A22 Сибирская язва, МКБ-10

Сибирскую язву вызывает бактерия Bacillus anthracis. В обычном состоянии Bacillus anthracis живет в почве, где может долго оставаться в латентном состоянии. Ею могут заразиться пастбищные животные, такие как козы, а затем передать инфекцию человеку, который ухаживает за инфицированными животными или контактирует с их шерстью.

Фактор риска — работа на фермах. Возраст, пол, генетика значения не имеют.

Типы заболевания

В зависимости от пути проникновения (легочный, кожный и желудочно-кишечный), сибирская язва может проявляться по-разному.

При легочной форме, которая также называется болезнью сортировщиков шерсти, бактериальные споры с воздухом попадают в легкие. Из легочной ткани бактерии проникают в лимфатические узлы, расположенные в центре грудной клетки, вызывая их воспаление и кровотечение.

При желудочно-кишечной форме возбудитель проникает через горло в пищеварительный тракт вместе со съеденной пищей или выпитой водой, при кожной — через кожу.

Симптомы

Легочная форма (первые симптомы):

  • высокая температура;
  • слабость;
  • тупая боль в груди.

Затем бактерии распространяются по всему организму, что может привести к заражению крови и тканей, окружающих головной мозг. В некоторых случаях инфекция вызывает пневмонию. Через несколько дней после появления первых симптомов у больных развивается сильная слабость, начинается одышка и снижается уровень кислорода в крови. Когда возбудитель попадает в кровь, кровяное давление падает, и возможны кровоизлияния в пространство, окружающее головной мозг.

Желудочно-кишечная форма (симптомы развиваются после инфицирования глотки):

  • высокая температура;
  • боль в горле;
  • отек шеи;
  • в зеве видны язвы, покрытые струпьями;
  • может сопровождаться сильными болями в животе и увеличением брюшной полости из-за скопления жидкости.

Диагностика

В лаборатории проводят посев бактерий, вызывающих сибирскую язву, а затем под микроскопом исследуют окрашенные мазки бактериальных культур. Инфекцию также диагностируют, исследуя генетический материал микроорганизмов. Иногда проводят анализ кожных соскобов или специализированные анализы крови, но эти исследования имеют ограниченное применение. При легочной форме сибирской язвы берут мазки из полости носа и образцы мокроты. Этот анализ является надежным подтверждением диагноза, но его нужно проводить в специализированных лабораториях.

При подозрении на кожную форму врач может поставить диагноз на основе осмотра кожных изменений. Если есть предположение, что у больного легочная форма, выполняют флюорографию грудной клетки  и компьютерную томографию. Эти исследования должны продемонстрировать увеличение лимфатических узлов в центре грудной полости. Также для определения возбудителей могут сделать анализы крови на бактериальные культуры, поясничную пункцию для получения спинномозговой жидкости и взять образцы жидкости из брюшной полости.

Лечение

При появлении любых симптомов сибирской язвы пациента скорее всего госпитализируют и проведут продолжительный курс антибиотиков. В некоторых случаях при развитии легочной формы больному назначают кортикостероиды. Также необходима поддерживающая терапия для снятия симптомов, поддержания кровяного давления и работы основных органов.

Если пациент был в контакте с инфекцией, но не заразился, врач может назначить ему профилактические дозы антибиотиков на 2 месяца, а возможно, и дольше.

Кожная форма может протекать тяжело, но обычно полностью излечивается антибиотиками. Несмотря на то что легочная форма считалась практически смертельной болезнью, в настоящее время большинство случаев успешно излечивается.

Полужирным шрифтом выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан ежегодный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).

События

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105

Реклама: Общероссийская общественная организация «Российское научное медицинское общество терапевтов», ИНН 7702370661

Реклама: ООО «ЕВРОЭКСПО», ИНН 7729429827

Реклама: ООО «МЕДИ Экспо», ИНН 7728812900

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.