Энциклопедия РЛС
 / 
Азбука пациента
 / 
Болезни пищеварительной системы
 /  Как избежать пищевого отравления?

Как избежать пищевого отравления?

Опубликовано: 03.07.2023 | Отредактировано: 03.07.2023
Опубликовано: 03.07.2023
Отредактировано: 03.07.2023

Содержание

Определение

Отравление — это заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с едой и напитками веществ, обладающих токсическим действием. Порой даже самые безобидные на первый взгляд продукты могут оказаться опасными, если нарушаются правила их хранения. Несоблюдение элементарных правил гигиены также может привести к попаданию бактерий, вирусов и продуктов их жизнедеятельности в организм человека.

Характеризуется быстрым и острым началом: от момента употребления испорченной пищи до появления первых симптомов проходит от 30 минут до нескольких часов.

Проявления

  • боль в животе;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боль в суставах и мышцах;
  • общая слабость, головная боль.

проявления отравления

Виды отравлений и отличия от кишечной инфекции

Классификация по типу токсина:

  1. Микробные — это продукты метаболизма различных патогенов, бывают вирусные, бактериальные, грибковые и др.
  2. Немикробные — например, ядовитые ягоды, грибы.
  3. Неорганические — к ним относят всевозможные нитраты, нитриты, пестициды, соли тяжелых металлов, которые могут оказаться на поверхности продуктов.
Виды токсинов

Важно отметить, что пищевое отравление принципиально отличается от кишечной инфекции.

В первом случае внутрь попадает эндотоксин — яд, который содержится внутриклеточно в микроорганизме. Сам он может быть разрушен, к примеру, при термическом воздействии, однако токсичные вещества, которые содержались внутри его клеток, попадают в еду.

При кишечной инфекции в организм проникает непосредственно сам микроорганизм, который начинает вырабатывать токсины внутри человеческого тела. Острая кишечная инфекция бывает вирусной (ротавирус, энтеровирус) и бактериальной этиологии (сальмонеллез, дизентерия).

Тактика лечения этих заболеваний в корне отличается.

Лечение

В первые сутки пациенту показана строгая диета — разрешена только вода. По мере улучшения состояния можно расширить рацион питания: ввести нежирные бульоны, каши на воде без добавления масла, некрепкий сладкий чай, сухари. Чтобы избежать обезвоживания после рвоты и диареи, важно пить достаточное количество воды.

При отравлении рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их нужно не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность.

Нельзя принимать средства против диареи и рвоты, это препятствует выведению токсинов. Также не показано применение антибактериальных препаратов.

В большинстве случаев самочувствие улучшается уже на 2–3 сутки. Однако, если симптомы сохраняются, прогрессируют и состояние пациента ухудшается, обязательно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

Правила безопасности

  1. Откажитесь от употребления продуктов сомнительного происхождения и качества.
  2. Обращайте внимание на срок годности.
  3. Не употребляйте консервы из вздутых и мятых банок.
  4. Тщательно мойте руки перед едой.
  5. Мойте овощи и фрукты, даже те, которые необходимо чистить.
  6. Быстропортящиеся продукты храните в холодильнике.
Как избежать отравления

Какой врач вам поможет

терапевт, гастроэнтеролог, инфекционист.

Болезни в статье:

Автор статьи:

Оцените статью:

Если вы хотите оставить расширенный отзыв, то войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь на сайте.

События

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngpy

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngNc

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrxzh

Реклама: ООО «РЛС-Библиомед», ИНН 7714758963

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.