Ампициллин+Сульбактам (Ampicillin+Sulbactam)

0.009 ‰

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
0.5 г+0.25 г 1 г+0.5 г 2 г+1 г 250 мг+125 мг 500 мг+250 мг 1000 мг+500 мг 2000 мг+1000 мг
0.5 г+0.25 г 1 г+0.5 г 2 г+1 г 250 мг+125 мг 500 мг+250 мг 1000 мг+500 мг 2000 мг+1000 мг
Инструкция по медицинскому применению
Ампициллин+Сульбактам (порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, 250 мг+125 мг), инструкция по медицинскому применению РУ № ЛП-003997
Дата последнего изменения: 23.09.2020
Особые отметки:
Отпускается по рецепту Жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат

Содержание

Действующее вещество

ATX

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Список кодов МКБ-10

Фармакологическая группа

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения.

Дата последнего изменения

Состав

На 1 флакон:

Действующее вещество:

250 мг + 125 мг

500 мг + 250 мг

1000 мг + 500 мг

2000 мг + 1000 мг

Ампициллин натрия

в пересчете на ампициллин

265,7

250,0

531,5

500,0

1062,9

1000,0

2125,8

2000,0

Сульбактам натрия

в пересчете на сульбактам

136,8

125,0

273,6

250,0

547,2

500,0

1094,4

1000,0

 

Описание лекарственной формы

Порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета.

Фармакокинетика

Максимальные сывороточные концентрации (Cmax) ампициллина и сульбактама после внутривенного (в/в) введения 1,5 г и 3 г препарата составляют 40–71 мкг/мл и 109–150 мкг/мл для ампициллина; 21–40 мкг/мл и 48–88 мкг/мл для сульбактама соответственно. После внутримышечной (в/м) инъекции 1,5 г ампициллина + сульбактам Cmax ампициллина варьируется от 8 мкг/мл до 37 мкг/мл, Cmax сульбактама — от 6 мкг/мл до 24 мкг/мл. Степень связывания с белками плазмы крови составляет 28% для ампициллина и 38% для сульбактама. Как сульбактам, так и ампициллин хорошо распределяются в различных тканях и жидкостях.

Терапевтические концентрации после в/м и в/в введения создаются в перитонеальной и плевральной жидкостях, интерстициальной жидкости, кишечной стенке, органах малого таза, коже и подкожной клетчатке. Плохо проникают через гематоэнцефалический барьер, при воспалении мозговых оболочек проницаемость в спинномозговую жидкость возрастает. Период полувыведения (T1/2) ампициллина и сульбактама составляет в среднем около 1 ч. Оба компонента препарата экскретируются преимущественно почками в неизмененном виде. От 75% до 85% от введенной дозы ампициллина и сульбактама выводятся почками в течение первых 8 часов. У пациентов с различной степенью нарушений функции почек T1/2 компонентов препарата увеличивается, что требует коррекции дозы и режима введения препарата.

Фармакодинамика

Ампициллин + сульбактам — комбинированный препарат, обладает бактерицидным действием в отношении чувствительных к ампициллину микроорганизмов, включая штаммы, продуцирующие бета‑лактамазы.

Ампициллин является полусинтетическим пенициллином с широким спектром активности, угнетает синтез белков клеточной стенки патогенных микроорганизмов.

Сульбактам — необратимый ингибитор бета‑лактамаз; расширяет спектр активности ампициллина в отношении устойчивых штаммов, резистентность которых развивается под воздействием бета‑лактамаз; не изменяет активности ампициллина в отношении чувствительных штаммов; связываясь с некоторыми пенициллинсвязывающими белками бактерий, проявляет синергизм при одновременном применении с бета‑лактамными антибиотиками. Стабилен в водном растворе, обладает самостоятельной антибактериальной активностью в отношении семейства Neisseriaceae и Acinetobacter spp. и устойчив к действию большинства плазмидных бета‑лактамаз.

Ампициллин + сульбактам активен в отношении следующих микроорганизмов (в т.ч. штаммов, продуцирующих бета‑лактамазы):

Аэробные грамположительные бактерии: Staphylococcus aureus (продуцирующие и непродуцирующие бета‑лактамазу штаммы), Staphylococcus epidermidis (продуцирующие и непродуцирующие бета‑лактамазу штаммы), Staphylococcus saprophyticus (продуцирующие и непродуцирующие бета‑лактамазу штаммы), Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae (в том числе штаммы, устойчивые к пенициллину), Streptococcus spp. группы viridans, Enterococcus faecalis, Listeria monocytogenes.

