Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

A32 Листериоз

Перейти к торговым названиям данной группы

Листериоз — редкая инфекция, передающаяся через загрязненную пищу. Факторы риска — употребление в пищу некоторых продуктов (мягких сыров и мясного паштета). Возраст, пол, генетика значения не имеют.

Возбудители листериоза — бактерии вида Listeria monocytogenes, которые живут в почве и находятся в организме большинства животных. Человек может заразиться этими бактериями через продукты, такие как мягкие сыры, молоко, мясной паштет и  готовые салаты без герметичной упаковки.

Риск распространения листериоза повышается при неправильном хранении этих продуктов. Бактерии распространяются в кишечнике, могут попасть в кровь и поражать другие органы.

Симптомы могут сильно различаться. У здоровых взрослых людей инфекция часто проходит незамеченной, хотя в некоторых случаях могут появиться гриппоподобные симптомы, такие как высокая температура, боль в горле, головная боль, понос и ломота в мышцах.

У пожилых людей и пациентов со сниженным иммунитетом, к которым относятся больные СПИДом, ВИЧ-инфицированные и больные, принимающие иммунодепрессивные препараты, листериоз может закончиться менингитом  — опасным для жизни воспалением оболочек спинного и головного мозга. У беременных женщин инфекция может проникнуть через плаценту к плоду и стать причиной выкидыша или внутриутробной смерти плода.

Листериоз обычно диагностируют по результатам анализа крови. Если человек в целом здоров, листериоз проходит за несколько дней без лечения.

Но людям с тяжелой инфекцией, особенно беременным женщинам необходимо срочное лечение в стационаре с применением внутривенных антибиотиков.

Для снижения риска распространения листериоза нужно применять обычные меры гигиены и правильно хранить пищевые продукты.

Литература:
  • Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ, Астрель, 2006.- 1104 с

Препаратов- 0;Торговых названий- 0;Действующих веществ- 0
Фарм. группы Действующее вещество Торговые названия