Действующее вещество

Бензилпенициллин* (Benzylpenicillin*)

Аналоги по АТХ

J01CE01 Бензилпенициллин

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав и форма выпуска

1 флакон с порошком для приготовления инъекционного раствора содержит 3 г прокаиновой соли бензилпенициллина, что эквивалентно содержанию бензилпенициллина 1,8 г (3 млн МЕ), в упаковке 1 и 50 шт.

Характеристика

Препарат пролонгированного действия. Представляет собой соль бензилпенициллина, которая почти нерастворима в воде. После в/м инъекции препарат образует депо в месте инъекции, из которого медленно высвобождается бензилпенициллин.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — бактерицидное, антибактериальное, противомикробное.

Антимикробное, бактерицидное.

Показания препарата Прокаин-Бензилпенициллин

Инфекционные заболевания средней тяжести: заболевания дыхательных путей (бронхит, пневмония), кожные инфекции (рожа), лимфаденит и лимфангит; гонорея, острые воспалительные заболевания органов малого таза, врожденный сифилис; сибирская язва (кожная форма).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к пенициллинам или прокаину в анамнезе.

Побочные действия

Аллергические реакции. Острые реакции гиперчувствительности (появляются в течение 1–30 мин после применения препарата), возможна реакция Jarisch-Herxheimer (у пациентов с сифилисом), болевые ощущения в месте инъекции. При инъекции Прокаин-бензилпенициллина непосредственно в кровяной сосуд могут появиться симптомы нарушения функций ЦНС (тошнота, чувство беспокойства, шум в ушах, судороги).

Взаимодействие

Пробенецид повышает уровень в крови.

Способ применения и дозы

Препарат вводят только в/м глубоко. Дозировка зависит от вида тяжести инфекции. Приведенные ниже дозы носят только справочный характер. Взрослым назначают по (0,6-)1–1,5(−4) млн МЕ в день в 1–2 приема; детям — по 30 000–100 000 МЕ/кг в день в 1–2 приема. Продолжительность лечения зависит от показаний и клинической картины. При отдельных заболеваниях рекомендуются следующие курсы: врожденный сифилис — 50 000 МЕ/кг в день в течение 2 нед; начальный сифилис у взрослых (менее 1 года продолжительностью) — 1,2 млн МЕ однократно 1 раз в день в течение 10 последующих дней; острая неосложненная гонорея — 4,8 млн МЕ однократно в комбинации с пероральным приемом 1 г пробенецида; сибирская язва (кожная форма) — 0,6–1,2 млн МЕ в день.

Условия хранения препарата Прокаин-Бензилпенициллин

В защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Прокаин-Бензилпенициллин

Готовый раствор - 12 ч (в холодильнике - 72 ч).

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.