Аэробные грамотрицательные бактерии: Escherichia coli, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Klebsiella spp., Neisseria gonorrhoeae (продуцирующие и непродуцирующие бета‑лактамазу штаммы), Moraxella catarrhalis (продуцирующие и непродуцирующие бета‑лактамазу штаммы), Morganella morganii, Haemophilus influenzae (в том числе штаммы, устойчивые к ампициллину), Providencia rettgeri, Providencia stuartii.

Анаэробные микроорганизмы: Bacteroides spp., включая Bacteroides fragilis, Clostridium spp. (кроме Clostridium difficile), Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.

Резистентные: метициллин-устойчивые Staphylococcus spp., Citrobacter spp., большинство штаммов Enterobacter spp., Pseudomonas aeruginosa, Mycobacterium spp., Clostridium difficile, Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae.

Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к ампициллину + сульбактам штаммами микроорганизмов:

-        инфекции ЛОР‑органов (в т. ч. синусит, средний отит, тонзиллит);

-        инфекции органов дыхания (острый и обострение хронического бронхита, пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры);

-        инфекционный эндокардит, бактериальный менингит, сепсис;

-        неосложненные и осложненные инфекции органов брюшной полости (холецистит, холангит, перитонит, абсцесс брюшной полости);

-        инфекции мочевыводящих путей (острый и обострение хронического пиелонефрита, пиелит);

-        инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза (сальпингит, сальпингоофорит, тубоовариальный абсцесс, эндометрит, пельвиоперитонит);

-        гонококковая инфекция;

-        инфекции кожи и мягких тканей (рожа, абсцесс, флегмона, раневая и послеоперационная инфекция);

-        инфекции костей и суставов.

Профилактика послеоперационных осложнений при операциях на органах брюшной полости и малого таза.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата и другим бета‑лактамным антибиотикам; инфекционный мононуклеоз (в т.ч. при появлении кореподобной сыпи), лимфолейкоз.

Безопасность применения ампициллина + сульбактам у пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (клиренс креатинина менее 5 мл/мин) не установлена.

При использовании прокаина, лидокаина в качестве растворителя — повышенная чувствительность к местным анестетикам амидного типа, тяжелый шок, блокада внутрисердечной проводимости, тяжелая сердечная недостаточность.

С осторожностью

Бронхиальная астма, поллиноз и другие аллергические заболевания, печеночная недостаточность, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в анамнезе, ранее перенесенный колит, связанный с применением антибактериальных препаратов, нарушения функции почек, пожилой возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение во время беременности возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Ампициллин и сульбактам проникают в грудное молоко в низких концентрациях. При необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

Внутривенно (струйно и капельно), внутримышечно. Способ введения зависит от тяжести инфекции и выбранной дозы. Далее указаны суммарные дозы ампициллина и сульбактама (в соотношении 2:1).

У взрослых и детей старше 12 лет и массой тела более 40 кг, для лечения инфекций средней степени тяжести вводят в/м или в/в по 1,5 г каждые 6 часов. При тяжелых инфекциях — по 3 г каждые 6 часов. Максимальная суточная доза сульбактама не должна превышать 4 г, что соответствует суточной дозе препарата равной 12 г.

Лечение следует продолжать как минимум в течение еще 2–3 дней после исчезновения клинических симптомов заболевания. Продолжительность лечения составляет 5–14 дней, однако, в более тяжелых случаях его можно увеличить или назначить дополнительно ампициллин.

При неосложненной гонорее — 1,5 г однократно.

Для профилактики послеоперационной инфекции — 1,5–3 г во время анестезии, затем в течение 24 часов после операции в той же дозе каждые 6–8 часов.

У детей старше 1 месяца и до 12 лет (или массой тела менее 40 кг) препарат вводят в дозе 150 мг/кг в сутки, которую делят на 3–4 введения. При тяжелом течение инфекции доза может быть увеличена до 300 мг/кг/сут. Продолжительность курса терапии не должна превышать 14 дней.

У недоношенных новорожденных и детей первой недели жизни суточная доза препарата составляет 75 мг/кг, которую делят на два введения.

У детей в возрасте от 7 дней до 28 дней, препарат назначают в дозе 150 мг/кг в сутки, разделенную на 3 в/в введения.

