Аденозинергические средства


Описание

Действие аденозинергических средств обусловлено как непосредственным взаимодействием с аденозиновыми (пуриновыми) рецепторами, так и опосредованным влиянием на распад и накопление аденозина (один из пуриновых нейромодуляторов). Специализированные пуриновые рецепторы (пост- и пресинаптические) подразделяются: на Р1-рецепторы (высоко чувствительные к аденозину) и Р2-рецепторы (более чувствительные к АТФ). Оба типа найдены в ЦНС, сердечно-сосудистой и бронхолегочной системе, лимфо- и тромбоцитах, и др.

Известно, что аденозин в основном обладает сердечно-сосудистыми эффектами, проявляющими вазодилатацией (с улучшением микроциркуляции и снижением агрегации тромбоцитов) и отрицательным ино-, хроно- и дромотропным влиянием на сердце, сопряженным с торможением внутриклеточного транспорта ионов кальция. Ряд препаратов (дипиридамол, папаверин и др.) влияют на метаболизм аденозина, способствуют его накоплению в миокарде или потенцируют эффект; применяют их в качестве коронаролитиков при ИБС.

Антагонисты Р1-рецепторов — метилксантины (кофеин, теофиллин и др.) — стимулируют ЦНС.

 


  • Вазодилатирующее средство
  • Препарат, улучшающий микроциркуляцию крови
  • Средство, улучшающее микроциркуляцию, и вазодилатирующее средство

Подобрать препарат можно с помощью фильтров. Чтобы увидеть в перечне лекарства, входящие в подгруппы, отметьте галочкой «включить препараты подгрупп». Нажав на иконку , можно добавить препарат в избранное и проверить на дубли и межлекарственные взаимодействия.

Полужирным начертанием выделены лекарства, входящие в справочники текущего года. Рядом с названием препарата может быть указан еженедельный уровень индекса информационного спроса (показатель, который отражает степень интереса потребителей к информации о лекарстве).

Сбросить фильтры

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.