отек, анафилактические реакции, включая шок.

    Со стороны обмена веществ и питания: частота неизвестна — гиперурикемия.

    Со стороны нервной системы: редко — внутричерепное кровоизлияние; частота неизвестна — головная боль, головокружение.

    Со стороны органа слуха и лабиринта: частота неизвестна — снижение слуха, тиннитус.

    Со стороны сосудов: редко — геморрагический васкулит.

    Со стороны органов дыхания и средостения: нечасто — ринит, одышка; редко — бронхоспазм, приступы удушья.

    Со стороны репродуктивной системы и молочной железы: редко — меноррагия.

    Со стороны ЖКТ: часто — диспепсия; редко — сильное желудочно-кишечное кровотечение, тошнота, рвота; частота неизвестна — язвы и перфорация желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Со стороны гепатобилиарной системы: частота неизвестна — печеночная недостаточность.

    Со стороны кожи и подкожной клетчатки: нечасто — крапивница; редко — синдром Стивена-Джонсона, синдром Лайелла, пурпура, узловатая эритема, многоформная эритема.

    Со стороны почек и мочевыводящих путей: частота неизвестна — нарушение функции почек, задержка натрия и воды.

    Взаимодействие

    Противопоказанные комбинации

    Метотрексат, применяемый в дозах 15 мг в неделю и более. Повышение гематологической токсичности метотрексата (снижение почечного клиренса метотрексата и вытеснение его из связи с белками плазмы салицилатами) (см. «Противопоказания»).

    Нерекомендуемые комбинации

    Урикозурические средства, такие как бензбромарон, пробенецид. Снижение урикозурического эффекта (конкуренция элиминации мочевой кислоты почечными канальцами).

    Комбинации, требующие осторожности при одновременном применении

    Метотрексат, применяемый в дозах менее 15 мг в неделю.

    Ибупрофен. Сопутствующее применение ибупрофена препятствует необратимому ингибированию тромбоцитов, вызванному ацетилсалициловой кислотой. Применение ибупрофена у пациентов с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний может ограничивать кардиопротекторное действие ацетилсалициловой кислоты.

    Антикоагулянты (например, кумарин, гепарин, варфарин), антиагреганты (например, клопидогрель и дипиридамол) и СИОЗС (например, сетралин или пароксетин). Повышенный риск развития кровотечения.

    Другие НПВС, содержащие производные салициловой кислоты в высоких дозах. Повышенный риск развития язв и желудочно-кишечных кровотечений за счет синергического действия.

    Дигоксин и литий. Концентрация дигоксина и лития в плазме крови увеличивается из-за снижения их почечной экскреции. В начале и при отмене применения ацетилсалициловой кислоты рекомендуется контролировать плазменные концентрации дигоксина и лития. Может потребоваться корректировка дозы.

    Противодиабетические ЛС, например инсулин, производные сульфонилмочевины. Усиление гипогликемического эффекта при применении высоких доз ацетилсалициловой кислоты за счет ее гипогликемического действия и вытеснения производных сульфонилмочевины из мест связывания с белками плазмы.

    Диуретики в сочетании с ацетилсалициловой кислотой в более высоких дозах. Снижение КФ за счет уменьшения синтеза ПГ в почках.

    Системные ГКС, кроме гидрокортизона, применяемые в качестве заместительной терапии при болезни Аддисона. Снижение уровня салицилатов в крови во время лечения ГКС. Риск передозировки салицилатов после их совместного применения с ГКС уменьшается за счет увеличения выведения салицилатов кортикостероидами.

    Повышение риска развития язвы ЖКТ и кровотечения

    Ингибиторы АПФ в комбинации с ацетилсалициловой кислотой в более высоких дозах. Снижение уровня КФ за счет ингибирования вазодилатирующих ПГ с последующим уменьшением антигипертензивнго действия.

    Ацетазоламид (ингибитор карбоангидразы). Совместное применение может привести к развитию тяжелого ацидоза и увеличению побочных эффектов со стороны ЦНС.

    Вальпроевая кислота. Усиление побочных эффектов вальпроевой кислоты в результате вытеснения ее из мест связывания с белками плазмы.

    Метамизол натрия. При одновременном применени метамизол натрия может уменьшить влияние ацетилсалициловой кислоты на агрегацию тромбоцитов, поэтому такое сочетание следует использовать с осторожностью у пациентов, получающих ацетилсалициловую кислоту в низких дозах в целях кардиопротекции.

    Циклоспорин, такролимус. Одновременное применение с НПВС может усиливать нефротоксический эффект циклоспорина и такролимуса. Следует контролировать функцию почек в случае одновременного применения этих ЛС и ацетилсалициловой кислоты.

    Антациды. Выведение ацетилсалициловой кислоты увеличивается при ощелачивании мочи, что может происходить при приеме некоторых антацидов.

    Алкоголь. Усиление повреждения слизистой оболочки ЖКТ и увеличение времени кровотечения из-за аддитивных эффектов ацетилсалициловой кислоты и этанола.