У пациентов с нарушениями функции почек, коррекцию режима дозирования производят в зависимости от значений клиренса креатинина (КК).

Клиренс креатинина, мл/мин

T1/2, ч

Рекомендуемый режим введения

>30

1

1,5–3 г каждые 6–8 ч

15–29

5

1,5–3 г каждые 12 ч

5–14

9

1,5–3 г каждые 24 ч

У детей с почечной недостаточностью (КК менее 30 мл/мин) препарат вводят в обычных разовых дозах (50–75 мг/кг), увеличивая интервалы между введениями, как это указано у взрослых.

Приготовление растворов

Для приготовления раствора для в/м введения в качестве растворителя используют стерильную воду для инъекций, 0,5% раствор прокаина, 0,5% раствор лидокаина. Во флакон, содержащий 1,5 г препарата, добавляют 4 мл растворителя.

Для приготовления раствора для в/в струйного введения во флакон, содержащий 1,5 г препарата, добавляют 12 мл воды для инъекций, 0,9% раствор натрия хлорида. Вводят медленно в течение 3–5 мин.

Для приготовления раствора для в/в капельного введения 1,5–3 г препарата растворяют в 15 мл воды для инъекций, затем полученный раствор добавляют к 150–200 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы и вводят со скоростью 60–80 капель в минуту.

Передозировка

Симптомы

Неврологические нарушения вплоть до судорог (особенно у пациентов с нарушением функции почек), тошнота, рвота, диарея, нарушение водно-электролитного баланса (как следствие рвоты и диареи).

Лечение

Симптоматическая терапия; в тяжелых случаях — гемодиализ.

Побочные действия

Аллергические реакции

Крапивница, гиперемия кожи, кожный зуд, отек Квинке, ринит, конъюнктивит, лихорадка, артралгия, анафилактический шок, синдром Стивенса‑Джонсона, мультиформная экссудативная эритема, токсический эпидермальный некролиз.

Со стороны пищеварительной системы

Тошнота, рвота, снижение аппетита, диарея, метеоризм, глоссит, псевдомембранозный колит, повышение активности «печеночных» трансаминаз.

Со стороны органов кроветворения

Гемолитическая анемия, снижение гемоглобина, тромбоцитопения, эозинофилия, лейкопения, нейтропения, лимфопения, лимфоцитоз, тромбоцитоз, моноцитоз, ложноположительная проба Кумбса.

Со стороны центральной нервной системы

Сонливость, головная боль.

Лабораторные показатели

Азотемия, повышение концентрации мочевины в плазме крови, гиперкреатининемия, снижение содержания сывороточного белка, лейкоцитурия, цилиндрурия.

Местные реакции

При в/м введении — болезненность в месте инъекции, при в/в введении — флебит, тромбофлебит.

Прочие

Недомогание, боль в груди, боль в горле, дизурия, отеки, кровоточивость, при длительном лечении — кандидамикоз, развитие суперинфекции.

Особые указания

При длительном применении препарата необходимо проводить периодический контроль функций почек, печени и общего анализа крови.

Перед началом терапии должен быть собран тщательный анамнез на предмет предыдущих аллергических реакций на бета‑лактамные антибиотики. При развитии аллергической реакции препарат следует немедленно отменить.

При применении препарата, как на фоне приема, так и через 2–3 нед после прекращения лечения возможно развитие диареи вызванной Clostridium difficile (псевдомембранозный колит). В легких случаях достаточно отмены лечения и применения ионообменных смол (колестирамин, колестипол), в тяжелых случаях показано возмещение потери жидкости, электролитов и белка, назначение ванкомицина или метронидазола. Нельзя применять лекарственные средства, тормозящие перистальтику кишечника.

При применении ампициллина + сульбактам (как и других антибиотиков) возможно развитие суперинфекции, что требует отмены препарата и назначения соответствующего лечения.

Возможно обнаружение ложноположительной пробы Кумбса, ложноположительного теста на глюкозу в моче (при использовании метода Бенедикта или Фелинга).

При лечении пациентов с сепсисом возможно развитие реакции бактериолиза (реакция Яриша‑Герксгеймера).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами, механизмами

Данных об отрицательном влиянии препарата в рекомендуемых дозах на способность к управлению транспортным средством или работе с механизмами нет.

