Действующее вещество:

Лоратадин*(Loratadine*)

Аналоги по АТХ

R06AX13 Лоратадин

Кларифер®
Инструкция по медицинскому применению - РУ № Р N000654/02

Дата последнего изменения: 14.08.2008

Лекарственная форма

Таблетки

Состав

1 таблетка содержит:

Активное вещество:

Лоратадин — 10 мг;

Вспомогательные вещества:

Лактоза (сахар молочный), магния стеарат, крахмал кукурузный

Описание лекарственной формы

Таблетки белого или белого с желтоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические с фаской.

Фармакологическая группа

Противоаллергическое средство — Н1-гистаминовых рецепторов блокатор.

Фармакологическое действие

Блокатор Н1-гистаминовых рецепторов (длительного действия). Подавляет высвобождение гистамина и лейкотриена С4 из тучных клеток. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. Обладает противоаллергическим, противозудным, противоэкссудативным действием. Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, снимает спазмы гладкой мускулатуры.

Противоаллергический эффект развивается через 30 мин, достигает максимума через 8–12 часов и длится 24 часа. Не влияет на центральную нервную систему и не вызывает привыкания (т. к. не проникает через гематоэнцефалический барьер).

Фармакокинетика

Быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация лоратадина и его активного метаболита в плазме крови достигается через 1,3–2,5 часа после приема одной таблетки, причем прием пищи замедляет ее на 1 час. Максимальная концентрация лоратадина и его активного метаболита у пожилых людей возрастает на 50%, при алкогольном поражении печени — с увеличением тяжести заболевания,

Связь с белками плазмы — 97%.

Лоратадин метаболизируется в печени с образованием активного метаболита дескарбоэтоксилоратадина при участии изоферментов цитохрома CYP3A4 и в меньшей степени CYP2D6.

Равновесная концентрация (Css) лоратадина и метаболита в плазме достигается на 5 сутки введения.

Не проникает через гематоэнцефалический барьер.

Период полувыведения лоратадина составляет 3–20 часов (в среднем 8,4 часа), активного метаболита — 8,8–92 часа (в среднем 28 часов) у пожилых пациентов соответственно — 6,7–37 часов (в среднем 18,2 часа) и 11–38 часов (в среднем 17,5 часов). При алкогольном поражении печени период полувыведения возрастает пропорционально тяжести заболевания.

Выводится почками и через кишечник.

У пациентов с хронической почечной недостаточностью и при проведении гемодиализа фармакокинетика практически не меняется.

Показания

Аллергический ринит (сезонный, круглогодичный), конъюнктивит, поллиноз, крапивница, в том числе хроническая идиопатическая, отек Квинке, псевдоаллергические реакции, зудящие дерматозы, аллергические реакции на укусы насекомых.

Противопоказания

Гиперчувствительность к любому из компонентов препарата, период лактации, дети с массой тела до 30 кг, больные с нарушениями функций печени в связи с возможным нарушением клиренса лоратадина.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата во время беременности возможно в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Лоратадин выделяется с грудным молоком, поэтому при назначении препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет: по 10 мг (1 таблетка) 1 раз в день.

Суточная доза — 10 мг.

Детям с массой тела более 30 кг — по 10 мг (1 таблетка) 1 раз в день.

Суточная доза — 10 мг.

Побочные действия

Нежелательные явления, перечисленные ниже, при применении лоратадина встречались с частотой ≥ 2% и приблизительно с той же частотой, что и при применении плацебо («пустышки»),

У взрослых: головная боль, утомляемость, сухость во рту, сонливость, желудочно-кишечные расстройства (тошнота, гастрит), а также аллергические реакции в виде сыпи. Кроме того, имелись редкие сообщения об анафилаксии, алопеции, нарушении функции печени, сердцебиении, тахикардии.

У детей редко: головная боль, нервозность, седативное действие.

Передозировка

Симптомы передозировки: сонливость, тахикардия, головная боль. В случае передозировки следует обратиться к врачу и принять меры к удалению препарата из желудочно-кишечного тракта и снижению абсорбции — промывание желудка, прием активированного угля. 

Взаимодействие

Ингибиторы CYP3A4 (в том числе кетоконазол, эритромицин), ингибиторы CYP3A4 и CYP2D6 циметидин и др.) увеличивают концентрацию лоратадина в крови. Индукторы микросомального окисления (фенитоин, этанол, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) снижают эффективность.

Особые указания

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Таблетки 10 мг.

10, 20, 30, 40 или 50 таблеток в банках для лекарственных средств оранжевого стекла с треугольным венчиком.

10, 20, 30, 40 или 50 таблеток в банках для лекарственных средств полимерных с винтовой горловиной и навинчиваемыми крышками.

10 таблеток в контурной ячейковой упаковке из поливинилхлоридной пленки и фольги алюминиевой или материала упаковочного.

Каждая банка, 1, 2, 3, 4 или 5 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению — в пачке из картона.

Условия хранения

Список Б. В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

4 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.