    Передозировка

    Следует опасаться передозировки у пожилых людей и, более всего, у детей раннего возраста (терапевтическая передозировка или частое случайное отравление), для которых это может быть смертельным.

    Симптомы

    Умеренная передозировка: тошнота, рвота, шум в ушах, нарушение слуха, головная боль, головокружение и спутанность сознания, которые могут контролироваться снижением дозы.

    Тяжелая передозировка: лихорадка, гипервентиляция, кетоз, респираторный алкалоз, метаболический ацидоз, кома, сердечно-сосудистый шок, дыхательная недостаточность, тяжелая гипогликемия.

    Лечение: в тяжелых ситуациях необходимо немедленное поместить пациента в специализированное отделение больницы, провести промывание желудка, назначить активированный уголь, проверить кислотно-щелочной баланс, провести щелочной диурез до pH мочи от 7,5 до 8. При концентрации салицилата в плазме выше 500 мг/л (3,6 ммоль/л) у взрослых и 300 мг/л (2,2 ммоль/л) у детей следует рассмотреть возможность проведения усиленного щелочного диуреза, может быть, гемодиализа.

    Необходимо компенсировать потери жидкости и проводить симптоматическое лечение.

    Способ применения и дозы

    Внутрь, предпочтительно в одно и то же время. Рекомендуемая доза составляет как правило 75–160 мг 1 раз в сутки, в зависимости от показания может увеличиваться до 75–325 мг/сут или в качестве ударной дозы при остром инфаркте миокарда — 150–450 мг.

    Меры предосторожности

    Применение ацетилсалициловой кислоты может вызвать спазм бронхов, приступы бронхиальной астмы и другие реакции гиперчувствительности. Факторами риска являются бронхиальная астма, сенная лихорадка, полипы носа или хронические респираторные заболевания. Это также относится к пациентам, склонным к кожным аллергическим реакциям (например, зуд, крапивница) на другие ЛС. Имеются редкие сообщения о случаях серьезных кожных реакциях, включая синдром Стивена-Джонсона, связанных с применением ацетилсалициловой кислоты. Прием ацетилсалициловой кислоты следует прекратить при первом появлении кожной сыпи, поражений слизистых оболочек или любых других признаков гиперчувствительности.

    Следует соблюдать осторожность при применении у пациентов с артериальной гипертензией, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе, эпизодами геморрагии или когда они проходят терапию антикоагулянтами. Пациента следует информировать о необходимости сообщать врачу о любых необычных симптомах кровотечения. При возникновении желудочно-кишечного кровотечения или язвы лечение следует прекратить.

    Следует соблюдать осторожность при применении ацетилсалициловой кислоты в низких дозах у пациентов с умеренными нарушениями функции почек или печени, или с обезвоживанием, поскольку применение НПВС может привести к ухудшению функции почек. Пациентам с печеночной недостаточностью легкой или средней степени необходимо регулярно проводить функциональные пробы печени.

    Пациенты пожилого возраста более подвержены проявлениям побочных эффектов НПВС, включая ацетилсалициловую кислоту, особенно развитию желудочно-кишечного кровотечения и перфорации, которые могут быть фатальными. При необходимости длительной терапии следует регулярно проводить осмотр таких пациентов.

    Вследствие ингибирующего действия на агрегацию тромбоцитов, которое сохраняется в течение нескольких дней после приема, ацетилсалициловая кислота может вызвать повышенный риск развития кровотечения во время и после хирургического вмешательства (включая небольшие операции, например удаление зубов). Следует соблюдать осторожность при применении перед операцией, в т.ч. перед удалением зубов. Может потребоваться временное прекращение лечения.

    Сопутствующее применение ацетилсалициловой кислоты и других ЛС, влияющих на гемостаз (например, антикоагулянты, такие как варфарин, тромболитические и антиагрегантные ЛС, противовоспалительные ЛС и СИОЗС), не рекомендуется и возможно только по строгим показаниям, поскольку они могут повысить риск развития кровотечения. Если такого сочетания нельзя избежать, рекомендуется внимательно наблюдать за признаками развития кровотечения.

    Следует соблюдать осторожность при применении ацетилсалициловой кислоты у пациентов, получающих сопутствующие ЛС, которые могут увеличить риск образования язв, такие как пероральные ГКС, СИОЗС и деферазирокс.

    В низких дозах ацетилсалициловая кислота снижает выведение мочевой кислоты. Это может вызвать развитие приступа подагры у предрасположенных пациентов.

    ЛС, содержащие ацетилсалициловую кислоту, не следует применять у детей и подростков при вирусных инфекциях с лихорадкой или без нее без консультации с врачом. При некоторых вирусных заболеваниях (особенно грипп A, B и ветряная оспа) существует риск развития синдрома Рейе, очень редкого, но потенциально опасного для жизни заболевания, требующего немедленного медицинского вмешательства. Риск может увеличиваться при одновременном применении ацетилсалициловой кислоты. Возникновение стойкой рвоты может быть признаком синдрома Рейе.