Однако, учитывая вероятность развития побочных эффектов со стороны центральной нервной системы, следует соблюдать осторожность при занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие

При одновременном применении с непрямыми антикоагулянтами ампициллин + сульбактам потенцирует их действие; снижает эффективность пероральных контрацептивов, лекарственных средств, в процессе метаболизма которых образуется парааминобензойная кислота и этинилэстрадиол (риск развития кровотечений «прорыва»).

При одновременном применении с аминогликозидами наблюдается выраженный синергизм бактерицидного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Фармацевтически несовместим с продуктами крови или белковыми гидролизатами, аминогликозидами. При одновременном применении препарата с аминогликозидами не следует смешивать препараты в одном шприце или одной инфузионной системе; при в/м введении вводить в разные участки тела; при в/в введении вводить раздельно, соблюдая определенную последовательность с как можно большим временным интервалом между введениями, либо использовать отдельные внутривенные катетеры.

Пробенецид, аллопуринол, фенилбутазон, нестероидные противовоспалительные препараты снижают канальцевую секрецию ампициллина и сульбактама и повышают их период полувыведения.

Диуретики снижают клиренс пенициллинов.

Бактерицидные антибиотики (в т.ч. цефалоспорины, циклосерин, ванкомицин, рифампицин, аминогликозиды) оказывают синергидное действие; бактериостатические антибиотики (в т.ч. макролиды, хлорамфеникол, линкозамиды, тетрациклины) — антагонистическое.

Одновременное применение ампициллина и аллопуринола увеличивает риск развития кожной сыпи.

Форма выпуска

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения:

По 250 мг + 125 мг, 500 мг + 250 мг, 1000 мг + 500 мг и 2000 мг + 1000 мг действующих веществ во флакон из прозрачного стекла (USP тип I) вместимостью 10 или 20 мл, укупоренный пробкой из бромбутилкаучука, обкатанной алюминиевым кольцом с пластиковой отщелкивающейся крышкой.

Растворитель:

Вода для инъекций (РУ № ЛП‑002377 от 18.02.2014) по 1,0 мл, 1,8 мл, 3,5 мл и 10,0 мл в ампулы бесцветного нейтрального стекла или из полиэтилена низкой плотности.

Для дозировки 250 мг + 125 мг:

По 1 флакону с препаратом и по 1 ампуле по 1 мл с растворителем или без растворителя вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.

Для дозировки 500 мг + 250 мг:

По 1 флакону с препаратом и по 1 ампуле по 1,8 мл с растворителем или без растворителя вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.

Для дозировки 1000 мг + 500 мг:

По 1 флакону с препаратом и по 1 ампуле по 3,5 мл с растворителем или без растворителя вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.

Для дозировки 2000 мг + 1000 мг:

По 1 флакону с препаратом и по 1 ампуле по 10,0 мл с растворителем или без растворителя вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.

Для стационаров

5, 10 и 100 флаконов с препаратом и соответственно:

-        для дозировки 250 мг + 125 мг: 5, 10 и 100 ампул по 1,0 мл с растворителем или без растворителя вместе с инструкциями по применению в количестве, равном числу флаконов, в картонную коробку;

-        для дозировки 500 мг + 250 мг: 5, 10 и 100 ампул по 1,8 мл с растворителем или без растворителя вместе с инструкциями по применению в количестве, равном числу флаконов, в картонную коробку;

-        для дозировки 1000 мг + 500 мг: 5, 10 и 100 ампул по 3,5 мл с растворителем или без растворителя вместе с инструкциями по применению в количестве, равном числу флаконов, в картонную коробку;

-        для дозировки 2000 мг + 1000 мг: 5, 10 и 100 ампул по 10,0 мл с растворителем или без растворителя вместе с инструкциями по применению в количестве, равном числу флаконов, в картонную коробку.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту.

Срок годности

3 года.

Не использовать препарат по истечении срока годности.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Другие инструкции

ЛП-003997
(Джодас Экспоим ООО)
пор. д/р-ра для в/в и в/м введ. 2000 мг+1000 мг
Р N003730/01
(Красфарма ПАО)
пор. д/р-ра для в/в и в/м введ. 1 г+0.5 г

Заказ в аптеках

Название препарата Цена за упак., руб. Аптеки
Ампициллин+Сульбактам, порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, 1 г+0.5 г, флакон 10 мл - пачка картонная Производитель: Красфарма ПАО (Россия)
179.00 Планета здоровья
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.

Отзывы

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.